гринлайнспросил13 марта 2023 в 14:26
 143 просмотра 

Как оформить возмещение работником недостачи по результатам инвентаризации 2022 года?

Добрый день!

Выявлена недостача в начале 2022 года и целый год искали оправдания или недооформленнные документы. Кладовщик не проявлял мягко говоря заинтересованностит в поисках, поэтому так затянулось.  Объяснительную не писал. При том, что это его материальная ответственность. Директор требует поставить точку и наказать кладовщика.  Требует издать приказ, но я читала, что приказ о взыскании ущерба с работника выпускается не позднее месяца, как комиссией установлена недостача. Как быть в этой ситуации? На днях проведение новой инвентаризации, а старые долги не списаны и человек не оштрафован. Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации бухгалтеру?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (гринлайн):старые долги не списаны и человек не оштрафован.
Работодатель и не имеет права назначать штраф, может лишь применять дисциплинарные взыскания в соответствии с ТК РФ.
Дисциплинарные взыскания: как и за что можно их применить к работникам
Цитата (гринлайн):Кладовщик не проявлял мягко говоря заинтересованностит в поисках, поэтому так затянулось.
Так это задача работодателя - убедиться в том, можно ли продолжать доверять МОЛ.
Перепроверку (хотя бы выборочную) результатов инвентаризации по горячим следам не делали? Могли ведь и в описях где-то ошибки допустить.
И в отпуск в течение года кладовщик скорее всего уходил. Что инвентаризация тогда показала?
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
гринлайнАвтор вопроса
50 баллов
Здравствуйте!

Делала я проверку по недостающим товарам, просила помочь кладовщика предоставить документы по внутренним перемещениям. Как оказалось, он вообще не ведет склад, не всегда делает записи кому что отдавал.  Объясняла что несет ответственность и в этом расписался.  Установили ему 1с по складу, отказывается вести. Хорошо, веди учет в тетради, в таблице эксель.. как угодно.. нет.  Человек помимо этого выполняет еще работу по ремонту спец.техники (трудно найти специалиста) и видимо считает себя неуязвимым. Уходя в отпуск закрывает полностью склад выдав некоторое количество товаров (эти товары уходят полностью пока его нет) Помимо этого я сама уходила на больничный по БиР и вернувшись, оказалось без меня никто этим не занимался. Бардак, я согласна. Директор в курсе этого но гнет свою линию.. надо чтобы заплатил за недостачу! 
Я внесла предложение не трогать ту инвентаризацию, а провести уже новую.  Тогда недостача того периода, поскольку она не списана отразится в новом документе и тогда уже пусть будет приказ на возмещение недостачи материально ответственным лицом. И готовлю приказ на сверку остатков по товарам ежемесячно.  Много написала, но это прям непрошибаемая стена и виноват потом бугалтер, который не вовремя что то оформил или не доложил на сотрудника.
Цитата (гринлайн):Я внесла предложение не трогать ту инвентаризацию, а провести уже новую.  Тогда недостача того периода, поскольку она не списана отразится в новом документе и тогда уже пусть будет приказ на возмещение недостачи материально ответственным лицом.
Я то же самое предполагала Вам предложить.
Цитата (гринлайн):это прям непрошибаемая стена и виноват потом бухгалтер, который не вовремя что то оформил или не доложил на сотрудника.
Пишите почаще служебные и докладные записки, чтобы обезопасить себя по возможности.
Служебная записка: как написать, примеры и образцы
Что делать, если директор подводит бухгалтера под статью
И чтобы лучше понимать потенциальные риски:
За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
гринлайнАвтор вопроса
50 баллов
Благодарю Вас!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.