Timurrспросил10 марта в 23:09
 1 062 просмотра 

Кому новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу?

Здравствуйте, хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу? Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор?
г. Москва25 985 баллов
Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу
Доброго дня всем!
Автору вопроса: конечно...
Для ФНС эта система позволит намного проще учитывать исполнение всех обязательств ЮЛ и ИП по начислению и своевременной уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также проводить работу по добровольному и/или принудительному взысканию недоимки, штрафов и пени при выявлении нарушений норм НК РФ.

С сайта ФНС см. по ссылке  https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/ .
"...  Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный...."
см.  "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
 Статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет
(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ)

НК РФ - это закон 
См. там же на сайте ФНС:
" ... Для чего нужно представлять уведомление?
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов. Это касается тех случаев, когда декларация подается позже, чем срок уплаты налога. Для таких ситуаций вводится новая форма документа — уведомление об исчисленных суммах..."

и там же про то, что  на 2023г. введены "послабления" по его исполнению см.
"...  Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему предоставлять платежные поручения?
В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему предоставлять в банк платежку с заполненными реквизитами.
Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы.
Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02».
Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму необходимо внести...."

Что касается формирования пенсионных прав, а также прав на иные социальные выплаты/пособия, то здесь уже отработан ранее механизм передачи в электронном виде данных от ФНС в СФР (ранее в ПФР до 2023г.) во исполнение норм  Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ (последняя редакция) см.
Статья 11.1. Представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Информационное взаимодействие Фонда и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ)

И мне представляется, что вкупе с Соглашениями с иными госорганами введение ЕНС позволит в течении 2023г. большинству ЮЛ и ИП внедрить в свои программы (а большинство работает с ФНС и СФР по предоставлению отчетности в электронном виде) соответствующие изменения по своему бухучету и  безусловно позволит облегчить их работу в этом плане.

В дополнение рекомендую  изучить информацию по ссылкам:
https://www.nalog.gov.ru/rn92/news/activities_fts/13017462/
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2022/12/19307_kak-platit-nalogi-i-vznosy-v-2023-godu-vybiraem-mezhdu-edinym-platezhom-i-obychnymi-platezhkami
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2023/1/19406_kak-zapolnyat-uvedomleniya-ob-ischislennyx-summax-nalogov-i-vznosov-chitaem-pamyatku-ot-fns

А также принять к сведению информацию про
Соглашение Банка России N 01-15/3182, ФНС России N ММВ-27-2/5@ от 29.06.2010 (ред. от 17.05.2021) "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (см. https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/fts/ptdsogl/3812386/ )
и к нему информацию от ЦБ на его сайте по ссылке https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-07-01_1/ 
"Решение Совета Директоров Банка России о критериях отнесения Банком России юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группам риска совершения подозрительных операций",
а также разъяснения в статье про 
«Банковский светофор» от ЦБ с 1 июля 2022"
см. по ссылке https://www.kontur-extern.ru/info/25270-bankovskij_svetofor_ot_cb_s_1_iyulya_2022 

Приказ ФНС России от 18.01.2008 № 5/ММ-3-11/14@ " О совершенствовании информационного взаимодействия Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы"   см. https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/3896976/ 

Соглашение ФНС России N ММВ-23-2/24@, Роструда от 25.11.2016 "Об информационном взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной налоговой службой в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки"  (доступен в Интернете)

"Соглашение о взаимодействии между Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (Заключено 13.02.2012 N 101-162-12/ММВ-27-2/3) (ред. от 24.12.2018) см.по ссылке https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=330497 .

О правомерности направления материалов налоговых проверок в правоохранительные органы см. на сайте ФНС по ссылке
https://www.nalog.gov.ru/rn27/taxation/reference_work/12304750/

Предупрежден - значит вооружен.
Но больше всего стоит наверное  обратить внимание на информацию  из приведенных выше ссылок про  заключение от ЦБ о банковском светофоре, что
"...  Центробанк решил отрезать от банковского обслуживания компании и ИП, через которые отмываются и обналичиваются деньги.
С 1 июля (это про 2022г.) он запускает сервис «Знай своего клиента», который распределит всех клиентов банков по трем группам риска совершения подозрительных операций. Каждой группе присвоен свой цвет: 
Красный — высокий риск. Это технические фирмы, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. Средства на счетах «красных» клиентов будут замораживать, а далее их может ждать принудительная ликвидация. По оценке ЦБ «красных» клиентов 0,7 % от всего бизнеса.
Желтый — средний риск. Это бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций наряду с реальными. Подозрительные операции банки будут блокировать. «Желтых» клиентов, по данным ЦБ, примерно 0,3 %.
Зеленый — низкий риск. Это 99 % компаний и ИП. Они ведут реальную хоздеятельность и не участвуют в сомнительных операциях. Платежи таких клиентов будут проводить без ограничений..."
Это выдержка из статьи по ссылке  https://www.kontur-extern.ru/info/25270-bankovskij_svetofor_ot_cb_s_1_iyulya_2022 

Приведенную в статье  информацию про то, что 99% всех ЮЛ и ИП имеют "зеленый" низкий риск проведения банковских операций см. на сайте ЦБ по ссылке https://cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/
и эта информация в порядке обмена регулярно поступает в ФНС для учета ее по совокупности при исполнении налогоплательщиками своих обязанностей в соответствии с нормами НК РФ.
Цитата (Timurr):Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор?
Автору вопроса: на Ваше утверждение выше вспоминаются иные слова "Нравится - не нравится ..." и далее известно что?
Надеюсь приведенные выше ссылки дадут Вам дополнительную информацию для объективной оценки обсуждаемого вопроса.
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
Добрый день!
Цитата (Татьяна Бандюк):Автору вопроса: на Ваше утверждение выше вспоминаются иные слова "Нравится - не нравится ..." и далее известно что?
Напомню, что у нас принято использовать язык делового общения. Прошу похабщину на форуме не цитировать. Если вы не знакомы с полной версией этого мерзкого стишка, могу прислать текст личным сообщением.
г. Москва25 985 баллов
Цитата (Сергей Новиков):
Цитата (Татьяна Бандюк):Автору вопроса: на Ваше утверждение выше вспоминаются иные слова "Нравится - не нравится ..." и далее известно что?
Напомню, что у нас принято использовать язык делового общения. Прошу похабщину на форуме не цитировать. Если вы не знакомы с полной версией этого мерзкого стишка, могу прислать текст личным сообщением.
Уважаемый Сергей я вовсе не хотела ничего сказать, кроме того, что сказала в разъяснениях выше этого ответа по существу со ссылками на официальные источники.
Тем более не предполагала, что из этого можно было углядеть какую-то "похабщину", не дописав то, как она звучала из уст Президента и как на нее был дан  комментарий  пресс-секретарем российского лидера Песковым в новостях ТАСС от 8 февраля 2022 года, где как он  "полагает, что фраза про "красавицу" позаимствована из русского фольклора, а именно из его слов источнику официальных новостей ТАСС прозвучало:
" Президент РФ Владимир Путин накануне процитировал фразу: "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица" с последующим его комментарием, размещенным в печати от 8 декабря 2022г..

Изменений много с 2023 года  в нормах налогового и пенсионного законодательства. Мне хотелось своим  ответом выше этой фразы лишь пояснить  со ссылкой  на сайт ФНС см.  https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/ что:
"...  Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный...." ,
из чего следует, как я понимаю, что принимать придется и исполнять эту норму закона как она предписана.
На Ваше замечание приношу свои искренние  извинения, что была не права и допустила видимо по собственному недопониманию двусмысленное толкование не полностью процитированной фразы, упоминаемой ранее многими официальными источниками в контексте ответа г-на Пескова в интервью для ТАСС.
Не надо было уже отвечать на вторую часть вопроса от автора, о чем я искренне сожалею.
Цитата (Татьяна Бандюк):На Ваше замечание приношу свои искренние  извинения, что была не права и допустила видимо по собственному недопониманию двусмысленное толкование не полностью процитированной фразы,
Спасибо за понимание.

Но вот об этом хотелось бы высказаться — проблема важнее, чем может показаться на первый взгляд.
Цитата (Татьяна Бандюк):что из этого можно было углядеть какую-то "похабщину", не дописав то, как она звучала из уст Президента и как на нее был дан  комментарий  пресс-секретарем российского лидера Песковым в новостях ТАСС от 8 февраля 2022 года, где как он  "полагает, что фраза про "красавицу" позаимствована из русского фольклора...
То, что это "звучало из уст Президента", не отменяет того факта, что текст, который был процитирован, является мерзостью.

Я все-таки приведу здесь полную версию, чтобы те, кто поленится загуглить, понимали, что было процитировано: 

Цитата:Моя милая в гробу.
Я пристроился, е..у.
Нравится — не нравится
Терпи, моя красавица. 
Мерзость — это всегда мерзость, из чьих бы уст она не звучала. 

Не помню, где это было сказано — про то, что не стоит творить себе кумиров. Это приводит к тому, что вы утрачиваете критическое мышление.

После сотворения кумира вы начинаете считать любое его деяние чуть ли не божественным откровением (частный случай такого отношения — "начальству виднее", "он начальник — я дурак"). 

То есть вы исходите из оценки субъекта, а не из оценки совершенного субъектом деяния. 

Это нарушает базовый принцип науки уголовного права.

В уголовном праве оценивается не личность субъекта, а совершенное субъектом деяние. 

То есть вор-рецидивист может совершить добрый поступок. А какой-нибудь лорд или президент — совершить дурной поступок или преступление.

Теперь, что называется, по Борщову 😀 (ссылка для тех, кто не цитату не узнал)
Цитата (Timurr):Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор?
Прошу прощения за офтоп, постараюсь ответить по существу. 

На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю,  что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче.   

Вопросы, как обычно, к реализации. Сейчас очевидно, что система не была готова в полной мере. Вероятно, стоило отложить внедрение. 

Я точно знаю, что в ФНС это прекрасно понимают. Ответственные за реализацию проекта подразделения с декабря работают в режиме аврала. При этом руководство ФНС тоже знает о наличии проблем, и подходит к вопросу не формально, а с пониманием. То есть гарантирует, что сверки будут идти столько, сколько надо, и что принудительных взысканий со штрафами не будет до тех пор, пока систему не отладят:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/2/19532_glava-fns-vyskazalsya-o-edinom-platezhe-i-sverkax-s-nalogoplatelshhikami

https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/3/19610_nalogovikam-predpisano-prodolzhit-individualnye-sverki-s-nalogoplatelshhikami

https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/2/19566_fns-razrabotala-algoritm-dlya-uskoreniya-raboty-s-voprosami-o-edinom-nalogovom-schete
г. Мурманск6 360 баллов
Сергей, я считаю что  в данном случае вы сделали из мухи слона (надеюсь что к этой поговорке нет похабного стишка).
Похабный стишок, который Вы написали, я  увидела впервые, т.е. первую половину стишка. А вторую часть слышала регулярно.
И, я не думаю, что такой уважаемый нами эксперт как Татьяна имела ввиду эту похабщину, если бы Вы не заострили на этом внимание никто и не заметил бы.
И в этом посте явно чувствуется Ваша личная неприязнь к президенту....
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
Добрый день!
Цитата (ГалинаАл):И в этом посте явно чувствуется Ваша личная неприязнь к президенту....
Тут нет ничего личного. Свою позицию и мировосприятие я изложил выше:

Цитата (Сергей Новиков):Мерзость — это всегда мерзость, из чьих бы уст она не звучала. 

