юлия дементьеваспросил14 марта в 09:17
 122 просмотра 

Как отразить в 3-НДФЛ продажу доли в жилом доме и применить налоговый вычет?

Здравствуйте!
Ситуация такая:  Дом ( доля 1/16 ) получен в наследство в 2022 году. И продан по договору купли продажи в 2022. В договоре прописаны 2 продавца. Жилой дом , 1/8 доля в праве общей собственности. Указанная доля в праве общей собственности на жилой дом принадлежит продавцам в равных долях 1/16. По договору цена меньше чем кадастровая.  Если кадастровая 1543949,52/8=192993,69/2=96496,85*0,7=67547,79.  Получается вычет у меня будет 62500 ( 1000 000/16).   А вторую квартиру продаем целую, по 1/2 у каждого продавца. Свою долу продала за 650 000.  Тут вычет будет 500 000 (1 000 000/2). Получается доход у меня 717547,79-562500( вычет) =155047,79*13%=20156 к уплате. Подскажите, пожалуйста, все ли верно я сделала. Или мне не надо платить налог, потому что доход не превысил 1 000 000?

Благодарю за ответы!
Добрый день.
Владели ли вы ранее долей в доме до получения наследства и было ли получено наследство от супруга/супруги? и как долго владели квартирой?
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
юлия дементьеваАвтор вопроса
0 баллов
Линок, на квартиру не владела.  Наследство от бабушки.  На дом в свое время всем детям были выделены  доли. И мы отказались от долей в пользу родственника. Оформили договор купли-продажи.
Судя по всему вы не отказывались от своей доли в пользу родственника, а продали ему свои доли.
Вычет в 1 млн руб. применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности. Вы применяете в своих расчетах вычет в 1 млн. по каждому объекту. В вашем случае вы можете применить вычет в 1 млн. руб. пропорционально своей доли только по одному объекту. Либо по дому, либо по квартире. Если есть документальные расходы по приобретению квартиры, можете использовать их для уменьшения налогооблагаемой базы.
Декларировать доходы от продажи дома и квартиры нужно обязательно, поскольку доходы от продажи такого имущества в налоговом периоде превышает размер имущественного налогового вычета.  Т.е. условия п.4 статьи 229 НК РФ, дающее право не декларировать доход  от продажи недвижимого имущества, не выполняется.
0 баллов
Линок, вы меня уж извините)   если я прикреплю декларацию с расчетом, можете посмотреть? Правильно ли сделано.
прикрепите, только без персональных данных
Какой код выполняемой функции указать в СЗВ‑ТД
0 баллов
Спасибо Вам большое! Я запуталась с этими долями.  Я просто не понимаю. Вычет 1 000 000 мы должны поделить на двоих? В договоре купли-продажи мы обе прописаны. И остаток 500 000 на дом. То есть на квартиру и на дом у меня вычет 500 000 получается.? Я запуталась.
У вас  общая сумма налогового вычета должна быть 500 тыс. руб (1/2 от 1 млн. руб), использовать  большую сумму имущественного вычета вы не вправе.  Соответственно НДФЛ к уплате будет 28281 тыс. руб.
0 баллов
Линок, я поняла. То есть на дом я не могу применить вычет. Правильно? Только на квартиру 500000
Да, вычет применяете только по квартире
Заказать электронную подпись для подачи уведомлений об иностранных работниках через Госуслуги
0 баллов
Линок, спасибо большое.