Анатолий_ptpsспросил13 марта в 11:40
 885 просмотров 

Как в расчете 6-НДФЛ отразить зарплату за первую половину марта, выплаченную 28 марта?

Здравствуйте.
Заработная плата за 1-ю половину марта будет выплачена 28 марта. Получается НДФЛ к уплате до 28 апреля 2023г.
Правильно ли я понимаю, что отражать в Расчёте 6-ндфл надо так:
Раздел 1:
стр 021 - з. пл выплаченая с 01.01 по 22.01.
стр 022 -.... с 23.01 по 22.02
стр 023-... с 23.02 по 22.03
з.пл за 1-ю половину марта не отражается (будет отражена в отчёте за 1полугодие стр. 021 с 23.03 по 22.04).

Раздел 2:
стр 110 сумма дохода - 25000р, доходы нарастающим итогом за январь+февраль+ 1я пол. марта
стр 130 сумма вычетов - 4200р, нарастающим итогом за январь +февраль+1пол марта
стр 140 НДФЛ исчисленный 2704р.
стр 160 НДФЛ удержанный - 2236р (без 1пол.марта). Или отражается сумма с учётом марта 2704р?
Прошу поправить меня, если что не так понял.
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Анатолий_ptps):Заработная плата за 1-ю половину марта будет выплачена 28 марта. Получается НДФЛ к уплате до 28 апреля 2023г.
Правильно ли я понимаю, что отражать в Расчёте 6-ндфл надо так:
Раздел 1:
стр 021 - з. пл выплаченая с 01.01 по 22.01.
стр 022 -.... с 23.01 по 22.02
стр 023-... с 23.02 по 22.03
з.пл за 1-ю половину марта не отражается (будет отражена в отчёте за 1полугодие стр. 021 с 23.03 по 22.04).
Да, правильно.

Цитата (Анатолий_ptps):Раздел 2:
стр 110 сумма дохода - 25000р, доходы нарастающим итогом за январь+февраль+ 1я пол. марта
стр 130 сумма вычетов - 4200р, нарастающим итогом за январь +февраль+1пол марта
стр 140 НДФЛ исчисленный 2704р.
стр 160 НДФЛ удержанный - 2236р (без 1пол.марта)...
Да, правильно.
Только вычеты не за 1-ю половину марта, а за март. 

Успехов!
Анатолий_ptpsАвтор вопроса
47 баллов
Александр Погребс,
Спасибо.
P. S. Да, описался - вычеты за март.
Анатолий_ptps, Добрый день!
а разве в строке 160 не 2704?
ведь ндфл удержали,поскольку заплатили аванс
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (ВероникаНег):а разве в строке 160 не 2704?
ведь ндфл удержали,поскольку заплатили аванс
Так ведь после 22 числа, а это уже следующий период...

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Так как разъяснений ФНС по этому вопросу еще нет, то при формировании 6-НДФЛ в 2023 году я применяю такую логику.
 22 число - это  дата, по которой определяется дата перечисления налога. Но это не дата окончания отчетного (налогового) периода.
Сроки перечисления налога - это первый раздел 6-НДФЛ.
Второй раздел 6-НДФЛ - это суммы нарастающим итогом с начала года и до окончания отчетного (налогового) периода.
Контрольных соотношений данных первого и второго раздела 6-НДФЛ не предусмотрено, поэтому  суммы налога, подлежащие уплате по указанным срокам в течение трех месяцев, и суммы удержанного налога за отчетный период - формально не сопоставляются.
А если доход с начала года, исчисленный налог с начала года вл втором разделе определяется на дату окончания отчетного периода, то логичнее предположить, что и удержанный налог необходимо определить на дату окончания отчетного периода, то есть -  2 704 (в тч по доходу, начисленному за 1 пол. марта).
Главный консультант
Цитата (Ольга_2021):Так как разъяснений ФНС по этому вопросу еще нет, то при формировании 6-НДФЛ в 2023 году я применяю такую логику.
 22 число - это  дата, по которой определяется дата перечисления налога. Но это не дата окончания отчетного (налогового) периода.
Сроки перечисления налога - это первый раздел 6-НДФЛ.
Второй раздел 6-НДФЛ - это суммы нарастающим итогом с начала года и до окончания отчетного (налогового) периода.
Контрольных соотношений данных первого и второго раздела 6-НДФЛ не предусмотрено, поэтому  суммы налога, подлежащие уплате по указанным срокам в течение трех месяцев, и суммы удержанного налога за отчетный период - формально не сопоставляются.
А если доход с начала года, исчисленный налог с начала года вл втором разделе определяется на дату окончания отчетного периода, то логичнее предположить, что и удержанный налог необходимо определить на дату окончания отчетного периода, то есть -  2 704 (в тч по доходу, начисленному за 1 пол. марта).
Логика есть, но давайте обратимся к первоисточнику:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 23 "НДФЛ", статья 230 "Обеспечение соблюдения положений настоящей главы"):2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно; 
Цитируемый абзац и есть 6-НДФЛ.
Нужные слова про 1 квартал я выделил жирным.
Там речь об исчисленных и удержанных налогах.
Следовательно, хоть отчет и за квартал, т.е. три месяца, во втором разделе исчисленные налог и удержанный налог следует показывать только за период с 1 января по 22 марта включительно.
И если вопрос ещё можно назвать спорным в отношении исчисленного налога (строка 140), то в отношении удержанного налога вся предельно понятно - только то, что удержано до 22 марта включительно.

