Анна_84спросила14 марта в 13:37
 156 просмотров 

Как в 1С 3.0 списать кредиторскую задолженность за прошлый период?

Здравствуйте!
ООО на УСН доход. В 2018 году заказчик внес аванс по договору подряда, но акт в итоге подписанный мы не получили и задолженность висела на авансах. (Налог уплачен как за доход 2018 года). В этом году выяснилось, что организация ликвидирована в 2021 году.  Но кредиторская задолженность еще не списана.  Если её отразить как внереализационный доход 2021 года, сдать уточненную декларацию за 2021 год, то как мне провести всё это в 1с 8, чтобы в бухучете списание задолженности отразилось в 2022 году, а в налоговом учёте как доход 2021 года?
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.131.34)
Новый вопрос Ответить
Цитата (Анна_84):Если её отразить как внереализационный доход 2021 года, сдать уточненную декларацию за 2021 год,
Анна, вам не нужно аванс при списании кредиторской задолженности отражать как внереализационный доход 2021 года и ещё раз платить налог. Ведь вы уже отразили эту сумму в доходах на дату получения аванса и уплатили налог:
Цитата (Анна_84):Налог уплачен как за доход 2018 года
Цитата (Письмо Минфина РФ от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135):«Об учете в доходах для целей УСН сумм просроченной кредиторской задолженности по авансам»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
Таким образом, сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
При этом следует иметь в виду, что пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные от покупателей в счет получения товаров (работ, услуг), должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.
В связи с этим суммы просроченной кредиторской задолженности по авансовым платежам, полученным налогоплательщиками, которые применяют упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
И. о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск2 балла
Цитата (КалинаКрасная):Анна, вам не нужно аванс при списании кредиторской задолженности отражать как внереализационный доход 2021 года и ещё раз платить налог. Ведь вы уже отразили эту сумму в доходах на дату получения аванса и уплатили налог
Добрый день! Спасибо за ответ!
Мне знакомо это письмо Минфина, но я много всего перечитала, в том числе на данном форуме, и есть точка зрения, согласно которой, несмотря на то, что налог с полученного аванса в 2018 году уплачен, нужно снова включить этот доход в облагаемую налогом базу и снова уплатить налог, но уже по другому основанию - как внереализационный доход, полученный в результате списания кредиторской задолженности (как бы эти деньги получены "даром", т.к. заказчик их не взыщет). Потому что как будто нет оснований для исключения этого дохода в НК РФ.
Другая точка зрения высказывается такая же, как в данном письме Минфина.
Я долго думала, включить или нет, мне конечно было бы удобнее (ну и оно логичнее с моей точки зрения), не включать, т.к.  с аванса налог мы уплатили, к тому же тогда мне не нужно было бы править декларацию за прошлый год. Я даже позвонила инспекторам, они устно высказались, что считают что не включаем, т.к. налог с аванса уплачен... Но письменного ответа у меня нет пока что от нашей ИФНС, я только направила запрос. И до сих пор я в раздумьях, боюсь, как бы при проверке не взыскали с нам штраф и пени.
Цитата (Анна_84):И до сих пор я в раздумьях, боюсь, как бы при проверке не взыскали с нам штраф и пени.
Согласно статьям 75 и 111 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты пеней и штрафов, если он выполнял письменные разъяснения, которые даны ему лично или опубликованы для неопределённого круга лиц. 
Цитата:НК РФ Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом);
То же самое и в статье 75 НК РФ насчёт пени.
Также имеется постановление АС Уральского округа от 14.06.2018 № Ф09-2726/18 согласно которому налогоплательщик освобождается от уплаты пени и штрафов, так как он следовал письменным разъяснениям Минфина, опубликованным в справочно-правовых системах.
Цитата (Анна_84):я только направила запрос.
Ну тогда дождитесь ответа.
Цитата (Анна_84):как мне провести всё это в 1с 8, чтобы в бухучете списание задолженности отразилось в 2022 году, а в налоговом учёте как доход 2021 года?
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.131.34)
Проводите документом "Операция введённая вручную" ДТ 60.02 КТ 91.01 в 2021 году ставите только проводки по НУ, а в 2022 году проводки только по БУ
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск2 балла
Цитата (КалинаКрасная):Проводите документом "Операция введённая вручную" ДТ 60.02 КТ 91.01 в 2021 году ставите только проводки по НУ, а в 2022 году проводки только по БУ
Добрый день, спасибо, это в том случае, если я решу включать в базу 2021 года, если я правильно поняла. 
Цитата (КалинаКрасная):Ну тогда дождитесь ответа.
Хорошо бы, я там к запросу приложила и это письмо Минфина, чтобы они его имели в виду при  составлении ответа )) Только вот до сдачи отчетности остается две недели, боюсь как бы не стали тянуть с ответом и тогда без него решение придется принимать.
Вам огромное спасибо за приведённые разъяснения насчёт ответственности, я слышала об этом, но не сильно вникала, я не профессиональный бухгалтер.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Анна_84):Добрый день, спасибо, это в том случае, если я решу включать в базу 2021 года, если я правильно поняла. 
Да, правильно поняли.