Олеся_16спросил14 марта в 10:50
 76 просмотров 

Можно ли не показывать расходы в балансе?

Добрый день!
ООО на УСН 15%. Весь 2022 год доходов не было. Но были небольшие расходы в пределах 4 000 рублей. Декларацию по УСНо сдали нулевую.  Не стали показывать расходы.  Можно ли не показывать эти расходы и балансе? А просто сдать нулевой?
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск192 386 баллов
Добрый день.
Цитата (Олеся_16):Можно ли не показывать эти расходы и балансе? А просто сдать нулевой?
Каким образом не показывать расходы в балансе? Не проводить документы в учёте?
Нельзя.
Цитата (402-ФЗ, Статья 10. Регистры бухгалтерского учета):2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.
Цитата (402-ФЗ, Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности):1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. 
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Олеся_16Автор вопроса
208 баллов
Sveto4Divny,  Да, это все понятно. Спасибо!
Просто из года в год я буду сдавать отрицательный баланс, как посмотрит на это ИФНС?
г. Тольятти15 170 баллов
Добрый день,
Цитата (Олеся_16):Просто из года в год я буду сдавать отрицательный баланс, как посмотрит на это ИФНС?
Ну, так-то бухгалтерский баланс не только для ИФНС составляется.
Хотя, именно налоговый орган сможет привлечь Вас к административной ответственности:
Цитата (КоАП РФ Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности):1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), 

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.