BuhAnnспросил13 марта в 16:52
 260 просмотров 

Как при применении ФСБУ 6/2020 учитывать ОС с нулевой остаточной стоимостью?

Добрый день, готовлю баланс...обнаружила свою ошибку(
ООО на ОСНО
вопро по БУ
с 01.01.2022 лимит ОС - установили 100 тыс руб
-если ОС на 01.01.2022 еще не с амортизированы, спи более года - могу ОС с первоначальной стоимостью ниже нового лимита списать в расходы ФСБУ п.5 6/2020 ? и на забаланс МЦ 04?
если остаточная ст-ть = 0 и первоначальная менее 100 тыс (нового лимита ) так же списываю в расход как малоценку? но т.к. нет остатка сразу на забаланс? МЦ 04
-По ОС эксплуатируемым с первоначальной стоимостью более 100 тыс но с 0 остаточной стоимостью
Должен увеличиться СПИ? так ?
т.е. Д 02 К 84 - излишне начисленную амортизацию списываю на 84 ( п.п. 32, 37 ФСБУ 6/2020)
Но тогда такой вопрос... как вернее на основании чего мне увеличить этот СПИ? как прочитала руководство принимает решение
-оформляю приказ на пересмотр СПИ
но читаю о переносе планового обновления объектов ОС на более поздний..не понимаю если честно
-собираю комиссию для пересмотра спи и амортизациии - чем вот это оформить ?
и раз я не сделала это на 01.01.2022
делаю на 31.12.2022? пока не сдан баланс и период еще не закрыла ( и не утвердиди еще баланс)
спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Как в НКО учитывать ОС при переходе на применение ФСБУ 6/2020? 14 июня 2022
Как учитывать ОС в рабочем состоянии с нулевой остаточной стоимостью при применении ФСБУ 6/2020? 27 сентября 2021
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Консультант
Добрый день!

Цитата (BuhAnn):Добрый день, готовлю баланс...обнаружила свою ошибку(ООО на ОСНО
вопро по БУ
с 01.01.2022 лимит ОС - установили 100 тыс руб
-если ОС на 01.01.2022 еще не с амортизированы, спи более года - могу ОС с первоначальной стоимостью ниже нового лимита списать в расходы ФСБУ п.5 6/2020 ? и на забаланс МЦ 04?
Если ООО перешло на применение ФСБУ 6/2020 перспективно (п. 51 ФСБУ), то такие ОС не списываются с баланса.

Цитата (BuhAnn):если остаточная ст-ть = 0 и первоначальная менее 100 тыс (нового лимита ) так же списываю в расход как малоценку? но т.к. нет остатка сразу на забаланс? МЦ 04
Если переход перспективный, то такие ОС также не списываются с баланса.

Цитата (BuhAnn):-По ОС эксплуатируемым с первоначальной стоимостью более 100 тыс но с 0 остаточной стоимостьюДолжен увеличиться СПИ? так ?
Не обязательно. Нужно проверить элементы амортизации, включая СПИ и, при необходимости, их скорректировать.

Цитата (BuhAnn):Но тогда такой вопрос... как вернее на основании чего мне увеличить этот СПИ? как прочитала руководство принимает решение-оформляю приказ на пересмотр СПИ
но читаю о переносе планового обновления объектов ОС на более поздний..не понимаю если честно
-собираю комиссию для пересмотра спи и амортизациии - чем вот это оформить ?
Этот вопрос каждая компания решает самостоятельно и закрепляет его решение в учетной политике.
Можно оформить решением комиссии на основании приказа руководителя (выделено синим).

Цитата (BuhAnn):и раз я не сделала это на 01.01.2022делаю на 31.12.2022? пока не сдан баланс и период еще не закрыла ( и не утвердиди еще баланс)
спасибо!
Все верно - пересмотр элементов амортизации (если речь про перспективный переход на ФСБУ 6/2020) нужно сделать перед составлением годового отчета за 2022 год.
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):Если ООО перешло на применение ФСБУ 6/2020 перспективно (п. 51 ФСБУ), то такие ОС не списываются с баланса.
Как поняла на сегодняшний момент вопрос спорный?
столько читаю мнений , что по 0 стоимости - не оставляют на балансе
 как прочитала в консультант +
на 01.01.2022 списываются ОС с первоначальной стоимостью ниже нового лимита. т.е. обьекты спи больше  года и ст-ю меньше лимита ( у меня на 01.01.2022 ( 100 тыс)
 поп.5 ФСБУ 6/2020 списываю в расход и на забаланс
И таже про ОС - не должны быть с 0 стоимостью
или это все для ретроспективного?
у меня перспективный... смущает что в коментариях все на 01.01.2022...т.е. тут нет ретроспективного(
уточните пожалуйста
я на самом деле уже все списала и ОС и малоценку - на сколько это для меня может обернуться последствиями?
смущает что я же проводкой Д02 К 84 - меняя спи по ОС( которые продолжают использоваться)  увеличиваю свою нераспределенную прибыль
Консультант
Цитата (BuhAnn):Как поняла на сегодняшний момент вопрос спорный?столько читаю мнений , что по 0 стоимости - не оставляют на балансе
 как прочитала в консультант +
на 01.01.2022 списываются ОС с первоначальной стоимостью ниже нового лимита. т.е. обьекты спи больше  года и ст-ю меньше лимита ( у меня на 01.01.2022 ( 100 тыс)
 поп.5 ФСБУ 6/2020 списываю в расход и на забаланс
И таже про ОС - не должны быть с 0 стоимостью
или это все для ретроспективного?
у меня перспективный... смущает что в коментариях все на 01.01.2022...т.е. тут нет ретроспективного(
уточните пожалуйста
я на самом деле уже все списала и ОС и малоценку - на сколько это для меня может обернуться последствиями?
смущает что я же проводкой Д02 К 84 - меняя спи по ОС( которые продолжают использоваться)  увеличиваю свою нераспределенную прибыль
Добрый день!

Настоятельно рекомендую изучать не только комментарии, но и нормативные акты, которые комментируются, т.к. в противном случае велик риск сделать неверный вывод на основании комментария.
Если у Вас перспективный переход, то его правила описаны непосредственно в п. 51 ФСБУ 6/2020:
Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может начать применять настоящий Стандарт перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения настоящего Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).
Выделенное жирным означает, что организация списывает при переходе на ФСБУ 6/2020 те объекты, которые были учтены в составе ОС на 01.01.2022 г., независимо от их первоначальной или остаточной стоимости.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения настоящего Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).
извините, можно тогда уточню, Вы пишите 
перспективно, т.е. согласно п.51 ФСБУ 6/2020

Вывод:
-на 31.12.2021 - я ничего не делала, НИ КАКИХ корректировок независимо от лимита первоначальной стоимости ОС!
так?
т.е.  -1) на 31.12.2021 ни СПИ ОС с остаточной стоимостью = 0 - я не пересматривала
2) ОС которые на 31.12.2021 были приняты с первонач. ст-ю  = 40 тыс , но на 31.12.2021 остаточной стоимостью - 0 ( Даже если лимит с 01.01.2022 - 100 т.р._) - в малоценные НЕ СПИСЫВАЮ, на забаланс не увожу.
3) то что на 31.12.2021 еще амортизировалось (но с 01.01.2022 лимит 100 тыс) А первоначально приняты по 40 тыс - продолжаю амортизировать
это мой вывод из п.51 ФСБУ 6
но с 01.01.2022 - лимит 100 тыс
и получается , то что у меня было принять по первоначальной стоимости менее 100 тыс - становится несущественным и я могу 31.12.2022 - списать в малоценку? так? даже если продолжают амортизироваться ? 
т.к. с 01.01.2022 - учет уже по новому - ежегодно т.е. на 31.12.2022 п.37 ФСБУ 6
я пересматриваю СПИна ОС что - остаточная стоимость = 0
так? через проводку Д02 К 84??
Консультант
Цитата (BuhAnn):извините, можно тогда уточню, Вы пишите перспективно, т.е. согласно п.51 ФСБУ 6/2020

