Ветер переменспросил12 марта в 16:08
 309 просмотров 

Нужно ли подавать заявление для зачета уплаченных страховых взносов в счет уменьшения авансового платежа по УСН?

Юр лицо, усн 6%,оплачивает страховые взносы в месяце их начисления(за январь 30 января, за февраль 28 февраля, за март 30 марта), на ЕНС по реквизитам ЕНП. Чтобы уменьшить авансовый платёж по усн за 1 квартал 2023 года на сумму оплаченных в январе - марте страховых взносов нужно ли подавать в ИФНС заявление о зачёте?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Добрый день.
Цитата (Ветер перемен):Юр лицо, усн 6%,оплачивает страховые взносы в месяце их начисления(за январь 30 января, за февраль 28 февраля, за март 30 марта), на ЕНС по реквизитам ЕНП.
А вы зачем создаёте себе эти дополнительные сложности? Ведь на последнюю дату месяца ещё даже не всегда есть достоверный табель.
Цитата (Ветер перемен):на ЕНС по реквизитам ЕНП.
Ну в этом отношении конечно без разницы, на пополнение ЕНС можно и любую сумму забросить.
Цитата (Ветер перемен):Чтобы уменьшить авансовый платёж по усн за 1 квартал 2023 года на сумму оплаченных в январе - марте страховых взносов нужно ли подавать в ИФНС заявление о зачёте?
У вас должны зачесться суммы взносов, отражённые в РСВ и фактически перечисленные. Но если мартовская сумма оплачена досрочно (в пределах 1 квартала), тогда нужно писать заявление о зачёте. На сайте ФНС (почти в самом конце страницы) можно почитать об этом.
Цитата (Александра Кривошеева):У вас должны зачесться суммы взносов, отражённые в РСВ и фактически перечисленные. Но если мартовская сумма оплачена досрочно (в пределах 1 квартала), тогда нужно писать заявление о зачёте. На сайте ФНС (почти в самом конце страницы) можно почитать об этом.
Добрый день! А разве речь идёт о фиксированных страховых взносах?
Ветер переменАвтор вопроса
г. Саранск0 баллов
Добрый вечер, в штате 2 человека, зарплата не меняется из месяца в месяц, поэтому зарплату выплачивам зарплату и соответственно перечисляем налоги в последний день месяца.

Semig, я имею ввиду страховые взносы за работников, а не фиксированные взносы ИП.
Цитата (Ветер перемен):Semig, я имею ввиду страховые взносы за работников, а не фиксированные взносы ИП
Добрый вечер! Я именно так и понял.  
Ссылка от А. Кривошеевой, как я понимаю, касается именно фиксированных страховых взносов. Поэтому я и обратился к А. Кривошеевой, надеюсь, что она прояснит.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Semig):А разве речь идёт о фиксированных страховых взносах?
Нет, но я провела аналогию в той части, когда к моменту перечисления взносов не подавалось уведомление об их начислении, однако при этом есть потребность зачесть сумму перечисленных досрочно взносов в счёт уменьшения налога (принять в расходы в периоде уплаты). И ещё раз повторю, что это отнюдь не безупречный вариант.
Цитата (Ветер перемен):зарплата не меняется из месяца в месяц, поэтому выплачиваем зарплату и соответственно перечисляем налоги в последний день месяца.
Чаще всего это свидетельствует о том, что по документам зарплата начисляется лишь формально - "для отчётности", что может серьёзно осложнить ваше положение при выездной проверке.
Цитата (Александра Кривошеева):Нет, но я провела аналогию в той части, когда к моменту перечисления взносов не подавалось уведомление об их начислении, однако при этом есть потребность зачесть сумму перечисленных досрочно взносов в счёт уменьшения налога (принять в расходы в периоде уплаты). И ещё раз повторю, что это отнюдь не безупречный вариант.
Спасибо за разъяснение!
Вопрос удалён модератором.
Ветер переменАвтор вопроса
г. Саранск0 баллов
Александра Кривошеева,  уведомления мы подаем.
Заказать электронную подпись для работы в системе госзакупок
Да, но уведомления подаются до 25 числа, ЕНП по сроку перечисляется 28-го, а страховые взносы за март вы планируете перечислить 31-го.