Здравствуйте! Приобрели квартиру по ДДУ в ипотеку с мат. капиталом в марте 2019 г. В декабре 2020 г. дом сдали в эксплуатацию. Договор по ипотеке оформлен на меня, супруг в договоре прописан как созаемщик. В 2022 г в марте ипотеку погасили, в апреле 2022 года, согласно соглашения, выделили доли детям и супругу. В том же году квартиру продали и купили другую. Сразу скажу, что воспользоваться законом освобождающим от ндфл семью с детьми не могу, т.к. на меня оформлено еще одно жилье . На детей декларацию составила, налог оплачу, используя расходы на приобретение проданной квартиры. Вопрос с супругом. Согласно письма министерства финансов от 15 марта 2019 г. N 03-04-05/17028 "минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов" получается, что супруг тоже владел квартирой более 3-х лет (В Ставропольском крае мин срок владения 3 года). А доля выделялась т.к. было обязательство перед ПФР. Ранее находила судебное решение, где суд вставал на сторону налогоплательщика и освобождал второго супруга от уплаты ндфл. К сожалению не могу его теперь найти. Пришло письмо из налоговой о необходимости сдать декларацию, т.к. получили данные о выделении долей. Как написать пояснение или заявление в налоговую чтобы не начислили налог и не получить штраф?