Дарья Хоавилоспросил12 марта в 17:08
 114 просмотров 

Можно ли применять ставку НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке товаров?

Добрый день!
Организация оказывает услуги международной перевозки товаров. Юридическое лицо находится на ОСНО. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в счет-фактуре 0 ставку НДС и можем ли мы ее применять?
На данный момент в счете прописывали следующую формулировку: "Услуги по международной перевозке товаров (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ) облагаются НДС по ставке 0%
Работы по перевалке товаров, перемещаемых через границу РФ, которые выполняются российскими организациями в морских и речных портах,
а также услуги по хранению таких товаров (пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ) облагаются НДС по ставке 0%"
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Дарья Хоавило):как правильно отразить в счет-фактуре 0 ставку НДС
Да всё, как обычно: пишите вид услуг, ед. измерения, количество, цену и т.д. а в графе ставка НДМ ставите 0% и там, где сумма НДС "0".
Если у Вас часть услуг облагается 20%, а часть 0%, то указываете их разными строками...

Успехов!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Дарья ХоавилоАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, благодарю Вас за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, имеет ли значение в нашем случае формулировка "Без НДС" или "НДС 0%"? И нужна ли в счете приписка, которую я цитировала в сообщении?
г. Екатеринбург84 балла
Дарья Хоавило, здравствуйте, конечно, имеет, если у Вас НДС 0%, то о «без НДС» не может быть и речи.

Дарья Хоавило, а какая приписка? Статья и ставка? Это можно, к примеру,  в договоре закрепить, а в счёте достаточно указать наименование услуги, плюс можете сделать ссылку на маршрут перевозки или указать, что это международная перевозка. А ставку Вы и так укажете в счёте, где сумма, в табличной части. Можете настроить в программе и приписывать примечание, как: внимание, применяться ставка НДС 0%, прости при оплате указывать корректно!
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Дарья Хоавило):имеет ли значение в нашем случае формулировка "Без НДС" или "НДС 0%"?
Да, имеет принципиальное значение.
Если у Вас 0%, указываете 0% и никаких "без НДС".

Цитата (Дарья Хоавило):И нужна ли в счете приписка, которую я цитировала в сообщении?
Вот тут полностью присоединюсь к тому, что Вам написала Люютик.
Даже, где-то в глубине души я почувствовал гордость! Типа "Моя школа"! Надеюсь, никого этим не обидел...

Успехов!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Екатеринбург84 балла
Александр Погребс, ☺️ Спасибо
Дарья ХоавилоАвтор вопроса
0 баллов
Благодарю Вас за помощь!