...

В уголовном праве оценивается не личность субъекта, а совершенное субъектом деяние. 

То есть вор-рецидивист может совершить добрый поступок. А какой-нибудь лорд или президент — совершить дурной поступок или преступление.

В данном случае я оцениваю деяние, а не личность. 

Закон о ЕНС тоже президент подписал. 

А про закон я здесь пишу вот что: 

Цитата (Сергей Новиков):На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю,  что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче.  
Первое деяние, на мой взгляд, — мерзость. 

Второе деяние того же субъекта (подписание закона о ЕНС) я считаю разумным и полезным.

Личность для данных мной здесь оценок значения не имеет. 

А на цитату я обратил внимание потому, что не хочу, чтоб мои дети жили в стране, где базовой является эстетика зоны. И где люди походя цитировали бы такие мерзкие вещи. Я полностью согласен с Бродским, который в Нобелевской лекции сказал: "эстетика — мать этики". Сначала нормой становится грязный язык, потом — травля и доносы, потом — уличное насилие.
Добрый день. Отвечу автору вопроса. Лично мне эта система только втрое (если не больше) увеличила работы. Если раньше мы сдавали только 3 квартальные декларации по налогам от з/п- 6-НДФЛ, ЕСН, 4ФСС, то теперь: 1) начисляем заработную плату 2 раза в месяц, 2) ежемесячно сдаём 2 формы: персонифицированные сведения с суммами начисленной зарплаты+ уведомление.  Где, скажите на милость, упрощение? И это не считая чехарды с остатками по ЕНС.  Раньше я сверяла налоги раз в квартал- теперь ежемесячно, и всё равно не идет сальдо. какие то суммы откинуты на непонятный "специальный счет".  И ни одному знакомому бухгалтеру не увеличили зарплату, несмотря на такое увеличение работы.  Про отпуск вообще не говорю, т.к бухгалтеров мелких компаний его попросту лишили. Раньше можно было хоть на 2 недели оторваться от работы, теперь- нет, зарплату нужно начислять и и НДФЛ рассчитывать. Дополню: в расчеты по ЕНС включили личные налоги предпринимателя. Зачем, скажите на милость, бухгалтеру ИП знать суммы личных налогов ИП? А теперь придется их учитывать в расчетах. пусть не часто, раз в год, но всё же.🙁
Добрый день!
Цитата (Mila28):Отвечу автору вопроса.
Большое спасибо, что поделились опытом и описали свое восприятие проблемы. 

Коллеги, на самом деле, тема важная и интересная, если вам есть, что сказать, то не стесняйтесь 😀 Но при этом помните о языке делового общения. Неважно, какая у вас позиция по проблеме — нравится вам ЕНС или не нравится. Важно лишь наличие аргументов и уровень дискуссии. Сообщение Mila28 в этом разрезе является едва ли не эталонным.
TimurrАвтор вопроса
5 баллов
Полностью Поддерживаю Милу28, и, видимо субъективно, но все же оцениваю введение Уведомлений - как некой Чихардой. Очевидно без уведомлений было бы гораздо лучше! А налоговой достаточно было бы "брать" информацию о начислении из декларации. А теперь бухгалтера, при чем Все кого я знаю - и это объективно - в ужасе от бесконечных Уведомлений! и как бухгалтер должен уходить в отпуск - тоже Никого не волнует! а как ИП с сотрудниками и без бухгалтеров с этими уведомлениями разбираются - об этом вообще история умалчивает.. все очевидно.. никак.. единицы разберутся.. и мне субьективно-обьективно очевидно, что введение Уведомлений - это Перебор! Заметьте ЕНС Я не критикую от слова - совсем, хотя чем была плоха привычная система с КБК, к которой уже все адаптировались с 2000х?!

Как Вы считаете, уважаемые эксперты: Не лучше ли отменить уведомления, а налоговой списывать в счет уплаты налогов с ЕНС на основании начислений из квартальных деклараций?
Выясните, насколько безопасно работать с вашим директором или учредителем
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Timurr):Как Вы считаете, уважаемые эксперты: Не лучше ли отменить уведомления, а налоговой списывать в счет уплаты налогов с ЕНС на основании начислений из квартальных деклараций?
Нет, уведомления отменять нельзя. Их нужно было только сделать добровольными.
Есть ситуации, когда ждать подачи декларации долговато. Например, авансовые платежи по УСН...

А на счет увеличения "бумажной работы", я думаю, здесь тоже не так всё прямолинейно.
Сколько платёжек в месяц надо было делать? Примерно столько же, сколько сейчас уведомлений.
Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё.
Так что, нужно перестраивать образ мыслей и свою работу. 

Что касается отпуска, то между 28 июля и 25 августа вполне можно и на море съездить... 😀
В прошлом, когда сроки были в течение всего месяца в разные даты, с отпуском было сложнее, но выкручивались же...

Успехов!
г. Ростовская область335 623 балла
Добрый день,
Цитата (Timurr):. А теперь бухгалтера, при чем Все кого я знаю - и это объективно - в ужасе от бесконечных Уведомлений!
Это те, кто решил: буду платить, как и в прошлом году! т.е. как только удержали НДФЛ - сразу отправляют платеж в налоговую и тут же Уведомления шлют (что бы не забыть), а потом еще отдельно страховые взносы, отдельно имущественные налоги... вот они (Уведомления) и бесконечные получаются.
Некоторые не разобравшись шлют: надо-не надо, как правильно надо - главное отправить, а потом будем разбираться, как надо было, вот вам и чехарда (это знаю по вопросам на форуме, которых в январе - феврале просто вал был).

А если действовать так, как предполагалось: 1 п/п до 28 числа и 1 Уведомление до 25 числа, то где же тут бесконечно?

Советую подавать 1 Уведомление не ранее чем 22 число месяца, включая в него все исчисленные налоги/взносы/ав. Платежи по сроку уплаты 28 число текущего месяца, по которым обязаны подавать Уведомления, т.к. вы можете в период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца (код периода тот же) еще удержать НДФЛ с каких-либо доходов и тогда вам надо будет подавать уточненное Уведомление по данному коду, вы можете ошибиться и неверно отразить данные и неизвестно, как эти уточненные Уведомления будут отражаться в программе налоговой, даже, если вы все верно отразите, как оказалось, программа НИ не совсем готова...

Да и в предыдущие годы, уточненки по НДФЛ отражались в программе НИ некорректно, хотя и были заполнены верно и у коллег задваивались суммы НДФЛ.
Уже на форуме появились темы: «Задвоились суммы к перечислению после подачи корректировочного уведомления: что делать?»
Как поступить вам решать вам. Я для себя решила так: подавать Уведомление ближе к крайнему сроку подачи и отражать в нем все исчисленные суммы налогов/взносов/ав. платежей (которые обязательно включать в Уведомления) по сроку уплаты 28 число этого месяца (думаю, что именно так и было задумано).

Цитата (Mila28):2) ежемесячно сдаём 2 формы: персонифицированные сведения
Так, это тот же СЗВ-М, так что ничего не добавилось.
Цитата (Mila28):1) начисляем заработную плату 2 раза в месяц
Цитата (Mila28):теперь- нет, зарплату нужно начислять и и НДФЛ рассчитывать.
А раньше, вы разве "Аванс" не рассчитывали? Да точно так же считали пропорционально отработанному времени. Поменялся только учет НДФЛ, но это же никак с ЕНС не связано.

Да, в этом году изменений больше, чем в предыдущие годы (по крайней мере на моей памяти), тут и НДФЛ и СФР со своим слиянием (в связи с этим страховые взносы) и ЕНС, и технически налоговики оказались не готовы, вот и паника образовалась, ну не любим мы новшества. Да, безусловно, это доставляет определенные неудобства, но если не паниковать, а попытаться включить мозги и немного поразмыслить, не так все ужасно.

Уважаемые коллеги, желаю всем Вам спокойствия, терпения и безболезненного перехода на новую систему!
Всех благ!
г. Новосибирск84 093 балла
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):Сколько платёжек в месяц надо было делать? Примерно столько же, сколько сейчас уведомлений.
Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё.
Так то оно, так, но...
Платежки делать небольшой труд - скопировал, сумму написал, забыл. Делов на 30 секунд.
Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова.
В итоге у полусотни клиентов все по два раза пересчитывается. Пишу комментарии, но их ведь писать надо - а это время. 
Садиться все считать к 25 числу тоже такое себе - месяц кучу бумаги на столе держать, потом ее разгребать. То есть я пока не могу в кучу собрать все эти истории и спланировать их так, чтобы они делались за один раз с наименьшим числом телодвижений. А поскольку еще и годовой отчет, голова вообще в другом месте.
Что до одной платежки - уже один клиент у меня забыл заплатить ЕНП, потому, что отложил до 28 числа... Получил по шее, сказал больше так не буду.
Цитата (Сергей Новиков):На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю,  что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче.   

Вопросы, как обычно, к реализации. Сейчас очевидно, что система не была готова в полной мере. Вероятно, стоило отложить внедрение. 
Вот полностью согласна. Надо было куда то торопиться, да еще и с учетом перенесенных сроков уплаты взносов в 2022 году...

Цитата (Александр Погребс):то между 28 июля и 25 августа вполне можно и на море съездить
Только ЗП за июль надо как то выплатить, до 25 августа она не дотерпит.
И все как обычно: в плане отпуска написано - мне надо поработать, остальные занимаются тем, чем хотят и желательно на улице ибо мешаете.😀

Ну и лирическое отступление на предмет проще.
Если у меня клиент, платил он себе ЕНВД, сдавал 4 раза в год по одной бумажке в налоговую. + 2 платежки каждый квартал, которые он копировал. Итого - 4 бумажки, 8 платежек.
Отменили ЕНВД. Он на патенте. Заявление. Получить патент. Уведомление об уменьшении- 2 раза. По 2 платежки раз в квартал. Итого - 3 бумажки, но 4 раза сходить в налоговую все равно, 8 платежек. 
Сегодня.
Заявление. Получить патент. Заплатить взносы. Распорядиться переплатой. Уведомление об уменьшении. Ага, распоряжение только по ТКС. 4 платежки. Итого - 7 бумажек (ну Ok, распорядиться переплатой можно 2 раза в год - 5 бумажек), 4 платежки. 
Платежек оно конечно меньше, но бумажек то больше. 
И если с платежками он сам справляется, то с бумажками он ходит ко мне. А денег я беру за каждую бумажку.
Цитата (geomech):Да, в этом году изменений больше, чем в предыдущие годы (по крайней мере на моей памяти), тут и НДФЛ и СФР со своим слиянием (в связи с этим страховые взносы) и ЕНС, и технически налоговики оказались не готовы, вот и паника образовалась, ну не любим мы новшества. Да, безусловно, это доставляет определенные неудобства, но если не паниковать, а попытаться включить мозги и немного поразмыслить, не так все ужасно.
😉Самое неудобное то, что нет возможности быстро  в текущем режиме проверить себя бухгалтеру: на счетах 68,69 обороты/сальдо с чем сверить? С каким отчетом?
Уведомление - само по себе.
Исчисление налогов - само по себе.
И дело не в том, что увеличился объем работы, а в том, что теперешние изменения бессмысленны: для какой великой цели такие неудобства?  
Сотрудникам (рядовым работникам) как объяснить, что заработная плата теперь будет так выглядеть?
Сдать отчет 1‑Т по новой форме через интернет
Цитата (Краспи):Сотрудникам (рядовым работникам) как объяснить, что заработная плата теперь будет так выглядеть?
Как так? По з/пл только 1 изменение: НДФЛ удерживается и с з/пл за 1 половину месяца и с з/пл за 2 половины месяца, от перемены мест сумма не меняется.
Главный консультант
Цитата (Naaatta):Платежки делать небольшой труд - скопировал, сумму написал, забыл. Делов на 30 секунд.
Лукавите, Наталия!
Чтобы "скопировать", надо сначала посчитать, т.е. проделать всё то, что Вы приписали уведомлению.
Если у Вас есть, откуда скопировать сумму в платежке, то это же самое копируете и для уведомления...
В этом году, согласен, работы прибавилось... Но счетной работы - считать зарплату и НДФЛ стали по-другому.
Но к уведомлению это никак не относится.
Всё, как и для платёжке - посчитали, цифру скопировали и перенесли в уведомление.
КБК и ОКТМО - такие же, как и в платёжке ставили...
Так что, уведомления вкупе с новой системой уплаты работы бухгалтерам не должны прибавить. По крайней мере в такой степени, чтобы требовать помощника ли значительной прибавке к зарплате.

Цитата (Краспи):Уведомление - само по себе.
Исчисление налогов - само по себе.
Значит, Вы не перестроили свою работу.
Уведомление - результат исчисления налогов. Само по себе быть не должно.
Если у Вас само по себе - это неправильно.

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):Всё, как и для платёжке - посчитали, цифру скопировали и перенесли в уведомление.
Только когда я платежку сделала, я работу закончила, а неотправленное уведомление, в которое что-то еще возможно придется добавить - это работа не законченная. Она болтается над головой и самое грустное, что ее нельзя заранее закончить ибо я не могу прогнозировать что случится завтра. Это жутко бесит.
Цитата (Александр Погребс):Чтобы "скопировать", надо сначала посчитать, т.е. проделать всё то, что Вы приписали уведомлению.
Ну так все и раньше надо было посчитать, тут то что изменилось?
Цитата (Александр Погребс):Значит, Вы не перестроили свою работу.
Уведомление - результат исчисления налогов. Само по себе быть не должно.
Если у Вас само по себе - это неправильно.
😉Да кто спорит?
Не перестроили.
Потому что, чтобы перестраивать, надо понимать: зачем???

Уведомления - это отдельный труд, полагаю, что никто из придумывавших это уведомление, не предполагал, что это будет песня без начала и конца
Цитата (Naaatta):Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова.
Наталия как про меня написала....
Я ведь о том, что изменениями предполагается как-то упростить/облегчить текущую жизнь? Или не так?
А получилось, что и получилось...
Завела отдельную папочку "Уведомления". 
Вместо того, чтобы творчески заниматься Годовым отчетом, каждый день начинаю с этой папочки, чтобы ничего не забыть, не подвести никого....
Если до этого нового порядка, мне для информации по налогам достаточно было разнести выписки в 1С (после начисления и уплаты налогов), то теперь в 1С такой оперативной информации нет. ..
Обмениваться с контрагентами актуальными УПД и счетами‑фактурами через интернет со скидкой 25%
Главный консультант
Цитата (Naaatta):Только когда я платежку сделала, я работу закончила, а неотправленное уведомление, в которое что-то еще возможно придется добавить - это работа не законченная. Она болтается над головой и самое грустное, что ее нельзя заранее закончить ибо я не могу прогнозировать что случится завтра. Это жутко бесит.
Так надо перестраивать работу на новые условия. Чтобы не делать лишних телодвижений и ничего не "бесило".

Цитата (Naaatta):Ну так все и раньше надо было посчитать, тут то что изменилось?
Так это Вы написали, что для платёжки нужно лишь сумму скопировать, а для уведомления "всё посчитать"... 😀

Чтобы для платёжки только "скопировать сумму", Вам наверняка пришлось настроить свою работу и работу программы под эту задачу.

Вот и для того, чтобы уведомления тоже пошли по пути "просто скопировать сумму", тоже нужно настроить свою работу и работу своей программы.

Да и проблема не столько в том, что необходимо уведомления делать, а в том, что вдобавок нужно менять систему исчисления НДФЛ... Боюсь, что именно здесь причина того, что "бесит"... А совсем не в уведомлениях.
Просто им придали слишком демоническое значение.
Ведь те налогоплательщики, которые перешли на альтернативный метод уплаты - отдельными платёжками на свой КБУ - у них ведь точно такие же проблемы. Программа, облизанная программистами с разных сторон десятилетиями, вдруг оказалось, не может сразу вдруг перестроится на новые рельсы расчета НДФЛ. Ведь и для платёжек та же самая проблема - как посчитать по-новому, к какому периоду привязаться, к какому сроку заплатить ...
Те же самые вопросы, как и для уведомления...
Так что, не в уведомлении проблемы, а в новом способе расчета НДФЛ.

Но это моё личное мнение.

Успехов!
Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто....
Цитата (Краспи):Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто....
А что собственно вы им объяснить пытались?
Цитата (geomech):
Цитата (Краспи):Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто....
А что собственно вы им объяснить пытались?
😉То, что НДФЛ теперь в течение года меняет привычные суммы при выплате зарплаты.
Цитата (Александр Погребс):Программа, облизанная программистами с разных сторон десятилетиями, вдруг оказалось, не может сразу вдруг перестроится на новые рельсы расчета НДФЛ
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе
Цитата (Краспи):То, что НДФЛ теперь в течение года меняет привычные суммы при выплате зарплаты.
Не совсем понятно, что такое "привычные суммы"? Кому и почему они привычные?
Ваши же строители в курсе, чт с их з/пл удерживается НДФЛ, так? Вот с скажите, что до 2023 года НДФД удерживался только с Окончательного расчета, а с 2023 год удерживается при каждой выплате дохода, т.е. и при выплате Аванса тоже, т.е. выплата за минусом НДФЛ (13%)
Сумма з/пл при этом никаким образом не уменьшится.
г. Волжский7 567 баллов
Здравствуйте, не могу сказать что новый подход на уплату налогов мне сильно не нравится, в целом более или менее понятно. Хотя непривычно очень. Конечно вопрос кому и зачем это нужно  было постоянно витает в воздухе, но это риторический вопрос не требующий ответа.
Беспокоит не возможность сверить сальдо по налогам с ИФНС, но у нас не большая фирма с "1,5 землекопами", и недоимок не было на 31.12.2022г. 
Больше вопросов к 1с: получается посмотреть сальдо по налогам в программе не возможно, пока не создашь Уведомление или Операцию по ЕНС, если где-то на этом этапе ошибся потом всю голову сломаешь искать ошибку.
Цитата (geomech):Вот с скажите, что до 2023 года НДФД удерживался только с Окончательного расчета, а с 2023 год удерживается при каждой выплате дохода, т.е. и при выплате Аванса тоже, т.е. выплата за минусом НДФЛ (13%)
😉Марина, так сказали и не единожды....
Цитата (Краспи):😉Марина, так сказали и не единожды....
Тогда не надо ничего больше говорить.
Сдать расчет и декларацию по налогу на имущество по актуальным формам
Цитата (Александр Погребс):Так это Вы написали, что для платёжки нужно лишь сумму скопировать, а для уведомления "всё посчитать"...
Я написала - "Вот посчитал..." сие не означает, что мне надо посчитать, сие означает, что уже посчитано. 
Цитата (Александр Погребс):Да и проблема не столько в том, что необходимо уведомления делать, а в том, что вдобавок нужно менять систему исчисления НДФЛ
Нет у меня проблем с расчетом заработной платы и НДФЛ. Вообще ни одной. И мы не проблемы с расчетом НДФЛ обсуждаем, а именно одну платежку и уведомление. Про счастье с распоряжениями я не говорю. 
У меня проблема с работой, которую я вынуждена начинать 1 числа, а закончить могу только 25 числа. А за 25 дней я забываю все ли я в ней сделала, что влечет за собой дополнительное время на проверку. Плюс отправка этих уведомлений тоже время занимает.
А время - это единственный ресурс, который нельзя увеличить.
Цитата (Краспи):Потому что, чтобы перестраивать, надо понимать: зачем???
...Я ведь о том, что изменениями предполагается как-то упростить/облегчить текущую жизнь? Или не так?
А получилось, что и получилось...
Завела отдельную папочку "Уведомления". 
Согласна с Краспи.  Я тоже ожидала упрощения работы от новой системы, думала, это коснется только  уплаты налогов.  Ан, нет. Про расчеты, сверки и уведомления повторяться не буду. Тоже завела папочку "уведомления". Видимо, одинаково мыслим )).
г. Москва615 баллов
Цитата (Naaatta):Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова.
Добрый день! Согласна с Вами на все 100%.
Раньше да, тоже считали и начисляли, но....Я аванс начислила, платежки набила и ушла в отпуск, ну подключилась, платежки отправила и на этом моя забота по зарплате можно сказать закончена. Да, есть отпускные, да больничные, но я их уже посчитала и все приготовила заранее (форс-мажор конечно никто не отменял) и НДФЛ по отпускным и больничным можно было уплатить в конце месяца.
Вышла из отпуска, начислила зарплату, посчитала НДФЛ и взносы, обработала текущие заявления на отпуск. Цифры по налогам я собирала в конце месяца и спокойно по оборотке видела остатки по 68 и 69, а значит знала точно сумму к уплате.
Теперь, я начислила аванс, отпускные, больничные и сижу жду 22 число, мало-ли что вдруг еще появится, потом собираю данные для Уведомления, если взносы я еще вижу по оборотке, то с НДФЛ уже проблема, его нужно собирать в ручную и не ошибиться с периодом, ничего не забыть и ничего лишнего не прибавить, собрала, уведомление заполнила, отправила, дождалась ответ о приеме, казалось бы все, свободна, а нет, тут уже зарплату пора считать.... И опять по кругу.... При этом надо не забыть, что НС и ПЗ платится в другие сроки и по другим реквизитам... 
Вот и получается, что отпуск это не позволительная роскошь...
Уведомления и ЕНП идея наверное хорошая, но реализация.... Ну почему нельзя было оставить расчет и НДФЛ и взносов по старому? Ну пусть бы было исчисление НДФЛ с аванса и зарплаты, но почему такие периоды? Я же все равно собираю НДФЛ, но раньше по месяцу, а теперь и по месяцу, и по "кривому" периоду....
Возможно я ошибаюсь и у меня эмоции...но...мне кажется если бы оставили периоды для взносов и НДФЛ в границах месяца 1-31 число (30/28), а то же уведомление мы бы подавали пусть даже 10 числа следующего месяца, то путаницы было бы меньше и количество работы и ошибок было бы меньше..
Цитата (geomech):Так, это тот же СЗВ-М, так что ничего не добавилось.
Добрый день.  как не добавилось? СЗВ-М  сдавались независимо от начисленных сумм, я сдавала их первым делом, до начисления з/п, можно было их сдавать простым копированием.  Теперь сведения с начислениями, только после расчета з/п. 
Цитата (geomech):А раньше, вы разве "Аванс" не рассчитывали? Да точно так же считали пропорционально отработанному времени.
Может, в Вашей компании и так, но в моих, и тех, кого знаю, аванс выплачивался в твердой сумме. Я могла заранее сделать ведомость и пойти отдыхать. Теперь зарплата за 1 половину всегда разная, нужно именно рассчитывать.
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС
Цитата (Mila28):Теперь сведения с начислениями, только после расчета з/п. 
Да, согласна, но вот только с ЕНС это никак не связано.

