kosarenokспросил10 марта в 17:05
 105 просмотров 

Как в 1С 8.3 отразить начисление авансовых платежей по налогу на прибыль и их уплату на ЕНС?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким документом в программе  1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1289) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.130.22)
отразить установленные по итогам 9 мес 2022 г. авансовые платежи по налогу на прибыль, и уплаченные в качестве единого налогового платежа в 1 квартале 2023? 
Как отразить взносы, ндс, ндфл - сообразила, а с авансами по налогу на прибыль приходит на ум только операция, введенная вручную.
Новый вопрос Ответить
kosarenok, добрый вечер. Есть операция по енс, через неё проводится такая операция (аналог уведомления для налогов, по которым не подаются уведомления). Вы ндс как отражали?
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
kosarenokАвтор вопроса
184 балла
IrinaTG, ндс отражала Операцией по ЕНС (налоги, начисление) Д 68.02 - К 68.90. А если делать аналогичную проводку по авансовым платежам по налогу на прибыль, то вырастает Дебет 68.04.01, что мне не нужно, поскольку декларацией по налогу на прибыль в программе 1С не отражаются ежемесячные авансовые платежи..
kosarenok, добрый день. Что-то я не понимаю: до 2023 г. , если Вы платили авансовые платежи,  то  у Вас в результате вырастал Д68.04., хотя эти авансы декларацией не отражались, потом это выравнивалось. В 2023году такой же принцип, на мой взгляд. Авансы платим (или как мы, не платим из-за отсутствия денег), и показать начисление нужно для верного отражения задолженности/ее погашения в дальнейшем по ЕНС