Маргарита2787спросил14 марта в 15:19
 56 просмотров 

Можно ли в расходах ИП на УСН учесть проценты по кредиту, полученному до перехода на УСН?

Добрый день! ИП, УСН (доход-расход).
Можно ли принять в расходы по УСН (доход-расход) проценты, уплачиваемые банку при применении УСН, если кредит получен до перехода на УСН?
Новый вопрос Ответить
г. Белгород515 849 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Маргарита2787):Добрый день! ИП, УСН (доход-расход).
Можно ли принять в расходы по УСН (доход-расход) проценты, уплачиваемые банку при применении УСН, если кредит получен до перехода на УСН?
 Нет, нельзя.
Признаете в расходы только проценты, уплаченные в период действия "расходной" УСН.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/2/14402
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Маргарита2787Автор вопроса
0 баллов
Гражданка Шилова, здравствуйте. Извините, может я не совсем понятно задала вопрос. Кредит получен (и использован на производственные нужды в целях получения дохода) до 2021 года (применяется ЕНВД). В 2021 году ИП переходит на УСН (д-р), продолжает уплачивать % по данному кредиту. Уплата % с 2021 года принимается в расход? Согласно письму Минфина я понимаю, что ИП может принимать такие расходы.
г. Белгород515 849 баллов
Цитата (Маргарита2787):В 2021 году ИП переходит на УСН (д-р), продолжает уплачивать % по данному кредиту. Уплата % с 2021 года принимается в расход? Согласно письму Минфина я понимаю, что ИП может принимать такие расходы.
Да, всё верно.
Принимаете в расходы с даты перехода на УСН согласно 
Цитата (Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов,
займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;
т.е. расходы текущие. Расходы за прошлые периоды принимать для исчисления налога УСН нельзя.
Маргарита2787Автор вопроса
0 баллов
Гражданка Шилова, спасибо!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой