mrmrспросил14 марта в 11:52
 40 просмотров 

Будет выплачено пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, если работница зарегистрирована в Чернобыльской зоне, но проживает в другом городе?

Дд ! Дело в том что я зарегистрирована в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, однако фактически проживаю в другом городе этой же области, но он уже не входит в радиационную зону. Работаю здесь уже больше года , а до этого проживала и работала в своем родном городе, по месту регистрации.  Рожать буду в июле, в декрет ухожу в апреле.  Регистрация ребенка будет так же в Чернобыльской зоне на моей родине .
Скажите, пожалуйста, мне откажут в выплате пособия от 1,5 до 3 лет ? Насколько я поняла исходя из закона, нужно проливать на территории Чернобыльской зоны не менее 4-х лет, а я там проживала всю жизнь, но не последние полтора года перед рождением ребенка.
г. Москва103 243 балла
Цитата (mrmr):Дело в том что я зарегистрирована в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, однако фактически проживаю в другом городе этой же области, но он уже не входит в радиационную зону.
Цитата (mrmr):Насколько я поняла исходя из закона, нужно проживать на территории Чернобыльской зоны не менее 4-х лет, а я там проживала всю жизнь, но не последние полтора года перед рождением ребенка.

Я правильно поняла, что  Вы более года уже не проживаете постоянно в т.н. Чернобыльской зоне, а только там зарегистрированы? 
В Законе РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2022) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гарантии и компенсации  предусмотрены,  в том числе, для граждан, постоянно проживающих (работающих) на соответствующих территориях.  
В моей практике была история с возбуждением уголовного дела по статье о мошенничестве  на знакомую, которая   была прописана  в т.н. Чернобыльской зоне, но фактически проживала в другом районе города и получала все выплаты, которые ей были положены как если бы она  проживала в этой Чернобыльской зоне города (например, в черте одного города Саранска  есть один район  чернобыльский, а все остальные - нормальные, такое тоже возможно).  В качестве доказательства  было использовано и то, что ребенок был прикреплен и обслуживался  в поликлинике нормального района, и допросы соседей по фактическому месту проживания.  Короче,  с нее взыскали все, полученное не по Закону.   
Так что  имейте ввиду и такое развитие событий.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам