Livadoспросил14 марта в 13:42
 41 просмотр 

Когда ИП должен пробить кассовый чек при получении на расчетный счет оплаты от физлиц за аренду земельных участков?

Физические лица вносят платежи через сбербанк онлайн на расчетный счет ИП за аренду земельных участков. Когда нужно пробить кассовый чек? Бывают случаи, когда пробить чек на следующий день-нет возможности. Причины разные( нет интернета, просто человек заболел и нет возможности сделать выписку ) Какие санкции в этом случае?
ИП находится на УСН (доходы)
Новый вопрос Ответить
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система)
г. Пермь286 318 баллов
Добрый день!

В общем случае контрольно-кассовая техника применяется в момент расчёта, при некоторых безналичных платежах, например, при платежах платёжными поручениями, установлен увеличенный срок для формирования чека — не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 54-ФЗ). Логика законодателя при этом следующая: даже если у пользователя ККТ нет интернет-банка, узнать о факте расчёта он всегда сможет из "бумажной" выписки банка, которую получит в ближайший рабочий день.

Цитата (Livado):Бывают случаи, когда пробить чек на следующий день-нет возможности. Причины разные( нет интернета, просто человек заболел и нет возможности сделать выписку ) Какие санкции в этом случае?
Неприменение ККТ в тех случаях, когда она должна применяться, является административным правонарушением, санкции за которое предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. И это очень серьёзные санкции:

Цитата:"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023)

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Но если выполнить действия, указанные в примечании к указанной статье КоАП РФ, то можно избежать привлечения к ответственности.

https://www.buhonline.ru/pub/experience/2018/10/14002

https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/7/15823