mari1967спросил13 марта в 11:31
 65 просмотров 

Суд присудил ответчику оплатить неустойку и расходы на адвоката: как в учете истца отразить операции, если ответчик станет банкротом?

Добрый день. Подскажите пжл  - ООО в 2021 выиграла суд с контрагентом. Суд присудил ответчику выплатить - долг, неустойку , расходы адвоката+ госпошлину.  На неустойку и расходы адвоката была сделана проводка 76/91.1 ( это в 2021 году)    По основному долгу резерв не создавался - ни в БУ и в НУ.     Ответчик на данном моменте находится в процедуре банкротства.   Мы после выигранного суда исполнительный лист не предьявляли,  в реестр кредиторов подавать ничего не стали - тк было уже понятно, что не получим ничего. Вопрос.: Как нам лучше и правильнее поступитьпри закрытии 2022 года - можем ли мы в 2022 году после годовой инвентаризации создать резерв по сомнительному долгу на основной долг и  создать резерв на сумму неустойки+расходы адвоката?  Или уже ничего не делать - пусть все висит в учете до признания контрагента банкротом?  Спасибо
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (mari1967):Добрый день. Подскажите пжл  - ООО в 2021 выиграла суд с контрагентом. Суд присудил ответчику выплатить - долг, неустойку , расходы адвоката+ госпошлину.  На неустойку и расходы адвоката была сделана проводка 76/91.1 ( это в 2021 году)    По основному долгу резерв не создавался - ни в БУ и в НУ.     Ответчик на данном моменте находится в процедуре банкротства.   Мы после выигранного суда исполнительный лист не предьявляли,  в реестр кредиторов подавать ничего не стали - тк было уже понятно, что не получим ничего. Вопрос.: Как нам лучше и правильнее поступитьпри закрытии 2022 года - можем ли мы в 2022 году после годовой инвентаризации создать резерв по сомнительному долгу на основной долг и  создать резерв на сумму неустойки+расходы адвоката?  Или уже ничего не делать - пусть все висит в учете до признания контрагента банкротом?  Спасибо
Добрый день!

В данной теме, по правилам форума, обсуждаем только бухучет.
В бухучете нужно было создать резерв по сомнительным долгам по данной сумме еще в периоде образования такого долга, т.е. до решения суда. Если это не было сделано своевременно, нужно на 31.12.2022 г. зарезервировать 100% долга по данному контрагенту, включая неустойку и возмещение судебных расходов (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Альтернативой создания 100% резерва является списание данного долга в качестве нереального для взыскания на основании служебной записки ответственного лица, данных инвентаризации расчетов и приказа руководителя с отражением списанного долга за балансом в течение 5 лет (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
mari1967Автор вопроса
12 баллов
НКК, Добрый день. Спасибо за ответ. А разве можно сейчас списать ? Ведь контрагент находится еще в процедуре банкротства и не исключен из ЕГРЮЛ.
Консультант
Цитата (mari1967):Спасибо за ответ. А разве можно сейчас списать ? Ведь контрагент находится еще в процедуре банкротства и не исключен из ЕГРЮЛ.
Добрый день!

В бухучете (в отличие от налогового учета) списать долг в качестве нереального по мотивированному решению руководителя можно до исключения контрагента из ЕГРЮЛ (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
mari1967Автор вопроса
12 баллов
НКК, Спасибо
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой