ОлесяИЯспросил13 марта в 11:56
 78 просмотров 

Что грозит, если баланс за 2022 год будет сдан в ИФНС с изменениями за 2021 год?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.  ООО микропредприятие, используем упрощенный учет. При формировании баланса за 2022 год, обнаружились изменения за 2021, а именно существенно увеличилась кредиторская и дебиторская задолженности.  Чем грозит, если сейчас сдадим в ИФНС баланс за 2022 г. с изменениями за 2021 г. На чистую прибыль изменения не повлияли.
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (ОлесяИЯ):ООО микропредприятие, используем упрощенный учет. При формировании баланса за 2022 год, обнаружились изменения за 2021, а именно существенно увеличилась кредиторская и дебиторская задолженности.  Чем грозит, если сейчас сдадим в ИФНС баланс за 2022 г. с изменениями за 2021 г. На чистую прибыль изменения не повлияли.
Другими словами, Вы обнаружили ошибки в отчетности за 2021 год пр составлении отчетности за 2022. Т.е. намного позже утверждения отчетности за 2021 год...
Смотрим первоисточник:
Цитата (ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"):9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета
...
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода. 
То, что Вы хотите изменить показатели прошлого отчета в текущем отчете и есть "ретроспективный пересчет".
И это означает, что Вы отказались от права применения пункта 14 и считаете ошибку существенной.
В этом случае Вам придётся подавать и пояснительную записку.
Читаем первоисточник:
Цитата (ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"):15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

16. Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления. 
Если же Вы не хотите усложнять себе жизнь и воспользуетесь, как организация, применяющая упрощенный учет, правом пересчета по пункту 14, то никакие показатели прошлого года исправлять не надо.
Все исправления проведёте в текущем периоде.
И пояснительную записку тоже не придётся составлять по этим ошибкам ...

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ОлесяИЯАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, Спасибо за подробное описание.