ОльгаГаГаГаспросил14 марта в 16:53
 248 просмотров 

Как в 1С 8.3 отражать получение оплаты от физлиц через онлайн-кассу и эквайринг?

Всем добрый день.  Мы ООО УСН доходы, оказываем мед.услуги физ.лицам, принимаем оплату через онлайн кассу и эквайринг. Работаем в 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1709) , программист показал как выбивать чеки клиентам: Розничные продажи - Розничные продажи (чеки) - Продажа - выбираем Услугу по номенклатуре - Принять оплату  и через онлайн кассу\эквайринг печатается чек. 
Вопросы следующие:
1. Почему этот чек не отображается на 50 счету?
2.Полагаю что нужно формировать ПКО- то как привязать пробитый чек к нему.
3.Нужно ли формировать отчет о розничных продажах в 1с? (там тоже моих чеков нет)
4. В ПКО обязательно указывать ФИО клиента и на него оформлять акт выполненных работ?
5.Как сопоставить оплату в банке по эквайрингу с клиентом?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
ОльгаГаГаГаАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская,   Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.129.13) , спасибо
г. Екатеринбург118 733 балла
Добрый день!
Цитата (ОльгаГаГаГа):1. Почему этот чек не отображается на 50 счету?
Данный документ не формирует проводки.
Цитата (ОльгаГаГаГа):2.Полагаю что нужно формировать ПКО- то как привязать пробитый чек к нему.
3.Нужно ли формировать отчет о розничных продажах в 1с? (там тоже моих чеков нет)
Да, нужно сформировать Отчет о розничных продажах по итогам дня. В зависимости от того, наличная или б/наличная была оплата, отчет сформирует проводки Дт 50,57 Кт 90.
Если закрыть кассовую смену через кнопку "Закрыть смену" в разделе Продажи - Розничные продажи (чеки),  то Отчет о розничных продажах и ПКО сформируются автоматически.
Цитата (ОльгаГаГаГа):4. В ПКО обязательно указывать ФИО клиента и на него оформлять акт выполненных работ?
Зависит от ваших потребностей,  есть ли у вас потребность вести учет в разрезе клиентов.
В принципе, кассовый чек (при розничной продаже он отбивается с признаком Полный расчет) является документом, подтверждающим и факт оказания услуги, и оплаты.  Как я писала выше, Отчет о розничных продажах не формирует проводку по счету 62, поэтому, если вам нужен учет в разрезе контрагентов, то необходим иной вариант отражения оказания услуги и приема оплаты.
Цитата (ОльгаГаГаГа):5.Как сопоставить оплату в банке по эквайрингу с клиентом?
Т.к. вы работаете с документами розничной продажи, то выручка и оплата  отражаются сводно, не в разрезе клиентов.
По итогам дня Отчет о розничных продажах сформирует проводки по б/н платежам (эквайрингу) Дт 57 Кт 90. В установленный договором срок, как правило, на след.день, банк зачислит сумму на ваш расчетный счет так же сводно Дт 51 Кт 57.
ОльгаГаГаГаАвтор вопроса
0 баллов
nataa, спасибо за ответ. А подскажите тогда пожалуйста,
1.если клиенты оплатили по эквайрингу в один день, и от банка пришла общая сумма , то как мне по клиентам зачесть их оплаты , что закрылся их 62 счет. 
2.можно ли выбивать чек через ПКО , не через розничную продажу.
3. я всегда закрывала сену Онлайн касса - управление фискальным устройством - закрыть смену,  и проводки не формировались, а если как вы написали закрыть смену через розничные продажи - то как часто нужно делать? и в тот же день печатать кассовую книгу?
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Екатеринбург118 733 балла
Цитата (ОльгаГаГаГа):если клиенты оплатили по эквайрингу в один день, и от банка пришла общая сумма , то как мне по клиентам зачесть их оплаты , что закрылся их 62 счет. 
Не совсем понимаю, откуда у вас взялся счет 62.  
Выше я писала, что документы розничных продаж - Розничные чеки и Отчет о розничных продажах обезличенные.  Они не предусмотрены для учета в разрезе контрагентов, поступление ден.средств отражается сразу в корреспонденции со счетом учета выручки (90).

Если вам нужен учет в разрезе контрагентов, то это другой документооборот. Например, б/наличные оплаты отражайте документом  Банк и касса - Операции по платежным картам - Оплата от покупателя - где Контрагент это обязательное поле документа, документ формирует проводку Дт 57 Кт 62 (при зачислении денег банком Дт 51/91 Кт 57).  Из этого документа также есть возможность отбить кассовый чек.  Но при учете в разрезе контрагентов возникнет необходимость формирования документов реализации (Дт 62 Кт 90, т.е. счет 62 закроется), т.п.  Т.е. проанализируйте свои потребности - всегда ли оказание услуги и оплата происходят одновременно, т.п.
Цитата (ОльгаГаГаГа):2.можно ли выбивать чек через ПКО , не через розничную продажу.
Да, можно отбивать чеки из ПКО (при оплате наличными) или Операция по платежным картам (при оплате картой).
Но в зависимости от вашего учета,  для отражения определенной номенклатуры в чеке потребуется дополнительное создание документа Счет покупателю - при печати чека информация наименовании товаров, работ, услуг берется из него.
Цитата (ОльгаГаГаГа):3. я всегда закрывала сену Онлайн касса - управление фискальным устройством - закрыть смену,  и проводки не формировались, а если как вы написали закрыть смену через розничные продажи - то как часто нужно делать? 
Закрытие кассовой смены происходит ежедневно,  если смена была открыта.  Способ закрытия из раздела Розничные чеки является альтернативным.
ОльгаГаГаГаАвтор вопроса
0 баллов
nataa, благодарю 💐