Jojokaспросил13 марта в 16:28
 152 просмотра 

Как отразить в бухучете лизинговое имущество, если выкупная стоимость равна лизинговым платежам?

Добрый день,  подскажите пожалуйста как в бухгалтерском учете отразить лизинговое имущество,  транспорт , если выкупать стоимость равна сумме всех платежей лизинга,  акт приёма передачи во временное пользование,  временное право собственности.
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Jojoka):Добрый день,  подскажите пожалуйста как в бухгалтерском учете отразить лизинговое имущество,  транспорт , если выкупать стоимость равна сумме всех платежей лизинга,  акт приёма передачи во временное пользование,  временное право собственности.
Добрый день!

Считаю, что в данной ситуации вся сумма лизинговых платежей в обычном порядке формирует обязательство по аренде (с учетом или без учета дисконтирования), которое, в свою очередь, учитывается при формировании первоначальной стоимости права пользования активом (п.п. 13-15 ФСБУ 25/2018).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
JojokaАвтор вопроса
г. Омск0 баллов
НКК, спасибо!

НКК, добрый день, подскажите ППА в бухучете амортизируется, когда оформим выкуп амортизацию не начисляем?
Консультант
Цитата (Jojoka):подскажите ППА в бухучете амортизируется, когда оформим выкуп амортизацию не начисляем?
Добрый день!

ППА амортизируется в течение установленного Вами срока полезного использования, в т.ч. после выкупа данного имущества из лизинга, если компания не планирует перепродавать имущество сразу после выкупа.
JojokaАвтор вопроса
г. Омск0 баллов
НКК, а когда выкупим , уже собственное средство тоже амортизируется?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Консультант
Цитата (Jojoka):НКК, а когда выкупим , уже собственное средство тоже амортизируется?
Добрый день!

Да, верно.
JojokaАвтор вопроса
г. Омск0 баллов
НКК, я все равно не поняла, у нас сейчас в бухгалтерском учете амортизируется ППА, а потом будет ОС амортизироваться заново? извините за тупой вопрос, мне надо понять
Консультант
Цитата (Jojoka):я все равно не поняла, у нас сейчас в бухгалтерском учете амортизируется ППА, а потом будет ОС амортизироваться заново? извините за тупой вопрос, мне надо понять
Добрый день!

После выкупа данное имущество, учтенное на счете 01, будет продолжать амортизироваться до истечения установленного срока полезного использования, а не заново. Т.е. в части амортизации все то же самое, как с обычным собственным ОС.
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
JojokaАвтор вопроса
г. Омск0 баллов
НКК, преогромное!