princesska-19спросила13 марта в 12:31
 53 просмотра 

Можно ли не менять срок полезного использования ОС, купленного в 2022 году?

Здравствуйте, ООО УСН 15%, перешли на ФСБУ 6/2020 перспективно, лимит стоимости оставили 40тыс. В 2022г. купили прибор, стоимостью 89тыс. отнесли его на ОС в БУ ( в НУ списали на расходы сразу), директор определил СПи данного прибора 7 лет(84 мес) исходя из рекомендаций производителя,тк иной возможности нет. 31.12.22 необходимо провести пересмотр СПИ ОС, директор считает,что в 2022г. он определил СПИ правильно, тк не может знать, сломается прибор через 7 лет ( может раньше) или после 7 лет службы будет продолжать эксплуатироваться в организации.  в данном случае могу ли я пока не менять элементы амортизации, а в следующем году,к примеру, или года через 3, когда будет уже какая то картина эксплуатации пересмотреть СПИ, или это будет считаться ошибкой в определении СПИ при принятии к учету?
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (princesska-19):31.12.22 необходимо провести пересмотр СПИ ОС
Необходимо по какой причине?

Насколько я понял, Вам не надо ничего пересчитывать.
Обязанности такой нет. 

Читаем первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020 "Основные средства"):37. Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.

Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений. 
Т.е., есть обязанность в конце года проводить проверку на соотв6етствие.
Вот и проверяйте. Посмотрели, решили, что всё соответствует, пересчета не требуется...
Главное, где-нибудь зафиксируйте, что провели проверку.
Например, служебная записка от какого-нибудь технического руководителя...

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
princesska-19Автор вопроса
г. Самара0 баллов
Александр Погребс, спасибо,я Вас поняла!