Здравствуйте, хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу? Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор?
Кому новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу?Здравствуйте, хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу? Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор? | |
Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу Автору вопроса: конечно... Для ФНС эта система позволит намного проще учитывать исполнение всех обязательств ЮЛ и ИП по начислению и своевременной уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также проводить работу по добровольному и/или принудительному взысканию недоимки, штрафов и пени при выявлении нарушений норм НК РФ. С сайта ФНС см. по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/ . "... Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный...." см. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) Статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет (введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ) НК РФ - это закон См. там же на сайте ФНС: " ... Для чего нужно представлять уведомление? Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов. Это касается тех случаев, когда декларация подается позже, чем срок уплаты налога. Для таких ситуаций вводится новая форма документа — уведомление об исчисленных суммах..." и там же про то, что на 2023г. введены "послабления" по его исполнению см. "... Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему предоставлять платежные поручения? В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему предоставлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму необходимо внести...." Что касается формирования пенсионных прав, а также прав на иные социальные выплаты/пособия, то здесь уже отработан ранее механизм передачи в электронном виде данных от ФНС в СФР (ранее в ПФР до 2023г.) во исполнение норм Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ (последняя редакция) см. Статья 11.1. Представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Информационное взаимодействие Фонда и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ) И мне представляется, что вкупе с Соглашениями с иными госорганами введение ЕНС позволит в течении 2023г. большинству ЮЛ и ИП внедрить в свои программы (а большинство работает с ФНС и СФР по предоставлению отчетности в электронном виде) соответствующие изменения по своему бухучету и безусловно позволит облегчить их работу в этом плане. В дополнение рекомендую изучить информацию по ссылкам: https://www.nalog.gov.ru/rn92/news/activities_fts/13017462/ https://www.buhonline.ru/pub/articles/2022/12/19307_kak-platit-nalogi-i-vznosy-v-2023-godu-vybiraem-mezhdu-edinym-platezhom-i-obychnymi-platezhkami https://www.buhonline.ru/pub/articles/2023/1/19406_kak-zapolnyat-uvedomleniya-ob-ischislennyx-summax-nalogov-i-vznosov-chitaem-pamyatku-ot-fns А также принять к сведению информацию про Соглашение Банка России N 01-15/3182, ФНС России N ММВ-27-2/5@ от 29.06.2010 (ред. от 17.05.2021) "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (см. https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/fts/ptdsogl/3812386/ ) и к нему информацию от ЦБ на его сайте по ссылке https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-07-01_1/ "Решение Совета Директоров Банка России о критериях отнесения Банком России юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группам риска совершения подозрительных операций", а также разъяснения в статье про «Банковский светофор» от ЦБ с 1 июля 2022" см. по ссылке https://www.kontur-extern.ru/info/25270-bankovskij_svetofor_ot_cb_s_1_iyulya_2022 Приказ ФНС России от 18.01.2008 № 5/ММ-3-11/14@ " О совершенствовании информационного взаимодействия Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы" см. https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/3896976/ Соглашение ФНС России N ММВ-23-2/24@, Роструда от 25.11.2016 "Об информационном взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной налоговой службой в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки" (доступен в Интернете) "Соглашение о взаимодействии между Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" (Заключено 13.02.2012 N 101-162-12/ММВ-27-2/3) (ред. от 24.12.2018) см.по ссылке https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=330497 . О правомерности направления материалов налоговых проверок в правоохранительные органы см. на сайте ФНС по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn27/taxation/reference_work/12304750/ Предупрежден - значит вооружен. Но больше всего стоит наверное обратить внимание на информацию из приведенных выше ссылок про заключение от ЦБ о банковском светофоре, что "... Центробанк решил отрезать от банковского обслуживания компании и ИП, через которые отмываются и обналичиваются деньги. С 1 июля (это про 2022г.) он запускает сервис «Знай своего клиента», который распределит всех клиентов банков по трем группам риска совершения подозрительных операций. Каждой группе присвоен свой цвет: Красный — высокий риск. Это технические фирмы, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. Средства на счетах «красных» клиентов будут замораживать, а далее их может ждать принудительная ликвидация. По оценке ЦБ «красных» клиентов 0,7 % от всего бизнеса. Желтый — средний риск. Это бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций наряду с реальными. Подозрительные операции банки будут блокировать. «Желтых» клиентов, по данным ЦБ, примерно 0,3 %. Зеленый — низкий риск. Это 99 % компаний и ИП. Они ведут реальную хоздеятельность и не участвуют в сомнительных операциях. Платежи таких клиентов будут проводить без ограничений..." Это выдержка из статьи по ссылке https://www.kontur-extern.ru/info/25270-bankovskij_svetofor_ot_cb_s_1_iyulya_2022 Приведенную в статье информацию про то, что 99% всех ЮЛ и ИП имеют "зеленый" низкий риск проведения банковских операций см. на сайте ЦБ по ссылке https://cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/ и эта информация в порядке обмена регулярно поступает в ФНС для учета ее по совокупности при исполнении налогоплательщиками своих обязанностей в соответствии с нормами НК РФ. Цитата (Timurr):Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор? Надеюсь приведенные выше ссылки дадут Вам дополнительную информацию для объективной оценки обсуждаемого вопроса. | |
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете | |
Добрый день! Цитата (Татьяна Бандюк):Автору вопроса: на Ваше утверждение выше вспоминаются иные слова "Нравится - не нравится ..." и далее известно что? | |
Цитата (Сергей Новиков): Цитата (Татьяна Бандюк):Автору вопроса: на Ваше утверждение выше вспоминаются иные слова "Нравится - не нравится ..." и далее известно что? Тем более не предполагала, что из этого можно было углядеть какую-то "похабщину", не дописав то, как она звучала из уст Президента и как на нее был дан комментарий пресс-секретарем российского лидера Песковым в новостях ТАСС от 8 февраля 2022 года, где как он "полагает, что фраза про "красавицу" позаимствована из русского фольклора, а именно из его слов источнику официальных новостей ТАСС прозвучало: " Президент РФ Владимир Путин накануне процитировал фразу: "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица" с последующим его комментарием, размещенным в печати от 8 декабря 2022г.. Изменений много с 2023 года в нормах налогового и пенсионного законодательства. Мне хотелось своим ответом выше этой фразы лишь пояснить со ссылкой на сайт ФНС см. https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/ что: "... Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя — он обязательный...." , из чего следует, как я понимаю, что принимать придется и исполнять эту норму закона как она предписана. На Ваше замечание приношу свои искренние извинения, что была не права и допустила видимо по собственному недопониманию двусмысленное толкование не полностью процитированной фразы, упоминаемой ранее многими официальными источниками в контексте ответа г-на Пескова в интервью для ТАСС. Не надо было уже отвечать на вторую часть вопроса от автора, о чем я искренне сожалею. | |
Цитата (Татьяна Бандюк):На Ваше замечание приношу свои искренние извинения, что была не права и допустила видимо по собственному недопониманию двусмысленное толкование не полностью процитированной фразы, Но вот об этом хотелось бы высказаться — проблема важнее, чем может показаться на первый взгляд. Цитата (Татьяна Бандюк):что из этого можно было углядеть какую-то "похабщину", не дописав то, как она звучала из уст Президента и как на нее был дан комментарий пресс-секретарем российского лидера Песковым в новостях ТАСС от 8 февраля 2022 года, где как он "полагает, что фраза про "красавицу" позаимствована из русского фольклора... Я все-таки приведу здесь полную версию, чтобы те, кто поленится загуглить, понимали, что было процитировано: Цитата:Моя милая в гробу. Я пристроился, е..