Катюша Нечаеваспросила14 марта в 15:54
 116 просмотров 

Можно ли зарплату за первую половину месяца уменьшить на сумму переплаты отпускных?

Коллеги, добрый вечер!
Подскажите,  пожалуйста, переплатила сумму отпускных на 800 руб, не перепроверив сумму НДФЛ т.к торопились с выплатой.
В программе был бак, отсюда и ошибка. Теперь вот думаю,  можно ли как вариант вычесть эти 800 руб. из аванса?
Заранее благодарю
Новый вопрос Ответить
467 435 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Катюша Нечаева):Теперь вот думаю,  можно ли как вариант вычесть эти 800 руб. из аванса?
Ситуация требует уточнения.
Допустим, что отпускные составили 20000 руб. Из них 2600 НДФЛ и 17400 на руки.
Что имело место в Вашей ситуации, 1800 НДФЛ и 18200 на руки, или 2600 НДФЛ и 18200 на руки.
Ваши дальнейшие действия  зависят от ответа на этот вопрос.
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Катюша НечаеваАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Nataly S, Добрый день. 
В начислении отпускных было 15 000 руб. , а НДФЛ 1 150 руб, за место 1950 руб. Я из-за того, что торопилась и не переситала я выплатила 13 850, за место 13 050 руб. Когда стала разбираться в чем проблема, поняла что доход за февраль почему-то не попал, а отсюда неверный расчет НДФЛ. После установки патчей все легко верно. Теперь вот эту разницу хочу компенсировать за счет аванса. Тоесть из аванса вычесть эту переплату в размере 800 руб, а НДФЛ с аанса уплатить целиком. Таким образом должно все сойтись.
467 435 баллов
Цитата (Катюша Нечаева):Тоесть из аванса вычесть эту переплату в размере 800 руб, а НДФЛ с аанса уплатить целиком.
 Это не переплата зарплаты, это не полностью удержанный НДФЛ.
Налоговый агент, обнаруживший ошибку, обязан при ближайшей выплате дохода удержать недоудержанный НДФЛ и перечислить его в бюджет с учетом пени, посчитанных в соответствии со статьей 75 НК. Это нужно, чтобы избежать штрафа по статье 123 НК.
Катюша НечаеваАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Nataly S, А если я с этого года все платежи по НДФЛ и страховым взносам  уплачиваю на единый налоговый счет, и обнаружила ошибку в этот же день, доплатив НДФЛ на следующий, я так полагаю, никакие пени уплачивать не надо. И  мне просто  остается удержать недоплаченный НДФЛ из аанса сотрудника? Заранее спасибо.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
467 435 баллов
Цитата (Катюша Нечаева):А если я с этого года все платежи по НДФЛ и страховым взносам  уплачиваю на единый налоговый счет, и обнаружила ошибку в этот же день, доплатив НДФЛ на следующий, я так полагаю, никакие пени уплачивать не надо. И  мне просто  остается удержать недоплаченный НДФЛ из аанса сотрудника?
Налоговый агент может перечислить в бюджет только удержанный налог. Дополнительное перечисление НДФЛ в бюджет без предварительного удержания не является исправлением ошибки. Штраф по статье 123 НК никуда от этого не денется.
Цитата:1. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при одновременном выполнении следующих условий:
налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;
в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;
налоговым агентом исполнена обязанность по перечислению суммы налога до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.