vishnevaya_avспросил14 марта в 09:47
 111 просмотров 

Как вернуть уплаченную сумму по патенту, если подать заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств после 1 апреля?

Здравствуйте!
ИП, патент, без работников.
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.
До 1 апреля нужно заплатить 1/3 патента. Хочу уменьшить эту сумму на сумму уплаченных страховых взносов.
Страховые взносы уплатила через "Уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ".
В налоговой сказали, что нужно отправить "Заявление о распоряжении путём зачёта суммой денежных средств".
Подается это заявление только в эл.виде.  У меня есть ЭЦП, есть личный кабинет на сайте налоговой, но их сервис до сих пор не работает.
Получается, что 1 апреля налоговая автоматически спишет с ЕНС 1/3 суммы патента.
Если сервис в личном кабинете налоговой заработает позже и я смогу подать "Заявление о распоряжении путём зачёта суммой денежных средств" уже после 1 апреля, как можно вернуть снятые деньги по патенту?
"Уведомление об уменьшении налога по ПСН" всё равно подавать независимо от того, удастся мне подать "Заявление о распоряжении путём зачёта суммой денежных средств" ?

Спасибо
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (vishnevaya_av):Страховые взносы уплатила через "Уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ".
Если переводить на русский язык, Вы заплатили через платёжку (или квитанцию) с указанием КБК фиксированного платежа. Так?
Или перечислили на ЕНС и подали уведомление? 

А как Вы остальные налоги платите? На ЕНС с уведомлением или отдельно каждый налог (взнос) с указанием конкретного КБК?
Или ещё никак не платили?
Если не подавали ни разу уведомлений о начисленных налогах и не платили с указанием КБК ЕНС, то Ваш платёж с указанием КБК страховых взносов должен дать Вам право на уменьшение стоимости патента. Без подачи заявления о зачёте.

Вот, посмотрите наши материалы, там есть ссылки на документы, которые помогут Вам в разговоре с налоговиками:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/1/19425_minfin-soobshhil--kak-ip-na-usn-ili-patente-umenshit-nalogi-na-summu-vznosov

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=3057945#3057945

Успехов!
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
vishnevaya_avАвтор вопроса
1 балл
Здравствуйте!
Уведомлений не подавала.
Заплатила страховые взносы через платёжку с указанием КБК фиксированного платежа.
Но до этого в январе в виде теста платила 10 р. на КБК ЕНС.
Звонила в налоговую, чтобы узнать, пришли ли деньги и видят ли они, что это именно фикс.страховые взносы. Деньги пришли, но не видят, что это взносы.
Главный консультант
Цитата (vishnevaya_av):Звонила в налоговую, чтобы узнать, пришли ли деньги и видят ли они, что это именно фикс.страховые взносы. Деньги пришли, но не видят, что это взносы.
Тогда, конечно, надёжнее подать заявление о зачёте.

Цитата (vishnevaya_av):Подается это заявление только в эл.виде.  У меня есть ЭЦП, есть личный кабинет на сайте налоговой, но их сервис до сих пор не работает.
И когда сервис заработает, неизвестно.
То, что у Вас есть ЭЦП, это хорошо.
Могу посоветовать обратится к разным спецоператорам, может у кого есть в порядке рекламы бесплатная опция "одно заявление бесплатно". Подадите через ТКС. 
Или через какую-нибудь централизованную бухгалтерию - через доверенность. Но это уже стоит денег...

Можете послать запрос неа сайте ФНС: "как подать заявление о зачёте, если не работает личный кабинет?"...

Короче говоря, пока есть ещё время нужно поискать возможность подать заявление о зачёте.

Если возможность не найдёте, действуйте:
Цитата (vishnevaya_av):"Уведомление об уменьшении налога по ПСН" всё равно подавать независимо от того, удастся мне подать "Заявление о распоряжении путём зачёта суммой денежных средств" ?
И если откажут, пишите жалобу в региональное управление ФНМ по своему региону.

Успехов!