у. Нравится — не нравится Терпи, моя красавица. Не помню, где это было сказано — про то, что не стоит творить себе кумиров. Это приводит к тому, что вы утрачиваете критическое мышление. После сотворения кумира вы начинаете считать любое его деяние чуть ли не божественным откровением (частный случай такого отношения — "начальству виднее", "он начальник — я дурак"). То есть вы исходите из оценки субъекта, а не из оценки совершенного субъектом деяния. Это нарушает базовый принцип науки уголовного права. В уголовном праве оценивается не личность субъекта, а совершенное субъектом деяние. То есть вор-рецидивист может совершить добрый поступок. А какой-нибудь лорд или президент — совершить дурной поступок или преступление. Теперь, что называется, по Борщову 😀 (ссылка для тех, кто не цитату не узнал) Цитата (Timurr):Не кажется ли Вам, что Уведомления - это перебор? На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю, что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче. Вопросы, как обычно, к реализации. Сейчас очевидно, что система не была готова в полной мере. Вероятно, стоило отложить внедрение. Я точно знаю, что в ФНС это прекрасно понимают. Ответственные за реализацию проекта подразделения с декабря работают в режиме аврала. При этом руководство ФНС тоже знает о наличии проблем, и подходит к вопросу не формально, а с пониманием. То есть гарантирует, что сверки будут идти столько, сколько надо, и что принудительных взысканий со штрафами не будет до тех пор, пока систему не отладят: https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/2/19532_glava-fns-vyskazalsya-o-edinom-platezhe-i-sverkax-s-nalogoplatelshhikami https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/3/19610_nalogovikam-predpisano-prodolzhit-individualnye-sverki-s-nalogoplatelshhikami https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/2/19566_fns-razrabotala-algoritm-dlya-uskoreniya-raboty-s-voprosami-o-edinom-nalogovom-schete | |
Сергей, я считаю что в данном случае вы сделали из мухи слона (надеюсь что к этой поговорке нет похабного стишка). Похабный стишок, который Вы написали, я увидела впервые, т.е. первую половину стишка. А вторую часть слышала регулярно. И, я не думаю, что такой уважаемый нами эксперт как Татьяна имела ввиду эту похабщину, если бы Вы не заострили на этом внимание никто и не заметил бы. И в этом посте явно чувствуется Ваша личная неприязнь к президенту.... | |
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО | |
Добрый день! Цитата (ГалинаАл):И в этом посте явно чувствуется Ваша личная неприязнь к президенту.... Цитата (Сергей Новиков):Мерзость — это всегда мерзость, из чьих бы уст она не звучала. ... В уголовном праве оценивается не личность субъекта, а совершенное субъектом деяние. То есть вор-рецидивист может совершить добрый поступок. А какой-нибудь лорд или президент — совершить дурной поступок или преступление. В данном случае я оцениваю деяние, а не личность. Закон о ЕНС тоже президент подписал. А про закон я здесь пишу вот что: Цитата (Сергей Новиков):На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю, что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче. Второе деяние того же субъекта (подписание закона о ЕНС) я считаю разумным и полезным. Личность для данных мной здесь оценок значения не имеет. А на цитату я обратил внимание потому, что не хочу, чтоб мои дети жили в стране, где базовой является эстетика зоны. И где люди походя цитировали бы такие мерзкие вещи. Я полностью согласен с Бродским, который в Нобелевской лекции сказал: "эстетика — мать этики". Сначала нормой становится грязный язык, потом — травля и доносы, потом — уличное насилие. | |
Добрый день. Отвечу автору вопроса. Лично мне эта система только втрое (если не больше) увеличила работы. Если раньше мы сдавали только 3 квартальные декларации по налогам от з/п- 6-НДФЛ, ЕСН, 4ФСС, то теперь: 1) начисляем заработную плату 2 раза в месяц, 2) ежемесячно сдаём 2 формы: персонифицированные сведения с суммами начисленной зарплаты+ уведомление. Где, скажите на милость, упрощение? И это не считая чехарды с остатками по ЕНС. Раньше я сверяла налоги раз в квартал- теперь ежемесячно, и всё равно не идет сальдо. какие то суммы откинуты на непонятный "специальный счет". И ни одному знакомому бухгалтеру не увеличили зарплату, несмотря на такое увеличение работы. Про отпуск вообще не говорю, т.к бухгалтеров мелких компаний его попросту лишили. Раньше можно было хоть на 2 недели оторваться от работы, теперь- нет, зарплату нужно начислять и и НДФЛ рассчитывать. Дополню: в расчеты по ЕНС включили личные налоги предпринимателя. Зачем, скажите на милость, бухгалтеру ИП знать суммы личных налогов ИП? А теперь придется их учитывать в расчетах. пусть не часто, раз в год, но всё же.🙁 | |
Добрый день! Цитата (Mila28):Отвечу автору вопроса. Коллеги, на самом деле, тема важная и интересная, если вам есть, что сказать, то не стесняйтесь 😀 Но при этом помните о языке делового общения. Неважно, какая у вас позиция по проблеме — нравится вам ЕНС или не нравится. Важно лишь наличие аргументов и уровень дискуссии. Сообщение Mila28 в этом разрезе является едва ли не эталонным. | |