Успехов!
Сегодня я обнаружила разъяснения ФНС по обсуждаемому вопросу  - письмо ФНС РФ от 06.03.2023 № ЗГ-3-11/3160@

ФНС разъяснила, как увязать календарный квартал и сроки уплаты НДФЛ в 2023 году с формой 6-НДФЛ.
Отражать данные за 1 квартал 2023 года в 6-НДФЛ надо следующим образом:
Раздел 2 6-НДФЛ нужно заполнить данными за весь прошедший квартал. То есть, применительно к 1 кварталу, в строке 110 привести общую сумму дохода за период с 1 января по 31 марта, а в строках 140 и 160 — сумму НДФЛ с этого дохода.
В Разделе 1 в строках 020-023 надо указать только НДФЛ, удержанный в период с 1 января по 22 марта. Налог, который удержали с 23 по 31 марта, в Раздел 1 расчета за 1 квартал не включается. 
В результате показатели полей 020 и 160 могут различаться. 

Из разъяснений ФНС делаем вывод о том, что по строке 160 второго раздела отражается весь налог, удержанный за период с 01 янв по 31 марта 2023, несмотря на то, что в первом разделе отражается часть этого налога, удержанного до 22 марта.
На мой взгляд, эта позиция не противоречит нормам ст. 230 НК РФ, так как в первом разделе 6-НДФЛ от ражаются именно такие сроки и суммы, которые прямо предписаны этой статьей.
Второй радел 6-НДФЛ - более развернутый и не соотносится с первым разделом.
ФНС, разрабатывая порядок заполнения какого-либо расчета,  может определять более расширенные показатели по сравнению с НК.
47 баллов
Ольга_2021,
Спасибо.
Ведите табель учета рабочего времени в сервисе «Контур.Персонал»
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Ольга_2021):Сегодня я обнаружила разъяснения ФНС по обсуждаемому вопросу  - письмо ФНС РФ от 06.03.2023 № ЗГ-3-11/3160@
В общедоступных справочно-правовых системах этого письма нет.

На мой взгляд, письмо (в Вашей интерпретации) противоречит нормам статьи 230 НК РФ.

Успехов!
г. Новосибирск84 093 балла
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс):В расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно
Порядок заполнения стр. 160 Раздела 2 не изменился - в поле 160 - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4.3 Порядка заполнения).
В Разделе 2 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 4.1 Порядка).
Удержанный налог отражается в Расчете дважды - в первом разделе (обязательства налогового агента) и во втором - сам расчет налога.
Если с первым разделом все понятно - указываем тот налог, который мы обязаны перечислить (таки речь об обязательствах перед бюджетом), то со вторым разделом есть вопросы, поскольку порядок заполнения начинает противоречить норме НК - в порядке напишите весь удержанный налог за период, в НК - только до 22 числа. 
Изменения в порядок вносились, но только в первый раздел Расчета.  Логика подсказывает, что в стр. 160 таки нужно указать весь удержанный налог (иначе вообще зачем в Расчете эта строка), в независимости от того, возникла обязанность по его перечислению или нет, но в НК написано то, что написано. И да, чего это я о логике, опять слепили на коленке в страшной спешке.
И я даже спорить не буду, что положения НК в приоритете. Но жду целую пачку писем с разъяснениями противоречащими друг другу.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
47 баллов
"Второй раздел 6-НДФЛ - это суммы нарастающим итогом с начала года и до окончания отчетного (налогового) периода."