Цитата (Mila28):Может, в Вашей компании и так, но в моих, и тех, кого знаю, аванс выплачивался в твердой сумме
Только это неверно (хотя, в этой теме мы данный вопрос не будем обсуждать).
Цитата (Mila28):Теперь зарплата за 1 половину всегда разная, нужно именно рассчитывать.
У всех и не только у меня, кто считает з/пл пропорционально отработанного времени (что верно) всегда так и было.
Главный консультант
Цитата (Mila28):как не добавилось? СЗВ-М  сдавались независимо от начисленных сумм, я сдавала их первым делом, до начисления з/п, можно было их сдавать простым копированием.  Теперь сведения с начислениями, только после расчета з/п. 
Цитата (Mila28):Я могла заранее сделать ведомость и пойти отдыхать. Теперь зарплата за 1 половину всегда разная, нужно именно рассчитывать.
А уведомления здесь при чём?
Как я писал, это новый порядок расчета зарплаты, ну и плюс изменения в отчетности.
Но в уведомлениям, которые мы здесь обсуждаем, это никакого отношения не имеет.

Уведомления (в сочетании сокращения платёжек) не должны приводить к резкому увеличению работы бухгалтера.
Если так происходит - ищите причины в организации работы - уберите лишние операции.

Успехов!
114 198 баллов
Добрый день.
Если прямо ответить на вопрос автора:
Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу?
то лично мне не облегчила, но и больше работы не стало.
Цитата (geomech):Некоторые не разобравшись шлют: надо-не надо, как правильно надо - главное отправить, а потом будем разбираться, как надо было, вот вам и чехарда (это знаю по вопросам на форуме, которых в январе - феврале просто вал был).
Да-да, так и я поступила поначалу))). Спасибо Марине, что помогла разобраться с нововведениями💐.
Разобравшись с новшествами,
Цитата (Александр Погребс):Так надо перестраивать работу на новые условия. 
Это и сделала, поскольку я тоже очень ценю время. 
Да, у меня небольшая организация. Засекала: время и объем моей работы нисколько не увеличилось.
Добрый день всем! 

Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу?
Нет, не облегчила. Я полностью перестроилась на новую систему ЕНС. Поняла и приняла ее, как новую задачу. Система понятна, но полностью не готова к работе.  Это понимают и в ФНС, но от этого не легче.  Раздел ЕНС в ЛК налогоплательщика не доступен до сих пор (г. Смоленск). Сальдо ЕНС на 01.01.2023 не идет ни по одной организации ( у меня их 3). Выяснила, что  уплаченные авансы по транспортному, имуществу в 2022 году не попадают в сальдо, хотя уплату в ФНС видят. Сальдо я просто не могу сверить, т.к. перенаправляют в разные кабинеты к разным ответственным. Свести все воедино нереально.
В Эльбе актуальные КБК подставляются в платежки автоматически
TimurrАвтор вопроса
5 баллов
Александр Погребс, понимаете мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления! Зачем они?! Чтобы пополнить бюджет на рОвном месте штрафами за забытые какие нибудь КБК в уведомлении? Некоторые бухгалтера, чтобы избежать штрафа подают с 1 рублем, чтобы какой нибудь КБК не забыть. Сделали бы тогда ежемесячные декларации. Ведь все равно в приоритете Декларации, а не Уведомления. Чихарда с Уведомлениями, непрямая логика так сказать, с переподвыподвертом!  Зачем эта головомойка? Не продумано, Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?!
Цитата (Timurr):понимаете мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления!
Цитата (Timurr):Некоторые бухгалтера, чтобы избежать штрафа подают с 1 рублем, чтобы какой нибудь КБК не забыть.
Так, это сами бухгалтеры чехарду и создали вот такими своими действиями - проще Уведомление хоть какое-то отправить, чем разобраться 1 раз в каком же случае надо налог/взнос включать в Уведомление, а тут нет вообще ничего сложного.
И платежки же вы сами плодите, чего же тогда жалуетесь?

Цитата (geomech):как предполагалось: 1 п/п до 28 числа и 1 Уведомление до 25 числа
Замысел неплохой - исполнение подкачало, тут Да, т.к. сверки до сих пор нет.

Цитата (Timurr):Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?!
ИП на УСН без работников - 3 Уведомления в год, что тут сложного?
А если работники есть, то и бухгалтер тоже есть, скорее всего, а если нет бухгалтера, то ИП и сам грамотный.
TimurrАвтор вопроса
5 баллов
Александр Погребс,  "Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё." Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги. В любом случае делаешь те же платежи, а в скобках ещё указываешь за что. Ключ от банка всегда у директора малого бизнеса, бухгалтер только создаёт платежи, к директор смсками подписывает и видит "за что"!
Цитата (Timurr): "Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё." Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги.
А при чем тут телефон? Кто говорит об авансировании?
Вы посчитали налоги/взносы - предоставили вашему Директору реестр с суммами.
Разве Директор будет против, что бы вы вместо 3-4 п/п всего одно п/п на общую сумму создали?
Указать в чеке необходимые реквизиты можно с помощью системы «Контур.Маркет»
Главный консультант
Цитата (Timurr):мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления!
А должны делать одну платёжку в месяц.
Если делаете больше - перестраивайте свою работу.

Если Вы платите налоги альтернативным способом - каждую своей платёжкой - тогда уведомления Вы не должны подавать.

Если хотя бы раз подали уведомление - обязаны перейти на основной вариант уплаты - одной платёжкой в месяц.

Цитата (Timurr):Чтобы пополнить бюджет на рОвном месте штрафами за забытые какие нибудь КБК в уведомлении?
Пока Вас никто не штрафует.
А КБК Вы и раньше могли перепутать в платёжке. И далеко не сразу узнать об ошибке. Вот Вам и пени на пустом месте. Разве не так?

Цитата (Timurr):Сделали бы тогда ежемесячные декларации. Ведь все равно в приоритете Декларации, а не Уведомления.
Это Вы не подумав написали. Уведомление - одна бумажка , где налогу посвящена одна строка.
Декларация - произведение искусства, где одному налогу посвящён целый том записей...
Это несравнимые объёмы работы.

Цитата (Timurr):Чихарда с Уведомлениями, непрямая логика так сказать, с переподвыподвертом!
Это Ваше личное мнение и отношение.
Там не так много данных, чтобы сильно запутываться.
А логика, как раз, самая что ни наесть "прямая".
Вы, видимо, переносите на уведомление свои претензии к новой системе расчета НДФЛ... Там, действительно, с логикой не вся гладко.
А в части уведомлений - всё просто. Если, конечно, не придумывать для себя дополнительные "обязанности"...

Цитата (Timurr):Зачем эта головомойка? Не продумано,
Это всё личная оценка, не более того.

Цитата (Timurr):Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?!
То, что Вы, как бухгалтер до сих пор не осилили "уведомления" - это плохо. Но, думаю, осилите.
А вот малый бизнес без бухгалтера, как раз, судя по вопросам, давно всё осилил. И ему, как раз, легче всего.
Ещё раз - я сужу по вопросам, которые задают, как раз, НЕбухгалтеры.
Все вопросы и проблемы идут от бухгалтеров. 
Видимо, специфика работы - неприятие всего нового, как классового врага.

Успехов!
TimurrАвтор вопроса
5 баллов
geomech, про ИП без сотрудников никто и не ведёт речи! Хотя и ему будет трудно " не забыть эти уведомления.  Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений! Зачем кошмарить бизнес непродуманными нововведениями?! А ещё счастливые(не больше, не меньше) налоговики звонят и говорят - вы не правильно указали период в уведомлении, а с исправленным периодом - вы подали не в те сроки - будет вам штраф! Что это?! Как не ЧИХАРДА! Остатки отследить невозможно по налогам, свериться проблемой стало, ужОс!
Цитата (Timurr):про ИП без сотрудников никто и не ведёт речи!
А что вы тогда имели в виду?:
Цитата (Timurr):а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?!
Цитата (Timurr):Хотя и ему будет трудно " не забыть эти уведомления. 
Да, забыть можно все, что угодно и Декларацию отправить и 25 платежек тоже...
Цитата (Timurr):Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений!
Не правда, не все, не надо обобщать.
Главный консультант
Цитата (Timurr):Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги. В любом случае делаешь те же платежи, а в скобках ещё указываешь за что. Ключ от банка всегда у директора малого бизнеса, бухгалтер только создаёт платежи, к директор смсками подписывает и видит "за что"!
Вы сначала сами перестройтесь, смените отношение к платежам, а уже потом несите одну платёжку по всем налогам.
Перестраивать свою работу надо, а не обвинять кого угодно в чём угодно.

Цитата (Timurr):Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений!
 Если есть работник и зарплата, любой ИП привлекает бухгалтера. Или разбирается сам.
Но, повторю, уведомления здесь не причем. И ЕНС тоже.

Цитата (Timurr):А ещё счастливые(не больше, не меньше) налоговики звонят и говорят - вы не правильно указали период в уведомлении, а с исправленным периодом - вы подали не в те сроки - будет вам штраф!
Это уже из серии, когда и сказать нечего.
Нет ни одного свидетельства того, что хотя бы одного налогоплательщика наказали за уведомления!
Не надо нагнетать фейковой информацией. 

Цитата (Timurr):Зачем кошмарить бизнес непродуманными нововведениями?!
Я смотрю, Вам неважно, что и кто пишет.
Вам надо просто высказаться, какая "ужасная судьба" у бухгалтера.

К профессиональному форуму это не имеет никакого отношения.

Политические дискуссии запрещены правилами форума
Поэтому тему я закрываю.
Все конструктивные и не очень мнения были высказаны. 

Успехов!
Рассчитывайте взносы «за себя» с налогом по УСН или патенту