Елена307спросил12 марта в 19:12
 61 просмотр 

Как отразить оборудование стоимостью менее 100 тысяч рублей в налоговом учете при УСН (доходы минус расходы)?

Добрый день.
Организация ООО на УСН "доходы-минус" приобрела б/у полиграфическое оборудование 70.000 и программное обеспечение к нему 8.000. Отдельно Поставщик выставил акт 2.000 на транспортные услуги по доставки оборудования из другого города на наш адрес.
Правильно ли я понимаю, что согласно п.1 ст.256 НК РФ оно не является ОС, потому как первоначальная стоимость менее 100.000 рублей.
Я могу списать его единовременно в полном объеме (80.000), оно оплачено, оприходовано, документально подтверждено и запущено в эксплуатацию для производственных целей.
Я правильно понимаю?
Заранее благодарю.
Новый вопрос Ответить
г. Белгород516 237 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Елена307):Добрый день.
Организация ООО на УСН "доходы-минус" приобрела б/у полиграфическое оборудование 70.000 и программное обеспечение к нему 8.000. Отдельно Поставщик выставил акт 2.000 на транспортные услуги по доставки оборудования из другого города на наш адрес.
Правильно ли я понимаю, что согласно п.1 ст.256 НК РФ оно не является ОС, потому как первоначальная стоимость менее 100.000 рублей.
Я могу списать его единовременно в полном объеме (80.000), оно оплачено, оприходовано, документально подтверждено и запущено в эксплуатацию для производственных целей.
Я правильно понимаю?
Заранее благодарю.
 Вы верно понимаете.
Стоимость оборудования ниже порога, установленного в НУ для основных средств, поэтому признаете расходы в составе материальных.
Цитата (14Статья 346.17 НК РФ. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы
(в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. 
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Елена307Автор вопроса
61 балл
Гражданка Шилова,  спасибо большое за развернутый ответ.