Анна_84спросила13 марта в 12:55
 95 просмотров 

Как отразить в бухучете замену фискального накопителя?

Здравствуйте! 
ООО на УСН, нам оказана услуга по замене ФН. В акте написано: "Комплект касса. Замена фискального накопителя". Стоимость 20000. (в стоимость входит сам ФН, услуга по замене и перерегистрации, но отдельно это не расписано, услуга единая). ФН сроком на 36 месяцев у нас. ОС учитываем свыше 40000. Какие будут проводки? Покупка Д 26 - К 60, далее приходуем на 10 счет (с какой стоимостью - 20000)? Списываем в расходы на 26 и заводим на забалансовый счет для учета сохранности? Смущает то, что не разбита цена на цену ФН и цену сопутствующих услуг, когда изначально покупали кассу с ФН, все услуги были разбиты по строчкам. ККТ и старый ФН у нас на забалансе сейчас учтены.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Анна_84):В акте написано: "Комплект касса. Замена фискального накопителя". Стоимость 20000. (в стоимость входит сам ФН, услуга по замене и перерегистрации, но отдельно это не расписано, услуга единая).
Может на сайте контрагента есть актуальный прайс-лист (информация о стоимости ФН и отдельно цена услуги установки)?
Цитата (Анна_84):Покупка Д 26 - К 60, далее приходуем на 10 счет
Нет, ФН сначала учитываем проводкой Дт 10 - Кт 60, а потом уже Дт 26 (44) - Кт 10. И переносим в количественном выражении на забалансовый учёт. А услугу по установке - напрямую: Дт 26 (44) - Кт 60.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск2 балла
Цитата (Александра Кривошеева):Может на сайте контрагента есть актуальный прайс-лист (информация о стоимости ФН и отдельно цена услуги установки)?
Сайта нет )) А почему они продают это как комплект, я не знаю
Цитата (Александра Кривошеева):Нет, ФН сначала учитываем проводкой Дт 10 - Кт 60
А я же могу ФН как малоценное ОС не учитывать на счете 10, а сразу при покупке в расходы списать?  Дт 26 - Кт 60.  А потом ручной проводкой завести на МЦ 04 для учета количества.
Только вот сумма не разбита. Если так сделать, то только на МЦ 04 учесть со стоимостью 20000. Посмотрела, там в УПД эта услуга разъяснена построчно, что туда входит: (ФН (36 мес.); обновление/контроль ККТ; перерегистрация ККТ), но это все указано как подпункты, а продан все равно комплект касса (замена ФН), один порядковый номер по УПД, и цена этих подпунктов не указана, только общая цена всего комплекта.
Да, можно и сразу отнести всю сумму на расходы текущего периода. Поскольку срок использования ФН превышает 12 месяцев, учёт его как запасов будет противоречить ФСБУ 5/2019.
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск2 балла
Цитата (Александра Кривошеева):Да, можно и сразу отнести всю сумму на расходы текущего периода. Поскольку срок использования ФН превышает 12 месяцев, учёт его как запасов будет противоречить ФСБУ 5/2019.
Спасибо! Спишу при покупке, заведу на МЦ 04
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой