MarPaспросил11 марта в 12:58
 72 просмотра 

Может ли ООО учесть в расходах по УСН затраты на ремонт во втором арендуемом помещении?

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.  Ситуация следующая: ООО на УСН (доходы минус расходы) арендует 2 помещения, одно помещение юр.адрес, а второе помещение планируется под салон красоты. По второму адресу пока проводятся ремонтные работы помещения, никого ещё не принимали и обособленное подразделение не открывали (как мне кажется надо будет открывать ОП, т.к. после ремонта там же будет деятельность). Вопрос в следующем: можно ли учесть сейчас в расходах на УСН аренду по второму помещению и ремонтные работы там, учитывая то , что обособленное подразделение не открывалось? 
У меня сомнения в правомерности признания в расходах, так как по факту обособленное подразделение не открывалось, но хотя пока ремонт..(по договорам аренды предусмотрен ремонт за счет арендатора).
Новый вопрос Ответить
468 262 балла
Здравствуйте!

Цитата (MarPa):(как мне кажется надо будет открывать ОП, т.к. после ремонта там же будет деятельность).
Правильно кажется. В арендуемом помещении будут  оборудованы стационарные рабочие места (статья 11 НК).
Цитата (MarPa):Вопрос в следующем: можно ли учесть сейчас в расходах на УСН аренду по второму помещению и ремонтные работы там, учитывая то , что обособленное подразделение не открывалось? 
Расходы на ремонт можно учесть на основании пп 3 п 1 ст 346.16 НК:
Цитата:1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...

3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
Достаточно договора аренды.
Важно, чтобы работы, производимые в арендованном помещении, относились именно к ремонтным, а не к неотделимым улучшениям. В последнем случае затраты относятся на налоговые расходы в особом порядке.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
MarPaАвтор вопроса
0 баллов
Nataly S, 
Спасибо большое!
468 262 балла
Всегда рада помочь.