Vika898спросил14 марта в 10:22
 139 просмотров 

Может ли работодатель в 2023 году возместить пособие на погребение путем подачи заявления в СФР в электронном виде?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в 2023 году направить в СФР заявление на возмещение пособия на погребение в электронном виде, например, через сервис 1С-отчетность?
Или из-за того, что это пособие выплачивается только на основании оригинала справки о смерти, то на возмещение можно подать либо по почте либо при личном визите?
Новый вопрос Ответить
Vika898, добрый день. Я недавно подавала такое заявление, принимают только при личном визите. Сканируют справку о смерти и отдают обратно. Себе оставляют оригинал заявления (на 2-м экз. отметочку) и доверенность на получение документов (документы- это справка о смерти, которую Вам вернули).
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
Vika898Автор вопроса
85 баллов
Бухгалтер- Наталья,  спасибо за отклик. А из какого вы города? Я уже успела дозвониться в наше региональное отделение (Санкт-Петербург), по телефону сказали, что можно почтой отправить, если лично не можем прийти. Но оператор как-то неуверенно отвечала на все мои вопросы, так что не знаю, насколько верную информацию она мне озвучила((
Vika898, Тамбов.

Vika898, тогда не понятно- они Вам обратно справку тоже почтой вышлют?
подп. «б» п. 84 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 
84. Правильность назначения и выплата пособия.
В бухгалтерии страхователя должны храниться на каждого получателя:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о смерти (оригинал), выданная органами ЗАГСа. 
Не доверяю я почте, просто. Советую всё-таки добраться до отделения с документами.
Vika898Автор вопроса
85 баллов
Бухгалтер- Наталья, она мне сказала, что они забирают оригинал. То есть и при личном визите тоже...

Мне подсказали, что вроде бы можно подать это заявление через личный кабинет на портале СФР. Но у меня пока не получается туда войти...
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Vika898, тогда, конечно, лучше следовать рекомендациям своего отделения.
Я Вам рассказала как происходит у нас- в январе там была по этому делу.
Добрый день.
Цитата (Бухгалтер- Наталья):Советую всё-таки добраться до отделения с документами.
И я считаю этот вариант самым надёжным.
Vika898Автор вопроса
85 баллов
Александра Кривошеева, спасибо!) Тоже решила - никакой почты)), чтобы оригинал справки остался у нас.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»