Татьяна ВМспросил12 марта в 10:09
 60 просмотров 

Как зачесть переплату на ЕНС в счет уплаты недоимки по НДС и пени?

Добрый день. У нас на Енс есть переплата. Сейчас подаем уточненку по НДС за 2022.По ней сумма к доплате+пени.Суммы переплаты на Енс не хватает. Подскажите пожалуста, каков порядок действия, чтобы избежать штрафа? Нужно сначала пополнить Енс, чтобы хватило на недоимку и пени, отправить декларацию уточненную, а затем заявление на зачёт переплаты по Енс в счёт недоимки и пеней? Или же ИФНС самостоятельно спишет переплату по Енс в счёт этих платежей? Поэтому заявление не нужно? Или оно обязательно?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Татьяна ВМ):Добрый день. У нас на Енс есть переплата. Сейчас подаем уточненку по НДС за 2022.По ней сумма к доплате+пени.Суммы переплаты на Енс не хватает. Подскажите пожалуста, каков порядок действия, чтобы избежать штрафа? Нужно сначала пополнить Енс, чтобы хватило на недоимку и пени, отправить декларацию уточненную, а затем заявление на зачёт переплаты по Енс в счёт недоимки и пеней? Или же ИФНС самостоятельно спишет переплату по Енс в счёт этих платежей? Поэтому заявление не нужно? Или оно обязательно?
Добрый день!

Считаю выделенное синим - верным. Причем заявление на зачет я бы отправил одновременно с уточненной декларацией. А саму уточненку я бы отправил только после того, как на ЕНС отразится уплаченная Вами сумма, т.е. по факту того, что на ЕНС будет сформировано достаточное положительное сальдо для покрытия недоимки и пени.
В принципе, заявление на зачет в данной ситуации не является обязательным требованием, но это заявление будет лишней гарантией того, что налоговики направят сальдо ЕНС именно на зачет недоимки по конкретному налогу и пени (а не на недоимку и на текущие налоги, оставив пени непогашенными), что является условием освобождения от штрафа (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Татьяна ВМАвтор вопроса
59 баллов
Благодарю вас за ответ!