lidyaспросил14 марта в 09:30
 144 просмотра 

На какие счета отнести расходы на приобретение канцтоваров и ПО в НКО?

Здравствуйте. НКО за счет средств пожертвования и членских взносов приобрело канцтовары на 1000 р. и ПО 1С на 5000р.. Можно ли канцтовары и ПО 1С  сразу списать на сч 86  (минуя 10сч. и 26сч.) или ПО обязательно провести через 97 счет? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день. 
Цитата (lidya):Можно ли канцтовары и ПО 1С  сразу списать на сч 86
Каким образом вы собираетесь это сделать, минуя 26 сч?
Расходы на содержание некоммерческой организации за счет средств целевого финансирования списываются в Дт 86  с Кр 26. 
Цитата (lidya):ПО обязательно провести через 97 счет?
Да, обязательно с периодом списания и отражением на забалансовом счете, т.к. 86 сч. у вас закрывается методом начисления и как раз сумма списания у вас и будет попадать на 86 сч.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
lidyaАвтор вопроса
56 баллов
Марина100,  Спасибо,но если ПО отнести на 97сч. то на 86 счет ежемесячно будет попадать только часть суммы,а остальная сумма должна отражаться в Налоговой декларации в Разделе 3, как сумма средств,срок которых не истек и она будет равна  97 счету ? Я правильно понимаю?
lidya, доброе утро.
Цитата (lidya):но если ПО отнести на 97сч. то на 86 счет ежемесячно будет попадать только часть суммы
Я же написала выше, что счет 86 формируется методом начисления, конечно счет 97 будет ежемесячно списываться на 26 счет, а с 26 на 86, так и должно быть. Не может сразу ваша сумма 5 т.р. закрыться на 86 сч., будет закрываться по мере списания расходов будущих периодов. 
Цитата (lidya):Налоговой декларации в Разделе 3, как сумма средств,срок которых не истек и она будет равна  97 счету ? Я правильно понимаю?
Нет, вы же уже фактически потратили эту сумму, у вас ее на 51 сч. нету, а раздел 3 заполняется согласно сч.51 (50) - кассовым методом. 97 сч. к данному разделу никакого отношения не имеет. А вообще это уже новый вопрос и нужно создавать на него новую тему.
Главный консультант
Добрый день!

Я считаю, что 51 счет здесь совершенно не причём.
Если расходы "висят" на 97 счете, то "неиспользованное" целевое финансирование в этой же сумме должно остаться на 86 счете.
И отразится в Отчете, как остаток целевого финансирования, по которому срок ещё не истёк.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой