RumSLспросил14 марта в 11:38
 570 просмотров 

Как заполнить справку 2-НДФЛ за 2023 год, если в 2022 году работнику предоставляли имущественный вычет?

Здравствуйте.
В 2022 году у работника применялся имущественный вычет.
В декабре 2022 года работнику начислили заработную плату 10 000 руб.
НДФЛ не удержали, поскольку имущественный вычет полностью покрыл начислено.
Декабрьскую зарплату выплатили 12 января 2023 года.
В 2023 году имущественный вычет больше не применялся.
В январе 2023 начислено 15 000 руб и выплачено в феврале.
В феврале 2023 начислено 15 000 руб и выплачено в марте.
В марте 2023 года работник увольняется и для него нужно заполнить справку 2-НДФЛ.
В которой: в месяц дохода 1 (т.е. январь) = 10 000 (сумма декабрьской зарплаты выплаченной в январе),
                  в месяц дохода 2 (т.е. февраль) = 15 000 (сумма январской зарплаты),
                  в месяц дохода 3 (т.е. март) = 15 000 (сумма февральской зарплаты).
Общая сумма дохода и налоговая база совпадают = 40 000 руб, 
а сумма налога исчисленная и удержанная = 3 900 руб (НДФЛ за январь и февраль).
Получается ошибка в расчете: НДФЛ исчисленный не совпадает с налоговой базой.
Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ в данном случае?

Используется 1с-УПП вер. 1.3.197.1.
Перерасчет и перепроведение декабря 2022 года уже невозможно.
Благодарю за помощь!
Новый вопрос Ответить
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
RumSLАвтор вопроса
12 баллов
Меня интересует методология заполнения 2-НДФЛ.
И если это возможно, то что нужно сделать в программе,  чтобы 
убрать описанную мной коллизию.
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (RumSL):В 2023 году имущественный вычет больше не применялся.
Следовательно, при выплате в январе зарплаты за декабрь нужно было удержать НДФЛ. Поскольку это уже доход 2023 года.
И ошибки в заполнении справки за 2023 год не будет.

Успехов!
RumSLАвтор вопроса
12 баллов
Здоровья желаю.
Цитата (Александр Погребс):Следовательно, при выплате в январе зарплаты за декабрь нужно было удержать НДФЛ
 Но за декабрь мы уже удержали НДФЛ! 
Ну и что, что он был 0 (ноль) - вычет покрыл базу.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (RumSL): Но за декабрь мы уже удержали НДФЛ! 
Ну и что, что он был 0 (ноль) - вычет покрыл базу.
Какой вычет, если в 2023 году Вы вычет не предоставляете.
Вычет остался в 2022 году.
Для имущественного вычета нужно каждый год брать справку из налоговой.
Как я понимаю, в 2023 году такую справку работник не принёс.

Успехов!
г. Новосибирск192 202 балла
Добрый день.
Цитата (RumSL):Перерасчет и перепроведение декабря 2022 года уже невозможно.
В таком случае следует доначислить НДФЛ за январь с суммы выплаченной декабрьской зарплаты и удержать его с выплат при увольнении. При невозможности удержать - уведомить об этом налоговую и налогоплательщика.
Если планировали воспользоваться вычетом (и фактически это сделали), нужно было показывать доход в виде зарплаты за декабрь и вычет в справке за 2022 год. Если не хотите исправлять ошибку, то начисляйте НДФЛ со всех сумм, выплаченных в 2023 году: (10000+15000+15000) * 13% = 5200 рублей.
Цитата (RumSL):В марте 2023 года работник увольняется и для него нужно заполнить справку 2-НДФЛ.
В которой: в месяц дохода 1 (т.е. январь) = 10 000 (сумма декабрьской зарплаты выплаченной в январе),
Вы зарплату один раз в месяц выплачиваете?
В январе должны быть отражены зарплата за декабрь + аванс за январь
В феврале: зарплата за вторую половину января + аванс за февраль
В марте: зарплата за вторую половину февраля + зарплата за март + КНО
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
RumSLАвтор вопроса
12 баллов
Цитата (Sveto4Divny):Вы зарплату один раз в месяц выплачиваете?
Деньги выплачиваются двумя суммами: зарплата за предыдущий месяц (10 числа), аванс за текущий месяц (27 числа). Аванс я сознательно не стал указывать, поскольку, как мне кажется, проблема заключается в том, что:  декабрьская зарплата, выплаченная в январе, снова облагается налогом, хотя с неё уже удержали НДФЛ при начислении 31.12.2022.
Т.е. ещё раз простыми словами, при начислении в конце декабря мы удержали НДФЛ и при выплате 10 января мы снова должны (по закону) удержать НДФЛ (ну соответственно применить или нет вычет).
Мне кажется здесь какая-то недоработка!!!

Исходя из всего что Вы мне посоветовали, Александр, а также по опыту в других организациях, нужно всю декабрьскую зарплату переносить строго на декабрь. Т.е. ставить дату получения дохода 29.12.2022. А также переносить все ведомости на декабрь. Пускай это будет фиктивность, но зато на расчет январских начислений, уже не будут влиять суммы с прошлого года.
Всем благодарен, спасибо за помощь!
Главный консультант
Цитата (RumSL):декабрьская зарплата, выплаченная в январе, снова облагается налогом, хотя с неё уже удержали НДФЛ при начислении 31.12.2022.
Т.е. ещё раз простыми словами, при начислении в конце декабря мы удержали НДФЛ и при выплате 10 января мы снова должны (по закону) удержать НДФЛ (ну соответственно применить или нет вычет).
Да, с Вашей стороны недоработка.
Вы не до конца доработали своё отношение к изменениям.
В доход 2022 года попадает только первая половина декабря Вот с неё Вы "как бы" удержали НДФЛ, который равен нулю в следствии примененного имущественного вычета.
А со второй половины декабря Вы вычет применить уже не можете. поскольку выплата состоялась в январе.
От того, что Вы у себя в учете сделали расчеты все 31 декабря, ничего не меняется.

Вы выплатили в январе и уже по новым правилам.
Имущественный вычет применить уже не можете - он остался в 2022 году.
Поэтому должны были удержать НДФЛ в полном размере.

Успехов!
Получите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Цитата (RumSL):мне кажется, проблема заключается в том, что:  декабрьская зарплата, выплаченная в январе, снова облагается налогом, хотя с неё уже удержали НДФЛ при начислении 31.12.2022.
Налог удерживается не при начислении,  а при выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так было в 2022 году, ничего не изменилось в этом отношении и в 2023 году.
Цитата (RumSL):Т.е. ещё раз простыми словами, при начислении в конце декабря мы удержали НДФЛ и при выплате 10 января мы снова должны (по закону) удержать НДФЛ (ну соответственно применить или нет вычет).
Здесь не недоработка, а непонимание порядка исчисления налога. 
Вычет применяется при определении налоговой базы. Поэтому если вы включили зарплату декабря в полном размере в налоговую базу 2022 года (по старым правилам), то вы правомерно применили вычет в декабре, удержали соответствующий налог в январе (не удержали в данном случае, так как налога к удержанию нет), и включать ещё раз доход в виде заработной платы в январе не надо.
Цитата (RumSL):нужно всю декабрьскую зарплату переносить строго на декабрь.
Да, совершенно верно.
Цитата (RumSL):Т.е. ставить дату получения дохода 29.12.2022.
Нет, дата получения дохода - 31.12.2022 (п. 2 ст. 223 НК РФ в старой редакции).
Цитата (RumSL):А также переносить все ведомости на декабрь. Пускай это будет фиктивность, но зато на расчет январских начислений, уже не будут влиять суммы с прошлого года.
А ведомости-то зачем переносить? Дата фактической выплаты дохода, если вы руководствуетесь старыми нормами исчисления налога, не влияет на порядок удержания налога.
Главный консультант
Цитата (Sveto4Divny):
Да, совершенно верно.
Но тогда её не надо показывать в справке за 2023 год:
Цитата (RumSL):В марте 2023 года работник увольняется и для него нужно заполнить справку 2-НДФЛ.
Общая сумма дохода и налоговая база совпадают = 40 000 руб, 
а сумма налога исчисленная и удержанная = 3 900 руб (НДФЛ за январь и февраль).
И ещё:
Цитата (RumSL):Перерасчет и перепроведение декабря 2022 года уже невозможно.
А 6-НДФЛ за 2022 год уже сдали?
Похоже, что его тоже надо будет корректировать...

Успехов!
RumSLАвтор вопроса
12 баллов
Цитата (Александр Погребс):В доход 2022 года попадает только первая половина декабря Вот с неё Вы "как бы" удержали НДФЛ,
В этом  я с Вами не соглашусь.  В 2022 году аванс (или как сейчас выплата за первую половину месяца) - это была просто выплата, и суммы к выплате не начислялись, просто указывались в ведомости с "потолка". Т.е. как такового расчета и документа начисления в программе 1С-УПП не было. А именно этим документом и рассчитываются суммы НДФЛ. Но 31.12 2022 проводится документ начисление зарплаты за весь месяц, включая этот самый аванс. Это означает, что на момент 10.01.2023 со всей зарплаты декабря был удержан НДФЛ.

Цитата (Sveto4Divny):Налог удерживается не при начислении,  а при выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так было в 2022 году, ничего не изменилось в этом отношении и в 2023 году.
Полностью с Вами согласен.
Цитата (Sveto4Divny):Здесь не недоработка, а непонимание порядка исчисления налога. 
Вычет применяется при определении налоговой базы.
Опять же согласен, но определение налоговой базы происходит в документе "Начисление заработной платы" за декабрь 2022, которые проводятся 31.12.2022 года (дата выплаты дохода = 10.01.2023).  
Т.е. начисление и база в декабре (за декабрь), а выплата и налог в январе.
Куда относить доход и налог??? По-старому или по-новому???
Если за декабрь по новому, то что тогда делать с ноябрем?
Должен же быть какой-то контроль переходного периода (хоть в программе, хоть в методологии)?
Чехарда творится у пользователей именно из-за этого.
Цитата (Sveto4Divny):
Да, совершенно верно.
Как я думаю, это отдали на откуп самим пользователям (как и контроль переходного периода).   
Очень грустно, что пользователи этого не знают...

Да, как маленькая ремарка:
Как только я переношу декабрьскую зарплату полностью на декабрь, включая ведомости на выплату (на всякий случай для 6-НДФЛ), зарплата 2023 года рассчитывается корректно (на опыте ЗУП на малом предприятии).

Цитата (Александр Погребс):А 6-НДФЛ за 2022 год уже сдали?
Скорее всего сдали. Но, как мне кажется, придется сдавать корректировочный.

С уважением,
   благодарю!
Цитата (RumSL):определение налоговой базы происходит в документе "Начисление заработной платы" за декабрь 2022, которые проводятся 31.12.2022 года (дата выплаты дохода = 10.01.2023).  
Т.е. начисление и база в декабре (за декабрь), а выплата и налог в январе.
Куда относить доход и налог??? По-старому или по-новому???
Вы 6-НДФЛ за 2022 год сдали? Отнесли зарплату за декабрь или нет? Если отнесли, то в какой сумме?
Вообще-то эти вопросы все решали для себя до сдачи годового отчёта.
Очень грустно, что все эти баталии прошли мимо вас.
Цитата (RumSL):
Цитата (Александр Погребс):А 6-НДФЛ за 2022 год уже сдали?
Скорее всего сдали.
То есть вы не уверены? Выясняйте.
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (RumSL):В этом  я с Вами не соглашусь.  В 2022 году аванс (или как сейчас выплата за первую половину месяца) - это была просто выплата, и суммы к выплате не начислялись, просто указывались в ведомости с "потолка". Т.е. как такового расчета и документа начисления в программе 1С-УПП не было. А именно этим документом и рассчитываются суммы НДФЛ. Но 31.12 2022 проводится документ начисление зарплаты за весь месяц, включая этот самый аванс. Это означает, что на момент 10.01.2023 со всей зарплаты декабря был удержан НДФЛ.
Так зачем же Вы вторую половину декабрьской зарплаты включаете в Справку, как "доход января"?
Сказав "А", говорите и "Б".
Можете соглашаться со мной, можете не соглашаться, но я отвечал по исходным данным, которые Вы дали. А то, что Вы сейчас быстренько меняете эти исходные данные для того, чтобы не платить налоги, это уже Ваши проблемы.
Только не надо перекладывать "с больной головы на здоровую".

Успехов!