клео74спросил14 марта в 17:05
 224 просмотра 

Как поступить, если после списания кредиторской задолженности получен акт сверки, в котором указана сумма задолженности?

Добрый день, уважаемые форумчане!
  Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации.
  Компания Б оказывала нам услуги, но качество их нас не устраивало. Постоянно возникали споры и разногласия, пытались как-то решить вопрос. Но все это было на словах, документально, к сожалению, ничего не оформлялось. Подписывались ежемесячно Акты выполненных работ, но платить в какой-то момент мы им перестали. 31 декабря 2021 г был выставлен и подписан нами последний Акт выполненных работ. Образовалась задолженность.
  В апреле 2022 года истекли три года с момента первого неоплаченного нами Акта (Акт от 31.03.2019). Руководитель издал приказ о списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности на основании инвентаризации. Таким образом, нами списана кредиторка на определенную сумму.
  В течение всего этого времени от компании Б не поступало никаких претензий.
  Сегодня получаем от них Акт сверки, где указана вся сумма нашей задолженности перед ними, с просьбой подписать и оплатить долг.
  Как правильно поступить? Буду благодарна за помощь.
  Я понимаю, что время упущено, нужно было все претензии оформлять документально и не подписывать Акты, но, имеем то, что имеем, к сожалению.
Новый вопрос Ответить
г. Москва103 281 балл
Цитата (клео74):В течение всего этого времени от компании Б не поступало никаких претензий.
 Сегодня получаем от них Акт сверки, где указана вся сумма нашей задолженности перед ними, с просьбой подписать и оплатить долг.
Ну вот и поступила, только не претензия, а просьба оплатить долг, который  подтвержден подписанными обеими сторонами Актами. 
Цитата (клео74):Как правильно поступить? Буду благодарна за помощь.
Вариант 1. Оплатить долг.  В БУ восстановить списанную КТ задолженность.  
Вариант 2 ("цыганский"). Не платить и не отвечать им ничего на их письмо.  Они обратятся в суд.  И если суд восстановит срок исковой давности, то с вас этот долг взыщут с процентами.  Вероятность 50/50.   А может и не пойдут в суд, так как  пропущен срок исковой давности и еще надо придумать как его восстановить.  
Решать вам.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
клео74, а как суд посмотрит, что списана задолженность по контрагенту, с которым продолжаете работать? разве такую задолженность можно списывать?
клео74Автор вопроса
0 баллов
Чупак, мы не работаем с ними с января 2021г
Цитата (клео74):Чупак, мы не работаем с ними с января 2021г
клео74,  ранее вы написали, что

Цитата (клео74):31 декабря 2021 г был выставлен и подписан нами последний Акт выполненных работ.
клео74Автор вопроса
0 баллов
Чупак, прошу прощения, ввела в заблуждение. Последний Акт датирован 31.12.2020
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Москва103 281 балл
Цитата (клео74):Последний Акт датирован 31.12.2020
Так у вас даже трех лет не прошло,  а Вы уже  задолженность с баланса списали.  Восстанавливаете как ошибочную операцию и оплачивайте долг. Иначе по решению суда больше заплатите.
клео74Автор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна, неоплаченный нами период с апреля 2019 г по декабрь 2020 г.  Акты выставлялись каждый месяц. Срок исковой давности я считала с апреля 2019г. Получается, что неверно считала?
г. Новосибирск192 202 балла
Добрый день.
Цитата (клео74):неоплаченный нами период с апреля 2019 г по декабрь 2020 г.  Акты выставлялись каждый месяц. Срок исковой давности я считала с апреля 2019г.
По условиям договора когда вы должны были оплатить оказанные в соответствии с этими актами услуги? 
Считать срок исковой давности нужно не с даты подписания акта, а с даты, когда нарушены условия договора (ст. 200 ГК РФ).
клео74, вы не на дату акта ориентируйтесь, а на условия договора - какие у вас условия приемки и оплаты услуг?
есть ли подписанные акты сверок?
если есть подписанные акты сверок с обеих сторон позже 31.12.2020 г., то таким образом продлевается срок исковой давности.
Отправляйте отчетность по НДС прямо из 1С!
клео74Автор вопроса
0 баллов
Чупак, Актов сверок за этот период нет.
В Договоре: "Ежемесячно, до 1-го числа месяца, следующего за отчетным, Исполнитель предоставляет Заказчику Акт выполненных работ. Заказчик в течение 5 рабочих дней обязан подписать Акт и согласовать суммы корректировок. После подписания Акта Исполнитель выставляет счет на оплату. Счет оплачивается в течение 5 банковских дней со дня получения счета". Это дословно
клео74, вы продолжали получать услуги согласно договору, подписывали акты выполненных работ с исполнителем, поэтому списание кредиторской задолженность как с истекшим сроком исковой давности - на мой взгляд - неправомерно.
срок вы должны были считать с даты, когда в последний раз должны были оплатить за услуги.

сейчас возможен вариант, что исполнитель обратится в суд и вас обяжут оплатить задолженность.
в текущей ситуации я наверно бы ничего не делала (в том числе и не подписывала акт сверки), а ждала бы развития ситуации.
а далее - действовала бы по ситуации.
г. Новосибирск192 202 балла
Цитата (клео74):В Договоре: "Ежемесячно, до 1-го числа месяца, следующего за отчетным, Исполнитель предоставляет Заказчику Акт выполненных работ. Заказчик в течение 5 рабочих дней обязан подписать Акт и согласовать суммы корректировок. После подписания Акта Исполнитель выставляет счет на оплату. Счет оплачивается в течение 5 банковских дней со дня получения счета".
Значит, акт за апрель 2019 года (от 30 апреля)  должен быть согласован и подписан не позднее 14 мая (если на акте есть дата подписания, пляшите от неё). Счёт на это акт вам исполнитель выставил? Если есть счёт, то к дате счёта прибавляйте 5 рабочих дней - это будет начало течения срока исковой давности. Если счёта нет или он утерян, то не раньше, чем 15 мая + 5 рабочих дней = 22 мая 2022 года можно было списать задолженность по этому акту. 
В 2022 году можно было списать задолженность по ноябрь 2019 года.
За 2020 год задолженность списывать рановато.
Цитата (Чупак):вы продолжали получать услуги согласно договору, подписывали акты выполненных работ с исполнителем, поэтому списание кредиторской задолженность как с истекшим сроком исковой давности - на мой взгляд - неправомерно.
срок вы должны были считать с даты, когда в последний раз должны были оплатить за услуги.

сейчас возможен вариант, что исполнитель обратится в суд и вас обяжут оплатить задолженность.
Тоже весьма вероятное развитие ситуации.
Вопрос спорный.
клео74Автор вопроса
0 баллов
Чупак, спасибо Вам большое за советы!

Sveto4Divny, да. По состоянию на 31 декабря 2022 г у меня списана задолженность по ноябрь 2019г.
Спасибо Вам большое!
Заполнить, проверить и сдать РСВ по новой форме