Shikolyспросила14 марта в 21:09
 817 просмотров 

Должен ли ИП на УСН подать заявление 1150057 о зачете взносов с «суммы превышения» в счет налоговых платежей за 2022 год?

Здравствуйте. ИП не имеет наемных работников, сезонная выручка. Фиксированные страховые взносы уплачены в декабре 2022г по действующим реквизитам (КБК как раньше). Авансовые платежи по ЕН при УСН за период с 1го по 3кв 2022г включительно уплачены также в 2022г. Сумма взносов за себя с превышения 1% уплачена в январе 2023г на ЕНС (код 01).  Декларацию на бумаге ИП еще не отсылал, уведомления о зачете (на бумаге) тоже.  Судя по статье на сайте здесь https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/1/19371_nalogoviki-otvetili-dolzhen-li-ip-podavat-uvedomlenie-ob-uplate-vznosov-za-sebya уведомление по налогу к доплате за 2022г не нужно подавать.
Нужно ли оформить и отослать на бумаге Заявление по форме кнд 1150057 о зачете уплаченной в 2023г суммы с превышения предела (1%) в счет начислений по ЕН за 2022г ? Какой КБК в Заявлении от ИП надо указать?   В 1ом и 2ом квартале 2023г доходов нет, и не планируется до 3-го квартала 2023г. , авансовых платежей до октября не будет.
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область339 140 баллов
Цитата (Shikoly):Нужно ли оформить и отослать на бумаге Заявление по форме кнд 1150057 о зачете уплаченной в 2023г суммы с превышения предела (1%) в счет начислений по ЕН за 2022г ?
Вы никак не можете уменьшить налог УСН за 2022 год на сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году
На сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году можно уменьшить только налог/ав. платежи за 2023 год
Цитата (п. 3.1 ст. 346.21 НК):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Цитата (Shikoly):Нужно ли оформить и отослать на бумаге Заявление по форме кнд 1150057 о зачете уплаченной в 2023г суммы с превышения предела (1%) в счет начислений по ЕН за 2022г ? 
Для того, что бы уменьшить налог УСН/ав. платежи за 2023 год надо подать Заявление о зачете по форме 1150057, данное Заявление нельзя подать на бумаге, только в электронном виде (ст. 78 НК)
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
ShikolyАвтор вопроса
г. Всеволожск484 балла
Спасибо. Всё же прошу пояснить. По итогам 2022г образовалась сумма с превышения. До конца года она не была известна, поэтому оплачена в 2023г. Но не платежным поручение-распоряжением с кодом 02 с указанием нужного КБК и прочих реквизитов, а сразу как ЕНП на соответственный КБК. Без каких-либо заявлений сумма автозачтется после сдачи декларации по УСН? или нужны обязательные действия по зачету со стороны ИП?
Цитата (Shikoly):По итогам 2022г образовалась сумма с превышения.
Вы имеете в виду страховые взносы в размере 1% с дохода свыше 300 000?
Цитата (Shikoly):. Без каких-либо заявлений сумма автозачтется после сдачи декларации по УСН?
Нет, без каких либо Заявлений сумма страховых взносов в размере 1% с дохода свыше 300 000, уплаченная в январе 2023г. зачтется по крайнему сроку уплаты, т.е. 03.07.2023
Цитата (Shikoly):или нужны обязательные действия по зачету со стороны ИП?
Зависит от того, в каком периоде вы хотите уменьшить на эту уплаченную сумму ав. платеж по УСН.
ShikolyАвтор вопроса
г. Всеволожск484 балла
Цитата (geomech):без каких либо Заявлений сумма страховых взносов в размере 1% с дохода свыше 300 000, уплаченная в январе 2023г. зачтется по крайнему сроку уплаты, т.е. 03.07.202
Пусть так. Поэтому и спрашиваю. Заявление кнд 1150057 в таком случае можно не подавать?? Возможно, неправильно трактую то, что читаю.
Цитата (Shikoly):Поэтому и спрашиваю. Заявление кнд 1150057 в таком случае можно не подавать?
Так я вам написала:
Цитата (geomech):Зависит от того, в каком периоде вы хотите уменьшить на эту уплаченную сумму ав. платеж по УСН.
Без Заявления, на эту уплаченную сумму вы сможете уменьшить только ав. платеж по УСН за 9 мес. 2023 года и налог за 2023 год.

