Елена Калашниковаспросила14 марта в 14:50
 64 просмотра 

На какую сумму ИП с работниками может уменьшить первый платеж по патенту?

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. ИП применяет ПСН, есть наемные работники. Первый платеж  в размере 1/3 от стоимости патента составляет 130000р. который нужно заплатить до 31.03.2023г Страховых взносов за работников заплатили 14100р. На сколько я могу уменьшить первый платеж патента? Как заполнить уведомление на уменьшения стоимости патента
Новый вопрос Ответить
г. Белгород515 791 балл
Здравствуйте!
Цитата (Елена Калашникова):Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. ИП применяет ПСН, есть наемные работники. Первый платеж  в размере 1/3 от стоимости патента составляет
130 000р. который нужно заплатить до 31.03.2023г Страховых взносов за работников заплатили 14 100р. На сколько я могу уменьшить первый платеж патента? Как заполнить уведомление на уменьшения стоимости патента
 Вы с нулями не ошиблись? 130 000 - это 1/3 точно?
Читаем
Цитата (Статья 346.51 НК РФ. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога):1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.
Если 130 000 - верная цифра, то уменьшить можете на всю сумму уплаченных взносов - 14 100.
Если всё-таки патент 13 000, то учесть можно не более 6 500 (13 000* 50%).
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Елена КалашниковаАвтор вопроса
г. Белгород0 баллов
Гражданка Шилова,  да, это верная цифра, так как у нас патент на 15 человек и выходит более 370000 тыс за год. не успели нанять людей до марта, поэтому страховых взносов очень мало и  фиксированные не успели оплатить.

Цитата (Гражданка Шилова):Если 130 000 - верная цифра, то уменьшить можете на всю сумму уплаченных взносов - 14 100.
Если всё-таки патент 13 000, то учесть можно не более 6 500 (13 000* 50%).
спасибо большое.