Nat2023спросил15 марта в 11:34
 162 просмотра 

Какими проводками отразить списание со счета 41 за счет прибыли прошлых лет?

Добрый день, уважаемые бухгалтера! Подскажите пожалуйста у нас ООО на УСН (дох-расх) накопилась прибыль 84. Можно списать с 41 сумму за счет 84. По факту остатков нет. Какими правильно проводками отразить, по усн не учитываем.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (Nat2023):у нас ООО на УСН (дох-расх) накопилась прибыль 84. Можно списать с 41 сумму за счет 84. По факту остатков нет. Какими правильно проводками отразить, по усн не учитываем.
Здравствуйте.
Проводки будут такими
Д 91 "не учитываемые в НУ" К 41 
Д 99 К 91
Д 84 К 99
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Nat2023Автор вопроса
0 баллов
simport, Спасибо большое за ответ.  Если я провожу это как списание на основании инвентаризации то проводки получаются Д 94 К 41, а потом операция введенная вручную Д 84 К 94 .А вообще можно так распорядиться нераспределенной прибылью если директор согласен и нужно ли платить НДФЛ.
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (Nat2023):Если я провожу это как списание на основании инвентаризации то проводки получаются Д 94 К 41, а потом операция введенная вручную Д 84 К 94 .
 Д 91 К 94
Счет 84 напрямую (в общей практике) используется только по дивидендам. В остальных случаях, всё прогоняется через 91 сначала.
Цитата (Nat2023):А вообще можно так распорядиться нераспределенной прибылью если директор согласен и нужно ли платить НДФЛ.
Директора, если он не учредитель, в этом моменте никто и не спросит. Нераспределенная прибыль - это деньги учредителя.
Nat2023Автор вопроса
0 баллов
simport, если через 91 то по фин результат по году убыток, а это вопросы от налоговой.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (Nat2023):если через 91 то по фин результат по году убыток, а это вопросы от налоговой.
если убыток образован по строке Прочие расходы, то ничего страшного. 
В последнее время тендеция развития страха у бухгалтеров от убытков. Если в учете всё чисто, то даже если и убыток, бояться нечего. 
А налоговые -на то они и контролирующие органы, чтобы контролировать. Зададут вопрос, ответите. Это часть работы бухгалтера, отвечать налоговикам на вопросы.😉
Nat2023Автор вопроса
0 баллов
simport, Если я все таки миную 91 и проведу  Д 84 К 94. Какие штрафы будут при выявлении налоговыми органами ошибки?
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (Nat2023):Если я все таки миную 91 и проведу  Д 84 К 94. Какие штрафы будут при выявлении налоговыми органами ошибки?
смотрите статью 120 НК РФ
Печатайте чеки с QR‑кодом и другими обязательными реквизитами
Nat2023Автор вопроса
0 баллов
simport, Спасибо