Полностью Поддерживаю Милу28, и, видимо субъективно, но все же оцениваю введение Уведомлений - как некой Чихардой. Очевидно без уведомлений было бы гораздо лучше! А налоговой достаточно было бы "брать" информацию о начислении из декларации. А теперь бухгалтера, при чем Все кого я знаю - и это объективно - в ужасе от бесконечных Уведомлений! и как бухгалтер должен уходить в отпуск - тоже Никого не волнует! а как ИП с сотрудниками и без бухгалтеров с этими уведомлениями разбираются - об этом вообще история умалчивает.. все очевидно.. никак.. единицы разберутся.. и мне субьективно-обьективно очевидно, что введение Уведомлений - это Перебор! Заметьте ЕНС Я не критикую от слова - совсем, хотя чем была плоха привычная система с КБК, к которой уже все адаптировались с 2000х?! Как Вы считаете, уважаемые эксперты: Не лучше ли отменить уведомления, а налоговой списывать в счет уплаты налогов с ЕНС на основании начислений из квартальных деклараций? | |
Выясните, насколько безопасно работать с вашим директором или учредителем | |
Добрый день! Цитата (Timurr):Как Вы считаете, уважаемые эксперты: Не лучше ли отменить уведомления, а налоговой списывать в счет уплаты налогов с ЕНС на основании начислений из квартальных деклараций? Есть ситуации, когда ждать подачи декларации долговато. Например, авансовые платежи по УСН... А на счет увеличения "бумажной работы", я думаю, здесь тоже не так всё прямолинейно. Сколько платёжек в месяц надо было делать? Примерно столько же, сколько сейчас уведомлений. Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё. Так что, нужно перестраивать образ мыслей и свою работу. Что касается отпуска, то между 28 июля и 25 августа вполне можно и на море съездить... 😀 В прошлом, когда сроки были в течение всего месяца в разные даты, с отпуском было сложнее, но выкручивались же... Успехов! | |
Добрый день, Цитата (Timurr):. А теперь бухгалтера, при чем Все кого я знаю - и это объективно - в ужасе от бесконечных Уведомлений! Некоторые не разобравшись шлют: надо-не надо, как правильно надо - главное отправить, а потом будем разбираться, как надо было, вот вам и чехарда (это знаю по вопросам на форуме, которых в январе - феврале просто вал был). А если действовать так, как предполагалось: 1 п/п до 28 числа и 1 Уведомление до 25 числа, то где же тут бесконечно? Советую подавать 1 Уведомление не ранее чем 22 число месяца, включая в него все исчисленные налоги/взносы/ав. Платежи по сроку уплаты 28 число текущего месяца, по которым обязаны подавать Уведомления, т.к. вы можете в период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца (код периода тот же) еще удержать НДФЛ с каких-либо доходов и тогда вам надо будет подавать уточненное Уведомление по данному коду, вы можете ошибиться и неверно отразить данные и неизвестно, как эти уточненные Уведомления будут отражаться в программе налоговой, даже, если вы все верно отразите, как оказалось, программа НИ не совсем готова... Да и в предыдущие годы, уточненки по НДФЛ отражались в программе НИ некорректно, хотя и были заполнены верно и у коллег задваивались суммы НДФЛ. Уже на форуме появились темы: «Задвоились суммы к перечислению после подачи корректировочного уведомления: что делать?» Как поступить вам решать вам. Я для себя решила так: подавать Уведомление ближе к крайнему сроку подачи и отражать в нем все исчисленные суммы налогов/взносов/ав. платежей (которые обязательно включать в Уведомления) по сроку уплаты 28 число этого месяца (думаю, что именно так и было задумано). Цитата (Mila28):2) ежемесячно сдаём 2 формы: персонифицированные сведения Цитата (Mila28):1) начисляем заработную плату 2 раза в месяц Цитата (Mila28):теперь- нет, зарплату нужно начислять и и НДФЛ рассчитывать. Да, в этом году изменений больше, чем в предыдущие годы (по крайней мере на моей памяти), тут и НДФЛ и СФР со своим слиянием (в связи с этим страховые взносы) и ЕНС, и технически налоговики оказались не готовы, вот и паника образовалась, ну не любим мы новшества. Да, безусловно, это доставляет определенные неудобства, но если не паниковать, а попытаться включить мозги и немного поразмыслить, не так все ужасно. Уважаемые коллеги, желаю всем Вам спокойствия, терпения и безболезненного перехода на новую систему! Всех благ! | |
Добрый день. Цитата (Александр Погребс):Сколько платёжек в месяц надо было делать? Примерно столько же, сколько сейчас уведомлений. Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё. Платежки делать небольшой труд - скопировал, сумму написал, забыл. Делов на 30 секунд. Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова. В итоге у полусотни клиентов все по два раза пересчитывается. Пишу комментарии, но их ведь писать надо - а это время. Садиться все считать к 25 числу тоже такое себе - месяц кучу бумаги на столе держать, потом ее разгребать. То есть я пока не могу в кучу собрать все эти истории и спланировать их так, чтобы они делались за один раз с наименьшим числом телодвижений. А поскольку еще и годовой отчет, голова вообще в другом месте. Что до одной платежки - уже один клиент у меня забыл заплатить ЕНП, потому, что отложил до 28 числа... Получил по шее, сказал больше так не буду. Цитата (Сергей Новиков):На мой взгляд, идея ввести единый налоговый платеж и единый счет — разумная. Я понимаю замысел авторов. Я считаю, что после того, как система заработает, работа бухгалтера по уплате налогов и взносов станет легче. Вопросы, как обычно, к реализации. Сейчас очевидно, что система не была готова в полной мере. Вероятно, стоило отложить внедрение. Цитата (Александр Погребс):то между 28 июля и 25 августа вполне можно и на море съездить И все как обычно: в плане отпуска написано - мне надо поработать, остальные занимаются тем, чем хотят и желательно на улице ибо мешаете.😀 Ну и лирическое отступление на предмет проще. Если у меня клиент, платил он себе ЕНВД, сдавал 4 раза в год по одной бумажке в налоговую. + 2 платежки каждый квартал, которые он копировал. Итого - 4 бумажки, 8 платежек. Отменили ЕНВД. Он на патенте. Заявление. Получить патент. Уведомление об уменьшении- 2 раза. По 2 платежки раз в квартал. Итого - 3 бумажки, но 4 раза сходить в налоговую все равно, 8 платежек. Сегодня. Заявление. Получить патент. Заплатить взносы. Распорядиться переплатой. Уведомление об уменьшении. Ага, распоряжение только по ТКС. 4 платежки. Итого - 7 бумажек (ну Ok, распорядиться переплатой можно 2 раза в год - 5 бумажек), 4 платежки. Платежек оно конечно меньше, но бумажек то больше. И если с платежками он сам справляется, то с бумажками он ходит ко мне. А денег я беру за каждую бумажку. | |
Цитата (geomech):Да, в этом году изменений больше, чем в предыдущие годы (по крайней мере на моей памяти), тут и НДФЛ и СФР со своим слиянием (в связи с этим страховые взносы) и ЕНС, и технически налоговики оказались не готовы, вот и паника образовалась, ну не любим мы новшества. Да, безусловно, это доставляет определенные неудобства, но если не паниковать, а попытаться включить мозги и немного поразмыслить, не так все ужасно. Уведомление - само по себе. Исчисление налогов - само по себе. И дело не в том, что увеличился объем работы, а в том, что теперешние изменения бессмысленны: для какой великой цели такие неудобства? Сотрудникам (рядовым работникам) как объяснить, что заработная плата теперь будет так выглядеть? | |
Сдать отчет 1‑Т по новой форме через интернет | |
Цитата (Краспи):Сотрудникам (рядовым работникам) как объяснить, что заработная плата теперь будет так выглядеть? | |
Цитата (Naaatta):Платежки делать небольшой труд - скопировал, сумму написал, забыл. Делов на 30 секунд. Чтобы "скопировать", надо сначала посчитать, т.е. проделать всё то, что Вы приписали уведомлению. Если у Вас есть, откуда скопировать сумму в платежке, то это же самое копируете и для уведомления... В этом году, согласен, работы прибавилось... Но счетной работы - считать зарплату и НДФЛ стали по-другому. Но к уведомлению это никак не относится. Всё, как и для платёжке - посчитали, цифру скопировали и перенесли в уведомление. КБК и ОКТМО - такие же, как и в платёжке ставили... Так что, уведомления вкупе с новой системой уплаты работы бухгалтерам не должны прибавить. По крайней мере в такой степени, чтобы требовать помощника ли значительной прибавке к зарплате. Цитата (Краспи):Уведомление - само по себе. Исчисление налогов - само по себе. Уведомление - результат исчисления налогов. Само по себе быть не должно. Если у Вас само по себе - это неправильно. Успехов! | |
Цитата (Александр Погребс):Всё, как и для платёжке - посчитали, цифру скопировали и перенесли в уведомление. Цитата (Александр Погребс):Чтобы "скопировать", надо сначала посчитать, т.е. проделать всё то, что Вы приписали уведомлению. | |
Цитата (Александр Погребс):Значит, Вы не перестроили свою работу. Уведомление - результат исчисления налогов. Само по себе быть не должно. Если у Вас само по себе - это неправильно. Не перестроили. Потому что, чтобы перестраивать, надо понимать: зачем??? Уведомления - это отдельный труд, полагаю, что никто из придумывавших это уведомление, не предполагал, что это будет песня без начала и конца Цитата (Naaatta):Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова. Я ведь о том, что изменениями предполагается как-то упростить/облегчить текущую жизнь? Или не так? А получилось, что и получилось... Завела отдельную папочку "Уведомления". Вместо того, чтобы творчески заниматься Годовым отчетом, каждый день начинаю с этой папочки, чтобы ничего не забыть, не подвести никого.... Если до этого нового порядка, мне для информации по налогам достаточно было разнести выписки в 1С (после начисления и уплаты налогов), то теперь в 1С такой оперативной информации нет. .. | |
Обмениваться с контрагентами актуальными УПД и счетами‑фактурами через интернет со скидкой 25% | |
Цитата (Naaatta):Только когда я платежку сделала, я работу закончила, а неотправленное уведомление, в которое что-то еще возможно придется добавить - это работа не законченная. Она болтается над головой и самое грустное, что ее нельзя заранее закончить ибо я не могу прогнозировать что случится завтра. Это жутко бесит. Цитата (Naaatta):Ну так все и раньше надо было посчитать, тут то что изменилось? Чтобы для платёжки только "скопировать сумму", Вам наверняка пришлось настроить свою работу и работу программы под эту задачу. Вот и для того, чтобы уведомления тоже пошли по пути "просто скопировать сумму", тоже нужно настроить свою работу и работу своей программы. Да и проблема не столько в том, что необходимо уведомления делать, а в том, что вдобавок нужно менять систему исчисления НДФЛ... Боюсь, что именно здесь причина того, что "бесит"... А совсем не в уведомлениях. Просто им придали слишком демоническое значение. Ведь те налогоплательщики, которые перешли на альтернативный метод уплаты - отдельными платёжками на свой КБУ - у них ведь точно такие же проблемы. Программа, облизанная программистами с разных сторон десятилетиями, вдруг оказалось, не может сразу вдруг перестроится на новые рельсы расчета НДФЛ. Ведь и для платёжек та же самая проблема - как посчитать по-новому, к какому периоду привязаться, к какому сроку заплатить ... Те же самые вопросы, как и для уведомления... Так что, не в уведомлении проблемы, а в новом способе расчета НДФЛ. Но это моё личное мнение. Успехов! | |
Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто.... | |
Цитата (Краспи):Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто.... | |
Цитата (geomech): Цитата (Краспи):Про НДФЛ - рабочим на строительной площадке объяснить не смог никто.... Цитата (Александр Погребс):Программа, облизанная программистами с разных сторон десятилетиями, вдруг оказалось, не может сразу вдруг перестроится на новые рельсы расчета НДФЛ | |
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе | |
Цитата (Краспи):То, что НДФЛ теперь в течение года меняет привычные суммы при выплате зарплаты. Ваши же строители в курсе, чт с их з/пл удерживается НДФЛ, так? Вот с скажите, что до 2023 года НДФД удерживался только с Окончательного расчета, а с 2023 год удерживается при каждой выплате дохода, т.е. и при выплате Аванса тоже, т.е. выплата за минусом НДФЛ (13%) Сумма з/пл при этом никаким образом не уменьшится. | |
Здравствуйте, не могу сказать что новый подход на уплату налогов мне сильно не нравится, в целом более или менее понятно. Хотя непривычно очень. Конечно вопрос кому и зачем это нужно было постоянно витает в воздухе, но это риторический вопрос не требующий ответа. Беспокоит не возможность сверить сальдо по налогам с ИФНС, но у нас не большая фирма с "1,5 землекопами", и недоимок не было на 31.12.2022г. Больше вопросов к 1с: получается посмотреть сальдо по налогам в программе не возможно, пока не создашь Уведомление или Операцию по ЕНС, если где-то на этом этапе ошибся потом всю голову сломаешь искать ошибку. | |
Цитата (geomech):Вот с скажите, что до 2023 года НДФД удерживался только с Окончательного расчета, а с 2023 год удерживается при каждой выплате дохода, т.е. и при выплате Аванса тоже, т.е. выплата за минусом НДФЛ (13%) | |
Цитата (Краспи):😉Марина, так сказали и не единожды.... | |
Сдать расчет и декларацию по налогу на имущество по актуальным формам | |
Цитата (Александр Погребс):Так это Вы написали, что для платёжки нужно лишь сумму скопировать, а для уведомления "всё посчитать"... Цитата (Александр Погребс):Да и проблема не столько в том, что необходимо уведомления делать, а в том, что вдобавок нужно менять систему исчисления НДФЛ У меня проблема с работой, которую я вынуждена начинать 1 числа, а закончить могу только 25 числа. А за 25 дней я забываю все ли я в ней сделала, что влечет за собой дополнительное время на проверку. Плюс отправка этих уведомлений тоже время занимает. А время - это единственный ресурс, который нельзя увеличить. | |
Цитата (Краспи):Потому что, чтобы перестраивать, надо понимать: зачем??? ...Я ведь о том, что изменениями предполагается как-то упростить/облегчить текущую жизнь? Или не так? А получилось, что и получилось... Завела отдельную папочку "Уведомления". | |
Цитата (Naaatta):Уведомление - вот посчитал ЗП, заполнил, кто то заболел, ушел в отпуск - прибавил, транспортный налог посчитал - еще прибавил, УСН посчитал - еще прибавил... Оно висит целый месяц, к моменту отправки ты уже забыл чего ты туда прибавил или кто-то тебя отвлек и ты забыл - садимся считаем снова. Раньше да, тоже считали и начисляли, но....Я аванс начислила, платежки набила и ушла в отпуск, ну подключилась, платежки отправила и на этом моя забота по зарплате можно сказать закончена. Да, есть отпускные, да больничные, но я их уже посчитала и все приготовила заранее (форс-мажор конечно никто не отменял) и НДФЛ по отпускным и больничным можно было уплатить в конце месяца. Вышла из отпуска, начислила зарплату, посчитала НДФЛ и взносы, обработала текущие заявления на отпуск. Цифры по налогам я собирала в конце месяца и спокойно по оборотке видела остатки по 68 и 69, а значит знала точно сумму к уплате. Теперь, я начислила аванс, отпускные, больничные и сижу жду 22 число, мало-ли что вдруг еще появится, потом собираю данные для Уведомления, если взносы я еще вижу по оборотке, то с НДФЛ уже проблема, его нужно собирать в ручную и не ошибиться с периодом, ничего не забыть и ничего лишнего не прибавить, собрала, уведомление заполнила, отправила, дождалась ответ о приеме, казалось бы все, свободна, а нет, тут уже зарплату пора считать.... И опять по кругу.... При этом надо не забыть, что НС и ПЗ платится в другие сроки и по другим реквизитам... Вот и получается, что отпуск это не позволительная роскошь... Уведомления и ЕНП идея наверное хорошая, но реализация.... Ну почему нельзя было оставить расчет и НДФЛ и взносов по старому? Ну пусть бы было исчисление НДФЛ с аванса и зарплаты, но почему такие периоды? Я же все равно собираю НДФЛ, но раньше по месяцу, а теперь и по месяцу, и по "кривому" периоду.... Возможно я ошибаюсь и у меня эмоции...но...мне кажется если бы оставили периоды для взносов и НДФЛ в границах месяца 1-31 число (30/28), а то же уведомление мы бы подавали пусть даже 10 числа следующего месяца, то путаницы было бы меньше и количество работы и ошибок было бы меньше.. | |
Цитата (geomech):Так, это тот же СЗВ-М, так что ничего не добавилось. Цитата (geomech):А раньше, вы разве "Аванс" не рассчитывали? Да точно так же считали пропорционально отработанному времени. | |
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС | |
Цитата (Mila28):Теперь сведения с начислениями, только после расчета з/п. Цитата (Mila28):Может, в Вашей компании и так, но в моих, и тех, кого знаю, аванс выплачивался в твердой сумме Цитата (Mila28):Теперь зарплата за 1 половину всегда разная, нужно именно рассчитывать. | |
Цитата (Mila28):как не добавилось? СЗВ-М сдавались независимо от начисленных сумм, я сдавала их первым делом, до начисления з/п, можно было их сдавать простым копированием. Теперь сведения с начислениями, только после расчета з/п. Цитата (Mila28):Я могла заранее сделать ведомость и пойти отдыхать. Теперь зарплата за 1 половину всегда разная, нужно именно рассчитывать. Как я писал, это новый порядок расчета зарплаты, ну и плюс изменения в отчетности. Но в уведомлениям, которые мы здесь обсуждаем, это никакого отношения не имеет. Уведомления (в сочетании сокращения платёжек) не должны приводить к резкому увеличению работы бухгалтера. Если так происходит - ищите причины в организации работы - уберите лишние операции. Успехов! | |
Добрый день. Если прямо ответить на вопрос автора: Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу? Цитата (geomech):Некоторые не разобравшись шлют: надо-не надо, как правильно надо - главное отправить, а потом будем разбираться, как надо было, вот вам и чехарда (это знаю по вопросам на форуме, которых в январе - феврале просто вал был). Разобравшись с новшествами, Цитата (Александр Погребс):Так надо перестраивать работу на новые условия. Да, у меня небольшая организация. Засекала: время и объем моей работы нисколько не увеличилось. | |
Добрый день всем! Цитата (Timurr):хоть кому нибудь новая система с ЕНС и уведомлениями облегчила работу? | |
В Эльбе актуальные КБК подставляются в платежки автоматически | |
Александр Погребс, понимаете мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления! Зачем они?! Чтобы пополнить бюджет на рОвном месте штрафами за забытые какие нибудь КБК в уведомлении? Некоторые бухгалтера, чтобы избежать штрафа подают с 1 рублем, чтобы какой нибудь КБК не забыть. Сделали бы тогда ежемесячные декларации. Ведь все равно в приоритете Декларации, а не Уведомления. Чихарда с Уведомлениями, непрямая логика так сказать, с переподвыподвертом! Зачем эта головомойка? Не продумано, Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?! | |
Цитата (Timurr):понимаете мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления! Цитата (Timurr):Некоторые бухгалтера, чтобы избежать штрафа подают с 1 рублем, чтобы какой нибудь КБК не забыть. И платежки же вы сами плодите, чего же тогда жалуетесь? Цитата (geomech):как предполагалось: 1 п/п до 28 числа и 1 Уведомление до 25 числа Цитата (Timurr):Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?! А если работники есть, то и бухгалтер тоже есть, скорее всего, а если нет бухгалтера, то ИП и сам грамотный. | |