Так ведь отчётный период по Ндфл за 1квартал : 01.01-22.01, 23.01-22.02, 23.02-22.03 - следовательно и показываем налог удержанный с 1 января по 22 марта, а налог удержанный с 23 марта войдёт в расчёт за 2 квартал.
Главный консультант
Цитата (Ольга_2021):На мой взгляд, эта позиция не противоречит нормам ст. 230 НК РФ, так как в первом разделе 6-НДФЛ от ражаются именно такие сроки и суммы, которые прямо предписаны этой статьей.
Вот, как раз первый раздел и противоречит.
Если считать, что норма статьи 230 адресована только первому разделу, в чём Вы пытаетесь нас убедить, то получается неувязочка:
В статье 230 написано:
"В расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению:
за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно,
за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно,
за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно;
 "
Другими словами черным по белому предписано учитывать нарастающим итогом с начала года.
А что написано в самой форме? Читаем:
"Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая перечислению за последние три месяца отчетного"

А вот как написано в Порядке заполнения по 1 разделу:
Цитата:3.1. В Разделе 1 указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.
3.2. В Разделе 1 указываются:
...
В поле 021 - сумма исчисленного и удержанного налога, подлежащая перечислению по первому сроку перечисления отчетного периода:
за первый квартал - за период с 1 января по 22 января;
за полугодие - за период с 23 марта по 22 апреля;
за девять месяцев - за период с 23 июня по 22 июля;
за год - за период с 23 сентября по 22 октября.

В поле 022 - сумма исчисленного и удержанного налога, подлежащая перечислению по второму сроку перечисления отчетного периода:
за первый квартал - за период с 23 января по 22 февраля;
за полугодие - за период с 23 апреля по 22 мая;
за девять месяцев - за период с 23 июля по 22 августа;
за год - за период с 23 октября по 22 ноября.

В поле 023 - сумма исчисленного и удержанного налога, подлежащая перечислению по третьему сроку перечисления отчетного периода:
за первый квартал - за период с 23 февраля по 22 марта;
за полугодие - за период с 23 мая по 22 июня;
за девять месяцев - за период с 23 августа по 22 сентября;
за год - за период с 23 ноября по 22 декабря.

В поле 024 - сумма исчисленного и удержанного налога по четвертому сроку перечисления за период с 23 по 31 декабря, подлежащая перечислению не позднее последнего рабочего дня календарного года отчетного периода. При составлении Расчета за первый квартал, полугодие и девять месяцев поле 024 не заполняется. 
Как видим, ни одного совпадения в периодах  1 раздела и статьи 230 НК РФ.

Мало того, я не нашёл в первом разделе слов "исчисленных".
Везде в первом разделе только "удержанные налоги".
А статье 230 говориться об "исчисленных и удержанных" налогах.

Так что, никак не получается "привязать" норму статьи 230 НК РФ только к первому разделу.

"Исчисленные и удержанные" - это второй раздел...
"Нарастающим итогом с начала года" - опять только второй раздел...

То, что составители новой формы плохо читали изменения в НК РФ, не должно быть нашей проблемой. Это проблема самих налоговиков. Они же и норму готовили и форму ваяли.
Другое дело, что они включают свой административный ресурс и письмами до разъяснениями на всяких семинарах напрямую правят норму НК РФ. Хотя должны править свою форму.
Хотя, её и править не надо. Того, что есть достаточно для заполнения в порядке, предусмотренном статьёй 230.
Достаточно привести свои комментарии и письма к нормам статьи 230 НК РФ.
Но это уже тема для другого обсуждения.

Успехов!
Проверяйте и оформляйте сделки с недвижимостью через интернет
г. Новосибирск84 093 балла
Цитата (Александр Погребс):А статье 230 говориться об "исчисленных и удержанных" налогах.
Только об удержанных.
Цитата (Александр Погребс):2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно
Жирным в первом предложении я выделила название отчета.
В следующем предложении синим выделено опять же название отчета, а дальше жирным чего в нем указывать, а там только удержанное.
Главный консультант
Цитата (Naaatta):Только об удержанных.
В статье говорит об "исчисленных и удержанных",
А только "удержанные" - в привязке к срокам.
Но я-то не об этом, а о том, что в первом разделе нет "исчисленных", они во втором разделе. Поэтому утверждать, что норма статьи 230 относится только в первому разделу, нельзя.
Так что не переворачивай мои слова. 😀
А о том, что с "исчисленными" не всё так просто я сразу писал:
Цитата (Александр Погребс):И если вопрос ещё можно назвать спорным в отношении исчисленного налога (строка 140), то в отношении удержанного налога вся предельно понятно - только то, что удержано до 22 марта включительно.
Успехов!