Марина9552спросил13 марта в 08:56
 470 просмотров 

Как учитывать убытки и разницу между минимальным налогом и налогом, исчисленным по общим правилам?

Добрый день! ООО на УСН (Д-Р). По итогам 2022 г. доходы составили 50 млн. руб. расходы - 48 млн.руб. (т.е. к уплате будет мин.налог 1% от дохода за 2022 г.) За 2021 г. также был начислен к уплате 1% и разница между налогом, исчисленным в общем порядке и минимальным налогом составила 500 тыс.руб., т.е. эту разницу я могу учесть в расходах за 2022 г., но подскажите, пожалуйста, если у организации есть убыток за 2018 и 2019 г. должна ли я в первую очередь учесть убытки за 2018 и 2019 г.? или я могу в расходах за 2022 г. сначала учесть разницу между налогом, исчисленным в общем порядке и минимальным налогом за 2021 г., а убытки перенести на будущие налоговые периоды?
Новый вопрос Ответить
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Добрый день.
Цитата (Ст. 346.18 НК РФ):Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Марина9552Автор вопроса
г. Краснодар1 балл
Александра Кривошеева, добрый день! спасибо большое за ответ! просто разница, которая была получена в 2021 г. она же еще не считается убытком, её же можно отразить в составе расходов (в декларации по УСН строка 223)? в состав убытков я должна её перенести как раз в 2023 г. , если не признаю в составе расходов (строка 230 декларации по УСН)... или может быть я неверно понимаю? буду очень благодарна за помощь!
г. Новосибирск84 093 балла
Добрый день.
Цитата (Марина9552):просто разница, которая была получена в 2021 г. она же еще не считается убытком, её же можно отразить в составе расходов (в декларации по УСН строка 223)
п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.
То есть, на убыток вы уменьшаете базу.
В базу мы считаем как? п. 2 той же статьи - если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
То есть, мы берем доходы, отнимаем расходы, получаем базу. А разница между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке это чего? Это расходы.
И в итоге?
Доходы минус расходы, в т.ч. разница = база. И уж после этого базу уменьшаем на убыток.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Марина9552Автор вопроса
г. Краснодар1 балл
Naaatta, здравствуйте! спасибо Вам большое за ответ! Вы помогли мне до конца разобраться!