Екатерина0989спросил15 марта в 11:54
 74 просмотра 

Нужно ли указывать в уведомлении НДФЛ за 2022 год, перечисленный в марте 2023 года?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в марте 2023 года выяснилось, что в начале декабря 2022 года с выплаты физ. лицу за аренду земельного участка не удержали и не перечислили в бюджет НДФЛ. Перечислили только сегодня, сдали корректирующий 6-ндфл за 2022 год. Вопрос, нужно ли перечисленный сегодня НДФЛ за 2022 год указывать в уведомлении об исчисленных суммах налогов за период 23.02.2023-22.03.2023?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область337 060 баллов
Добрый день,

Цитата (Екатерина0989):Перечислили только сегодня
А удержали когда? НДФЛ - это налог физического лица, так что прежде чем его перечислять, его надо удержать из дохода физ. лица (п. 6 ст. 226 К, п. 4 ст. 226 НК)
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Екатерина0989Автор вопроса
0 баллов
geomech,  получается так, что мы и не удержали налог . Перечислили сумму целиком, которая была прописана в договоре на аренду, я не удержала ндфл и не перечислила, сдала расчет 6-ндфл за 2022 год (не указав ни начисление по этой аренде ни удержания ндфл), а мне пришло требование с налоговой, что при анализе расчетного счета они выявили сумму, перечисленную физ лицу за аренду,  и просят подать уточненный 6-ндфл и доплатить недоимку и пени.
г. Ростовская область337 060 баллов
Цитата (Екатерина0989): получается так, что мы и не удержали налог . Перечислили сумму целиком, которая была прописана в договоре на аренду, я не удержала ндфл и не перечислила, сдала расчет 6-ндфл за 2022 год (не указав ни начисление по этой аренде ни удержания ндфл), а мне пришло требование с налоговой, что при анализе расчетного счета они выявили сумму, перечисленную физ лицу за аренду,  и просят подать уточненный 6-ндфл и доплатить недоимку и пени.
Еще раз повторю:
Цитата (geomech):НДФЛ - это налог физического лица, так что прежде чем его перечислять, его надо удержать из дохода физ. лица (п. 6 ст. 226 К, п. 4 ст. 226 НК)
Цитата (Екатерина0989):а мне пришло требование с налоговой, что при анализе расчетного счета они выявили сумму, перечисленную физ лицу за аренду,  и просят подать уточненный 6-ндфл и доплатить недоимку и пени.
Вот и указывайте доход и неудержанный налог.

А доплатить налоги и пени вы не можете,т.к. не удерживали его из дохода физ. лица.