Махошаспросила14 марта в 20:48
 190 просмотров 

Как распределить страховые взносы ИП при уменьшении налогов по УСН и ПСН на сумму взносов?

Добрый день. ИП с работником на ПСН. Также применяем УСН ( работник только на ПСН)Хочу разобраться, как и на что нужно уменьшать ПСН и УСН. Фиксированные взносы за ИП решили платить поквартально. Патент надо оплатить 1/3. Никак не могу разобраться ,что и как правильно уменьшать . 
Можно ПСН уменьшить на страховые взносы за работника , подать уведомление на уменьшение патента и оплатить половину патента?
Потом заплатить фикс.взносы за ИП, подать заявление на зачет и потом уведомление енс на усн за первый квартал уже уменьшенную суммуТ.е ПСН уменьшить на страховые взносы уплаченные  за работника , а авансовый платеж усн уменьшить на уплаченные взносы в фиксированном размере за ИП.?
Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
ИП занят в деятельности и на УСН, и на ПСН, поэтому сумму страховых взносов за ИП, уменьшающую ПСН и УСН, вы должны разделить между системами налогообложения. Для этого вам нужно вести раздельный учет (информации на эту тему в интернете достаточно много). Самый распространенный вариант - разделить сумму страховых взносов пропорционально выручке от продаж по каждой системе налогообложения.
В итоге: УСН вы уменьшаете на рассчитанную часть взносов за ИП, ПСН вы уменьшаете также на рассчитанную часть взносов за ИП плюс взносы за работника. Не забудьте об ограничении для ИП с работниками - уменьшаете не более, чем на 50% от суммы налога.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
МахошаАвтор вопроса
г. Владимир5 баллов
lv-19, добрый день.  Если уплата взносов до 31 марта, как нам узнать выручку? Мы же банковскую выписку за март должны разнести, тогда и увидим, какая выручка по книге доходов по ПСН и УСН.
г. Москва266 баллов
Махоша, а вот это загадка. Борюсь с ней много лет((( Последний жизнеспособный вариант, это в учетной политике, как тут на форуме подсказали, внести правило о расчете доли выручки по видам дохода за период с 23 числа одного месяца, до 22 числа текущего.  Я вот еще и НДФЛ с дохода работников распределяю по деятельностям, да по разным инспекциям, ОКТМО, потом отчитываюсь((( Поэтому и взяла 22 число, считать удобнее НДФЛ.
Правила расчета долей как бы не прописаны и это немного развязывает руки.
Во всяком случае в налоговой, как узнают о таком учете, говорят: хорошо, хорошо и отстают.
Добрый день! Вариант, предложенный nnn2003 прямо очень хорош))) я веду раздельный учет помесячно, мне страховых взносов, уплаченных допустим в январе и феврале хватает для того, чтобы уменьшить налоги по УСН и ПСН на 50% каждый, поэтому март уже не так важен... Ну как-то вот так....
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
МахошаАвтор вопроса
г. Владимир5 баллов
lv-19, Добрый день. У нас тоже раздельный учёт . Я не очень понимаю, как разделить сумму страховых взносов пропорционально выручке от продаж по каждой системе налогообложения.
Доход по деятельности ПСН - 758000 рублей Доход по деятельности УСН -153000 рублей. Общая сумма дохода по ПСН и УСН = 911000 рублей Авансовый платеж за 1 квартал по УСН составил 9180 рублей
Верно ли я считаю часть фиксированных страховых взносов, которая соответствует пропорции по выручке между УСН и ПСН? 
153000:911000=0.168
0.168*11460=1925 руб. - сумма страховых для уменьшения УСН 
В итоге:
патент платим 3800, а усн 11460-1925=9535 ?
11 460 - это видимо сумма уплаченных страховых взносов?))
Если да, то верно, 11 460 * 0,168 = 1925 - это сумма страховых взносов, на которую можно уменьшить УСН, а оставшиеся 9 535 - сумма, для уменьшения ПСН.
Авансовый платеж по УСН получится 9 180 - 1925 = 7 255
Размер платежа по ПСН вы не написали, поэтому не совсем понятно откуда взялась сумма 3 800))
МахошаАвтор вопроса
г. Владимир5 баллов
lv-19, добрый день. 11460 руб - оплаченные фиксированные взносы за ИП , 5000 руб - оплаченные взносы за работника. 1/3 патента к оплате - 7800 руб.
Подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность в ИФНС через интернет