Olga662спросил11 марта в 17:36
 51 просмотр 

Договор заключен в евро, а оплата производится в рублях: как поступить, если в накладной продавец указал неверный курс?

Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Пожалуйста, помогите разобраться.
У нас с организацией А заключен договор в евро на поставку товара. Оплата в рублях по курсу на день перевода денег.
Мы оплатили аванс 100%. -  условно 100 евро по курсу 63 руб.
Через месяц нам поставили товар. В накладной продавец указывает стоимость и в евро и в рублях.  Курс евро в накладной указывает какой-то свой, который не совпадает ни с датой получения нашего аванса ни с датой отгрузки. В договоре никаких оговорок по фиксированному курсу нет.

При проведении накладной от поставщика у меня 1С все корректно закрывает по курсу на день нашего аванса. Соответственно при продаже этого товара на себестоимость идет не та сумма в рублях, которая указана в накладной нашего поставщика, а сумма, которую высчитывает 1С по нашему курсу.
Например:
Мы оплатили аванс: 100 евро по курсу 63 руб. Д60.32 – К 51 – 6 300 руб.
Получили товар по накладной, где курс 61 руб., соответственно сумма накладной 6 100 в рублях руб. и 100 евро в валюте.
У меня 1С при проведении формирует проводки: Д41.04 – К 60.31 – 100 ЕUR  - 6 300 руб.
                                                                                    Д60.31 – К 60.32 - 100 ЕUR  - 6 300 руб.
                                                                                    Д 90.02.01 – К 41.04 – 6 300 руб.
В общем, расчетным путем сумма за товар получается одна, по бумагам другая.
То ли я что-то не дочитываю в законодательстве в связи с изменениями на 2022-2024 год, то ли продавец.

Пожалуйста, подскажите, нужно ли продавца просить переделать накладную по курсу нашего аванса?

P.S. Если я вручную исправляю в документе «Поступление» рублевые суммы, согласно накладной поставщика, зависает дебиторская задолженность и при закрытии месяца высчитываются курсовые разницы.
Новый вопрос Ответить
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Добрый день.
Цитата (Olga662):У нас с организацией А заключен договор в евро на поставку товара. Оплата в рублях по курсу на день перевода денег.
Приведите, пожалуйста, дословную цитату из договора, касающуюся перевода сумм из иностранной валюты в рубли.
Цитата (Olga662):В накладной продавец указывает стоимость и в евро и в рублях.  Курс евро в накладной указывает какой-то свой, который не совпадает ни с датой получения нашего аванса ни с датой отгрузки.
Продавец российский? Дозвонитесь до бухгалтерии и проясните, из каких соображений ими был выбран и указан именно такой курс.