Лили Каракозоваспросил11 марта в 15:59
 81 просмотр 

С какого расчетного счета ИП на УСН (15%) и ПСН может оплачивать расходы?

Коллеги, день добрый! Вопрос у меня такой, может и глупый, но тревожно. ИП совмещает УСН 15 % и ПСН. Имеет 2 расчетных счета, к  одному подвязан эквайринг по УСН и электронная касса от банка, ко второму - по ПСН. ПО этому принципу и ведем раздельный учет доходов. Расходы по УСН (самые крупные) он оплачивает со счета, на который поступают деньги по ПСН. Потому как там больше денге аккумулируется, интерфейс у банка удобный и много еще чего. Правильно ли я понимаю, что там можно поступать и это не служит препятствием для отнесения этих расходов к расходам УСН? Он же и через кассу мог их оплачивать и как угодно... На фоне бесконечного отчетного периода и большого количества изменений уже живешь в психозе и сомневаешься по любому поводу....Заранее спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Белгород515 791 балл
Здравствуйте!
Цитата (Лили Каракозова):Коллеги, день добрый! Вопрос у меня такой, может и глупый, но тревожно. ИП совмещает УСН 15 % и ПСН. Имеет 2 расчетных счета, к  одному подвязан эквайринг по УСН и электронная касса от банка, ко второму - по ПСН. ПО этому принципу и ведем раздельный учет доходов. Расходы по УСН (самые крупные) он оплачивает со счета, на который поступают деньги по ПСН. Потому как там больше денге аккумулируется, интерфейс у банка удобный и много еще чего. Правильно ли я понимаю, что там можно поступать и это не служит препятствием для отнесения этих расходов к расходам УСН? Он же и через кассу мог их оплачивать и как угодно... На фоне бесконечного отчетного периода и большого количества изменений уже живешь в психозе и сомневаешься по любому поводу....Заранее спасибо
Вы ничего не упустили, ваши переживания напрасны.
Цитата ( Лили Каракозова ):Правильно ли я понимаю, что там можно поступать и это не служит препятствием для отнесения этих расходов к расходам УСН?
Да, всё верно.
При ведении раздельного учета, как предписывает НК РФ, ИП ничем не рискует.
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2021/12/17607_kak-sovmeshhat-usn-i-patent-v-2022-godu
Цитата (Раздельный учет УСН и патент):«Упрощенщики», перешедшие по отдельным видам деятельности на патент, должны обеспечить раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов прямым методом, они распределяются между спецрежимами пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. При этом доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСН (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Эти правила в полной мере применимы в отношении личных страховых взносов ИП и взносов с выплат в пользу работников, которые одновременно задействованы в обоих спецрежимах (письмо ФНС от 30.11.21 № СД-4-3/16722@; см. «ФНС разъяснила, как распределять взносы при совмещении «упрощенки» и патента»). Схожие разъяснения о распределении взносов в рамках спецрежимов ранее давал Минфин (см., например, письма от 09.02.18 № 03-11-11/7882 и от 10.08.17 № 03-11-11/51316; данные письма посвящены совмещению ЕНВД и УСН, однако, учитывая сходство «вмененки» и патента, эти разъяснения можно применить и к рассматриваемой ситуации).

Чаще всего на практике возникает вопрос о распределении личных взносов ИП. Как правило, предприниматель фактически задействован в обоих совмещаемых видах деятельности. А значит, прямым методом разделить взносы не получится. Поэтому они распределяются пропорционально сумме доходов от видов деятельности. Соответственно, часть взносов, приходящаяся на деятельность, облагаемую в рамках ПСН, будет уменьшать сумму «патентного» налога, а часть, приходящаяся на деятельность, облагаемую в рамках УСН, — сумму единого «упрощенного» налога. Добавим, что распределить нужно всю суммы уплаченных взносов, включая взносы с доходов, превышающих 300 тыс. руб.

Важно
При исчислении пропорции доходы по каждому виду деятельности определяются нарастающим итогом с начала года. При этом применяется кассовый метод (см. по аналогии письма Минфина от 28.04.10 № 03-11-11/121 и от 23.11.09 № 03-11-06/3/271).
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Лили КаракозоваАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Гражданка Шилова, благодарю за помощь!Успехов Вам!
г. Белгород515 791 балл
Лили Каракозова, рада была помочь!
И Вам всего доброго!