Вывод:
-на 31.12.2021 - я ничего не делала, НИ КАКИХ корректировок независимо от лимита первоначальной стоимости ОС!
так?
т.е.  -1) на 31.12.2021 ни СПИ ОС с остаточной стоимостью = 0 - я не пересматривала
2) ОС которые на 31.12.2021 были приняты с первонач. ст-ю  = 40 тыс , но на 31.12.2021 остаточной стоимостью - 0 ( Даже если лимит с 01.01.2022 - 100 т.р._) - в малоценные НЕ СПИСЫВАЮ, на забаланс не увожу.
3) то что на 31.12.2021 еще амортизировалось (но с 01.01.2022 лимит 100 тыс) А первоначально приняты по 40 тыс - продолжаю амортизировать
это мой вывод из п.51 ФСБУ 6
Добрый день!

Все вышеприведенное - верно.

Цитата (BuhAnn):но с 01.01.2022 - лимит 100 тыси получается , то что у меня было принять по первоначальной стоимости менее 100 тыс - становится несущественным и я могу 31.12.2022 - списать в малоценку? так? даже если продолжают амортизироваться ? 
А вот это - неверно. Новый лимит стоимости ОС применяется только к тому имуществу, которое будет поступать на баланс начиная с 01.01.2022 г. и не применяется к ОС, учтенным на балансе на 31.12.2021 г.

Цитата (BuhAnn):т.к. с 01.01.2022 - учет уже по новому - ежегодно т.е. на 31.12.2022 п.37 ФСБУ 6я пересматриваю СПИна ОС что - остаточная стоимость = 0
так? через проводку Д02 К 84??
Это тоже неверно. Никаких проводок Д 02 К 84 по ОС с нулевой остаточной стоимостью быть не может кроме случая, когда при выявлении ОС с нулевой остаточной стоимостью компания понимает, что изначально СПИ был установлен неверно, т.е. речь идет о бухгалтерской ошибке. Но это уже совершенно другая история, не связанная напрямую с переходом на ФСБУ 6/2020.
В остальных случаях такие ОС с нулевой остаточной стоимостью так и будут оставаться в учете с неизменной нулевой остаточной стоимостью до момента списания.
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):Новый лимит стоимости ОС применяется только к тому имуществу, которое будет поступать на баланс начиная с 01.01.2022 г. и не применяется к ОС, учтенным на балансе на 31.12.2021 г.
извините еще вопрос( 
А как же на 01.01.2022 спсываются ОС с первоначальной ст-ю менее лимиа ? этот я вывод сделала из п. 5 фсбу 6/2020
или это тоже все только к тому что менее 100 тыс и что изначально надо принимать как малоценное ?
просто читая поток информации все пишут именно списание НА 01.01.2022 - или это к ретроспективному переходу...
вывод: учитываю ОС перв ст менее 100 тыс как раньше?
 - и с 0 ст-ю - не перевожу в малоценку и забаланс убирая с 01 счета?
 - и с остаточной ст-тью  продолжаю амортизировать ?
Цитата (НКК):ежегодно т.е. на 31.12.2022 п.37 ФСБУ 6я пересматриваю СПИн
не обращая внимания на фразы "на балансе организации не должно быть ОС с 0 остаточной ст-ю?? если ОС продолжает использоваться" - это  типовые ситуации из Консультант +
которые пишут, что если ОС = остаток 0, нужно пересмотреть СПИ - увеличить СПИ
т "По эксплуатируемым ОС с 0 остаточной ст-ю должен быть увеличин СПИ, а излишне начисленная амортизация списана на 84 сч (п.п. 32, 37 ФСБУ
опять путаница(
Так хочется разобраться...
Создайте платежку на уплату налогов в один клик по данным из отчета