AnKbuhспросил14 марта в 11:26
 291 просмотр 

Как в 1С 3.0 отражать НДФЛ и страховые взносы в КУДиР при УСН (доходы минус расходы) с 2023 года?

Добрый день!
С 2023г. НДФЛ и взносы оплачиваются до 28 числа и получается с ЕНС они будут списываться 28.
Тогда какой датой отражать перечисленные суммы НДФЛ и взносов в КУДиР?
У меня 1с (релиз 3.0.131.34) ставит по-старому (по начислению). Т.е. 31.01 начислена з/п и НДФЛ 31.01. попадает в КУДиР (з/п оплачивается 31.01).
А взносы вообще не попадают в КУДиР, хотя были оплачены (за январь 17.02).
Подскажите, как все-таки правильно отражать НДФЛ и взносы в КУДиР?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
AnKbuhАвтор вопроса
1 балл
Ольга Матвеева, добрый день!
У нас УСН доходы минус расходы, ООО.
Добрый день.
Цитата (AnKbuh):У меня 1с (релиз 3.0.131.34) ставит по-старому (по начислению). Т.е. 31.01 начислена з/п и НДФЛ 31.01. попадает в КУДиР (з/п оплачивается 31.01).
Если выплачиваете зарплату в день начисления (хотя это рискованно обычно), тогда программа вам эти расходы правильно включает в КУДиР.
Цитата (AnKbuh):А взносы вообще не попадают в КУДиР, хотя были оплачены (за январь 17.02).
Перепроверьте, что упущено в настройках программы. На позднюю из двух дат (начисления и уплаты) должны учитываться, здесь ничего не изменилось с переходом на ЕНП - см. п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
AnKbuhАвтор вопроса
1 балл
Александра Кривошеева, по взносам действительно я проглядела, спасибо.

А вот по НДФЛ дата включения в расход по УСН получается так и осталась днем оплаты з/п несмотря на перечисление до 28 числа след.месяца?
Нет, дату фактического перечисления всегда учитывайте. Потому что кассовый метод при УСН.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
AnKbuhАвтор вопроса
1 балл
Александра Кривошеева, так вот и я так подумала, но 1с именно по дате начисления учитывает в КУДиР.
AnKbuhАвтор вопроса
1 балл
Юлия Радская, я в самом вопросе про 1с и писала
По настройкам программы я, увы, помочь не смогу; давно не работаю с 1С.
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
AnKbuhАвтор вопроса
1 балл
Юлия Радская, спасибо

Александра Кривошеева, добрый день.
Извиняюсь, но разъясните еще раз, пожалуйста, расход НДФЛ в УСН по дате выплаты зарплаты (аванса и пр.) или по дате перечисление НДФЛ на ЕНС?