Александр Погребс, "Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё." Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги. В любом случае делаешь те же платежи, а в скобках ещё указываешь за что. Ключ от банка всегда у директора малого бизнеса, бухгалтер только создаёт платежи, к директор смсками подписывает и видит "за что"! | |
Цитата (Timurr): "Сейчас достаточно одну платёжку в месяц на увеличение ЕНС. Всё." Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги. Вы посчитали налоги/взносы - предоставили вашему Директору реестр с суммами. Разве Директор будет против, что бы вы вместо 3-4 п/п всего одно п/п на общую сумму создали? | |
Указать в чеке необходимые реквизиты можно с помощью системы «Контур.Маркет» | |
Цитата (Timurr):мы платёжек делаем не меньше, а теперь к ним ещё и уведомления! Если делаете больше - перестраивайте свою работу. Если Вы платите налоги альтернативным способом - каждую своей платёжкой - тогда уведомления Вы не должны подавать. Если хотя бы раз подали уведомление - обязаны перейти на основной вариант уплаты - одной платёжкой в месяц. Цитата (Timurr):Чтобы пополнить бюджет на рОвном месте штрафами за забытые какие нибудь КБК в уведомлении? А КБК Вы и раньше могли перепутать в платёжке. И далеко не сразу узнать об ошибке. Вот Вам и пени на пустом месте. Разве не так? Цитата (Timurr):Сделали бы тогда ежемесячные декларации. Ведь все равно в приоритете Декларации, а не Уведомления. Декларация - произведение искусства, где одному налогу посвящён целый том записей... Это несравнимые объёмы работы. Цитата (Timurr):Чихарда с Уведомлениями, непрямая логика так сказать, с переподвыподвертом! Там не так много данных, чтобы сильно запутываться. А логика, как раз, самая что ни наесть "прямая". Вы, видимо, переносите на уведомление свои претензии к новой системе расчета НДФЛ... Там, действительно, с логикой не вся гладко. А в части уведомлений - всё просто. Если, конечно, не придумывать для себя дополнительные "обязанности"... Цитата (Timurr):Зачем эта головомойка? Не продумано, Цитата (Timurr):Я бухгалтер, мне трудно осилить Уведомления, при платеже думать о налоге - который платиться ЕНС, а затем ещё в Уведомлении не забыть все, а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?! А вот малый бизнес без бухгалтера, как раз, судя по вопросам, давно всё осилил. И ему, как раз, легче всего. Ещё раз - я сужу по вопросам, которые задают, как раз, НЕбухгалтеры. Все вопросы и проблемы идут от бухгалтеров. Видимо, специфика работы - неприятие всего нового, как классового врага. Успехов! | |
geomech, про ИП без сотрудников никто и не ведёт речи! Хотя и ему будет трудно " не забыть эти уведомления. Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений! Зачем кошмарить бизнес непродуманными нововведениями?! А ещё счастливые(не больше, не меньше) налоговики звонят и говорят - вы не правильно указали период в уведомлении, а с исправленным периодом - вы подали не в те сроки - будет вам штраф! Что это?! Как не ЧИХАРДА! Остатки отследить невозможно по налогам, свериться проблемой стало, ужОс! | |
Цитата (Timurr):про ИП без сотрудников никто и не ведёт речи! Цитата (Timurr):а какоВО малому бизнесу без бухгалтеров?! Цитата (Timurr):Хотя и ему будет трудно " не забыть эти уведомления. Цитата (Timurr):Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений! | |
Цитата (Timurr):Объясните это любому директору, что мы просто увеличиваем ЕНС, ни один директор малого бизнеса не будет как на телефон закидывать деньги. В любом случае делаешь те же платежи, а в скобках ещё указываешь за что. Ключ от банка всегда у директора малого бизнеса, бухгалтер только создаёт платежи, к директор смсками подписывает и видит "за что"! Перестраивать свою работу надо, а не обвинять кого угодно в чём угодно. Цитата (Timurr):Малый бизнес хотя бы с одним работником и все в напряжении и ужасе от уведомлений! Но, повторю, уведомления здесь не причем. И ЕНС тоже. Цитата (Timurr):А ещё счастливые(не больше, не меньше) налоговики звонят и говорят - вы не правильно указали период в уведомлении, а с исправленным периодом - вы подали не в те сроки - будет вам штраф! Нет ни одного свидетельства того, что хотя бы одного налогоплательщика наказали за уведомления! Не надо нагнетать фейковой информацией. Цитата (Timurr):Зачем кошмарить бизнес непродуманными нововведениями?! Вам надо просто высказаться, какая "ужасная судьба" у бухгалтера. К профессиональному форуму это не имеет никакого отношения. Политические дискуссии запрещены правилами форума Поэтому тему я закрываю. Все конструктивные и не очень мнения были высказаны. Успехов! | |
Рассчитывайте взносы «за себя» с налогом по УСН или патенту |