Цитата (Shikoly):В 1ом и 2ом квартале 2023г доходов нет, и не планируется
Это сейчас не планируется, но это жизнь и все может измениться, если будут все же доходы в 1 кв и/или во 2 кв, то не подав Заявление, вам придется платить авансы без учета этого платежа
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
ShikolyАвтор вопроса
г. Всеволожск484 балла
Я вообще спрашиваю не о расчете авансовых платежей 2023года и не зачете уплаченной суммы 1% сверх превышения по расчетам за 2023г... Я интересуюсь (вопрос, тему переозаглавила не я) темой КБК и погашения долга с суммы с превышения доходов (1%) у ИП за 2022г перед налоговой...  ИП погасил возникшую по собственному расчету задолженность. Получается, погасил досрочно(?) Но погашение пошло не на старый кбк, а на ЕНС. Как дать информацию в ифнс, что на ЕНС висит уплаченная сумма. Типа,  переведите её на нужный кбк, чтобы после сдачи декларации по ЕН УСН и, пусть, наступления срока окончального представления декларации, платеж и обязанность заплатить эту сумму 1% схлопнулись.(!) Уведомление-то не нужно, все так пишут,  разъясняют.  Пусть висит временная переплата, пока срок уплаты 03.07 по сданной декларации не настал ? Точно ли то, что сами налоговики переведут в погашение без заявлений и без претензий к ИП? Мы не привыкли в новым порядкам.., постоянно сомневаемся.  ИП опасается, что придет требование из родной налоговой, меня дёргает...  Из-за сомнений и вопрос тут задаю.
Цитата (Shikoly):Я вообще спрашиваю не о расчете авансовых платежей 2023года и не зачете уплаченной суммы 1% сверх превышения по расчетам за 2023г...
Я вам писала в каких случаях обязательно Заявление о зачете, о котором вы все время спрашивали:
Цитата (Shikoly):Нужно ли оформить и отослать на бумаге Заявление по форме кнд 1150057 о зачете
Цитата (Shikoly):Без каких-либо заявлений сумма автозачтется после сдачи декларации по УСН?
Цитата (Shikoly):Я интересуюсь (вопрос, тему переозаглавила не я) темой КБК и погашения долга с суммы с превышения доходов (1%) у ИП за 2022г перед налоговой... 
О каком долге речь, если срок оплаты страховых взносов в размере 1% с дохода свыше 300 000 за 2022 год - 03.07.2023, а вы их уплатили в январе 2023.
Цитата (Shikoly):ИП погасил возникшую по собственному расчету задолженность.
Да, не было я январе никакой задолженности... Задолженность возникла бы только 04.07.2023, не уплати вы.
Цитата (Shikoly):Получается, погасил досрочно(?) Но погашение пошло не на старый кбк, а на ЕНС. Как дать информацию в ифнс, что на ЕНС висит уплаченная сумма.
Для чего это?
Цитата (Shikoly):переведите её на нужный кбк, чтобы после сдачи декларации по ЕН УСН и, пусть, наступления срока окончального представления декларации, платеж и обязанность заплатить эту сумму 1% схлопнулись.(!)
О Декларации за какой период речь? Что вы хотите схлопнуть? Если у вас речь о Декларации за 2022 год, то я вам уже писала:
Цитата (geomech):Вы никак не можете уменьшить налог УСН за 2022 год на сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году
На сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году можно уменьшить только налог/ав. платежи за 2023 год
и цитату НК привела.
Цитата (Shikoly):Точно ли то, что сами налоговики переведут в погашение без заявлений и без претензий к ИП? 
Да, НИ 03.07.2023 сделает начисление суммы страховых взносов в размере 1% с дохода свыше 300 000 за 2022 год.
Цитата (Shikoly):ИП опасается, что придет требование из родной налоговой, меня дёргает...  Из-за сомнений и вопрос тут задаю.
Если у ИП будут долги по каким-то другим налогам/взносам, то с ЕНС будет списана сумма в счет погашения этих долгов, вот тогда и возможен исход, что к сроку 03.07.23 нечего будет зачесть в счет страховых взносов в размере 1% с дохода свыше 300 000 за 2022 год. и вот тогда ИП станут "дергать".
Если ИП будет своевременно оплачивать все свои налоговые обязательства, то никаких претензий к нему со стороны НИ не будет.
ShikolyАвтор вопроса
г. Всеволожск484 балла
Спасибо большое. Только от того, что налоговая сможет расценить есть ли долг у ИП по декларации и по сумме превышения 1% на 04.07.23, не меняется суть ...В программе по бухучету уже на 01.01.23 повисает долг по уплате суммы превышения. Поэтому эта сумма относится к категории "задолженность", которую требовалось погасить.   Еще раз благодарю.
Цитата (Shikoly):В программе по бухучету уже на 01.01.23 повисает долг по уплате суммы превышения.
Да, ИП вообще никакой бух. учет не ведет. И ваша программа вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу.
Цитата (Shikoly):Только от того, что налоговая сможет расценить есть ли долг у ИП по декларации и по сумме превышения 1% на 04.07.23, не меняется суть ..
Какую именно суть?
Я что-то уже потеряла вашу суть.
Уточните, вы получили ответ на то, что вас волнует?
Заполнить, проверить и сдать РСВ по новой форме