тэри83спросил13 марта в 09:54
 33 просмотра 

Как учитывать реализацию произведенной электроэнергии?

Добрый день.
ООО (Арендодатель) на ОСНО установили газопоршневой генератор, провели газ. Используя природный газ,  вырабатываем электроэнергию для производственных зданий, которые сдаем в аренду. Как нам вести учет этой электроэнергии? Проводить реализацию электроэнергии арендаторам отдельно  или включать в переменную часть арендной платы?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Консультант
Цитата (тэри83):Добрый день.ООО (Арендодатель) на ОСНО установили газопоршневой генератор, провели газ. Используя природный газ,  вырабатываем электроэнергию для производственных зданий, которые сдаем в аренду. Как нам вести учет этой электроэнергии? Проводить реализацию электроэнергии арендаторам отдельно  или включать в переменную часть арендной платы?
Добрый день!

Считаю, что с точки зрения учета, допустимы оба варианта: самостоятельная реализация и переменная часть арендной платы.
Однако нужно учесть правовую сторону вопроса: имеет ли право ООО осуществлять реализацию электроэнергии согласно Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ. С этой точки зрения вариант с переменной частью арендной платы выглядит предпочтительнее.
тэри83Автор вопроса
3 балла
НКК, добрый день, спасибо. Меня тоже этот вопрос интересует, мне кажется есть подводные камни, а юрист отвечает что можем.