Инга Баландинаспросила14 марта в 12:57
 148 просмотров 

Как проверить правильность восстановления НДС по авансам, ранее перечисленным поставщику?

Добрый день. Пришло требование по НДС, что ошибка в сумме восстановления НДС по счет-фактуре на аванс, который был перечислен 30 июня. Авансов было несколько на 5 млн руб. В течение квартала были отгрузки и еще часть авансов оставалась к восстановлению с 2-го квартала. Как проверить правильность восстановления ндс по счетам ?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи399 266 баллов
Цитата (Инга Баландина):Пришло требование по НДС, что ошибка в сумме восстановления НДС по счет-фактуре на аванс, который был перечислен 30 июня. Авансов было несколько на 5 млн руб. В течение квартала были отгрузки и еще часть авансов оставалась к восстановлению с 2-го квартала. Как проверить правильность восстановления ндс по счетам ?
Здравствуйте.
Открываете ОСВ по 60.02 и 76.ВА смотрите по контрагентам, по которым принимали НДС к вычету с аванса,  соблюдается ли формула дебетовое сальдо по счету 60.02 / 6 = кредитовое сальдо по 76.ВА.
Где не соблюдается, нужно детально проверить моменты дата поступление / дата отражения авансового счет-фактуры на аванс в книге продаж.
Скорее всего не сделали документ Формирование записей книги продаж и не заполнили Восстановление.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Инга БаландинаАвтор вопроса
г. Сочи150 баллов
simport, спасибо за ответ. Меня интересуют авансы поставщикам именно. Сначала принятие к вычету ндс, а потом восстановление
г. Мытищи399 266 баллов
Цитата (Инга Баландина):Меня интересуют авансы поставщикам именно.
разве я о чем -то другом написала?
Цитата (Инга Баландина):Сначала принятие к вычету ндс, а потом восстановление
1. получили счет-фактуру на аванс - зарегистрировали в книге покупок - НДС отразился к вычету 
2. получили товар (работу, услугу) и счет-фактуру - отразили её в книге покупок и тут же авансовый отразили в книге продаж на сумму поступления (если оно равно или меньше аванса) - НДС с поступления  отразиться к вычету и НДС с аванса восстановиться
Инга Баландина, 
ознакомьтесь с обсуждением https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=641374

возможно у вас организован учет по договорам, а у поставщика по спецификациям, или наоборот - отсюда и "рвет". В обсуждении очень хорошо расписано.

на практике я еще запрашиваю каждый квартал у поставщиков ИХ акты сверок (подписанные) с просьбой включить галку "Формировать акты сверок по договорам". Тогда риск разрыва - минимальный.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Инга БаландинаАвтор вопроса
г. Сочи150 баллов
simport, извините, Вы все верно написали, я перепутала с ндс с авансов покуптелей. У нас не сходятся по этой формуле, так как ндс с вычета был принят не со всей суммы аванса.

Чупак, спасибо за ответ!
г. Мытищи399 266 баллов
Цитата (Инга Баландина):я перепутала с ндс с авансов покуптелей. У нас не сходятся по этой формуле, так как ндс с вычета был принят не со всей суммы аванса.
так у вас вопрос по покупателям или поставщикам?