Гастрономияспросил14 марта в 12:40
 68 просмотров 

Нужно ли устанавливать себестоимость отработанного фритюрного масла, которое продается?

Здравствуйте! В кафе при приготовлении картошки-фри используется фритюрное масло. К калькуляцию блюда масло включено.  Каждый месяц на кухне списывается по акту списания отработанное масло, которое в бухгалтерии списываем по остаточной стоимости на счет 90.07. 
 Так  же это масло продаем,  доход от продажи включаем в налогооблагаемую базу.  Но так как  у нас отработанное масло списано, то при реализации себестоимость  у нас получается нулевая, просто доход от реализации.  Или же надо устанавливать себестоимость?
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Гастрономия):В кафе при приготовлении картошки-фри используется фритюрное масло. К калькуляцию блюда масло включено.  Каждый месяц на кухне списывается по акту списания отработанное масло, которое в бухгалтерии списываем по остаточной стоимости на счет 90.07. 
 Так  же это масло продаем,  доход от продажи включаем в налогооблагаемую базу.  Но так как  у нас отработанное масло списано, то при реализации себестоимость  у нас получается нулевая, просто доход от реализации.  Или же надо устанавливать себестоимость?
Чисто формально порядок учета такой:
Свежекупленное Вами масло принимается на учет на счет 10.
Передали в работу:
Дт 20 - Кт 10 = по себестоимости (покупной цене с ТЗР).
Сливаем отработанное масло и отправляем на склад (возвратные отходы):
Дт 10 - Кт 20 = по цене возможного использования (продажи)

Другими словами, на стоимость возвратных отходов - использованного масла - Вы уменьшаете фактическую себестоимость блюд и формируете себестоимость использованного масла при продаже.

В принципе финансовый результат от такой перестановки не изменится. Можете воспользоваться принципом рациональности учета и не считать себестоимость возвратных отходов.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ГастрономияАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!