NovichokBuhспросила15 марта в 14:10
 215 просмотров 

Как доказать правомерность применения УСН с момента регистрации в качестве ИП — с 2007 года?

Коллеги, добрый день! Прошу помочь с таким вопросом.
ИП с работниками, зарегистрирован с 2007г., вид деятельности - автосервис. Доходы от деятельности автосервиса с 2007г все считали в рамках сначала ЕНВД (имеются уведомления от налоговой о применении ЕНВД, не знаю пока, прям за все ли периоды, но бегло навскидку ИП вчера несколько нашел), потом после отмены ЕНВД получали патенты. Других доходов помимо автосервиса не было. 
От налоговой пришло письмо счастья следующего смысла: "В ИФНС нет Вашего заявления о применении УСН, значит Вы на ОСНО, значит подайте за все периоды декларации в соответствии с ОСНО. И ниже, под завершение: просим пояснить причины представления декларации по УСН (за какой период - ничего не указано)."
Сказать, что и сам ИП, и я в шоке - ничего не сказать.  Все эти 16 (!) лет налоговая вполне себе спокойно принимала декларации по УСН (за последние года 3 точно были нулевки, да и предыдущие скорее всего тоже, поднимем), никаких требований пояснений насчет "Вы на ОСНО" не поступало от них, а тут сейчас решили что ли штрафами за поквартальный НДС бюджет пополнить? 
Подписанного налоговой заявления на УСН, датированного 2007г, ИП не нашел. По ЕГРИП посмотрела - там тоже нет записи про УСН (но раньше, по-моему, и не вносили? только с какого-то года начали?)
На форуме видела много таких же ситуаций, но подскажите, из свежих судебных может решений или писем ФНС на что можно сослаться? 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/4/16451_nalogoviki-razyasnili-mozhno-li-primenyat-usn-bez-podachi-sootvetstvuyushhego-uvedomleniya - вот это точно возьму на вооружение, может еще что-то посоветуете? Будем отправлять им ответ на это письмо (как лучше, по ТКС или так же бумажным?) с позицией, что у нас применение УСН и ни на какое ОСНО мы не "соглашаемся". 
З.ы. несколько нюансов еще:
- письмо заказное (без описи вложение) налоговая прислала на адрес регистрации ИП, хотя ИП уже не первый год применяет ТКС.
- в конце письма указано - "просим", а не "требуем". 
- действует ли тут аргумент в плане того, что например даже при выездной проверке смотрят предыдущие 3 года, но никак не на 16 (!) лет назад же! 
Буду очень благодарна за ответы.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Заполнение КУДиР на УСН (6%) при приобретении буровой установки 8 апреля 2014
Уплата налогов при продаже ИП на ЕНВД основных средств 21 июня 2016
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):несколько нюансов еще:
- письмо заказное (без описи вложение) налоговая прислала на адрес регистрации ИП, хотя ИП уже не первый год применяет ТКС.
- в конце письма указано - "просим", а не "требуем". 
- действует ли тут аргумент в плане того, что например даже при выездной проверке смотрят предыдущие 3 года, но никак не на 16 (!) лет назад же! 
Посмотрите внимательно, это точно Вам налоговики прислали, а не мошенники, действующие от их имени. Сейчас есть и такие - предложат Вам "решить проблему за деньги"...
Если письмо заказное, посмотрите по тек-номеру письма, откуда оно пришло - это можно сделать на сайте Почты России.
Обычно проверяют, когда и кому пришло, но можно посмотреть и откуда ушло... 😀

Цитата (NovichokBuh):Все эти 16 (!) лет налоговая вполне себе спокойно принимала декларации по УСН (за последние года 3 точно были нулевки, да и предыдущие скорее всего тоже, поднимем)
Декларация, это прежде всего заявление о доходах и расходах. В том числе это и заявление о применении той или иной систему.
Переход на УСН в России в уведомительном порядке.
Следовательно все эти 16 лет Вы уведомляли налоговиков и применении УСН. И они ни разу не опровергли эти Ваши "заявления".

Много лет назад была волна отказов от применения УСН, если не было уведомления о переходе. 
Потом всё "устаканилось" именно на этой формулировке, что я привёл выше.

В любом случае ни о каких 16 годах речи быть не может. Срок давности - три года.

Успехов!
NovichokBuhАвтор вопроса
г. Электросталь24 676 баллов
Цитата (Александр Погребс):Посмотрите внимательно, это точно Вам налоговики прислали, а не мошенники, действующие от их имени. Сейчас есть и такие - предложат Вам "решить проблему за деньги"...
Если письмо заказное, посмотрите по тек-номеру письма, откуда оно пришло - это можно сделать на сайте Почты России.
Обычно проверяют, когда и кому пришло, но можно посмотреть и откуда ушло... 😀
Ого, спасибо за информацию! Уже и сюда мошенники добрались.. (хотя наверно уже не стоит удивляться - нам на днях на электронку мошенники прислали письмо касаемо нашего членства в СРО, и позднее счет, и всё очень правдоподобно. Но сначала смутила формулировка счета как просто "юридические услуги", а пробила их по ЕГРЮЛ - так там вообще по этому юрлицу стоят сведения о недостоверности учредителя и руководителя. На что вот надеялись...) Проверила по трек-номеру - письмо действительно ушло из налоговой. 
Цитата (Александр Погребс):Потом всё "устаканилось" именно на этой формулировке, что я привёл выше.

В любом случае ни о каких 16 годах речи быть не может. Срок давности - три года.
Спасибо большое за пояснение! Это вселяет надежду, что сможем "отбиться мирно", без суда. Напишем им тогда ответ, что применяем УСН, что подтверждается в т.ч. представленными и принятыми налоговой декларациями по УСН. Как думаете, письмо лучше по ТКС им отправить, чтоб поскорей получили и у нас точно чтоб было подтверждение, что мы не проигнорировали входящее письмо от налоговой, а вполне себе законно на него ответили?
Главный консультант
Цитата (NovichokBuh):Как думаете, письмо лучше по ТКС им отправить, чтоб поскорей получили и у нас точно чтоб было подтверждение, что мы не проигнорировали входящее письмо от налоговой, а вполне себе законно на него ответили?
Я думаю, что можно и по ТКС послать. Только написать, что в ответ на номер такой-то.
И сохраните квитанцию об отправке...

Держите в курсе дела, может быть, понадобиться помощь.
Да и в любом случае напишите что и как...

Успехов!
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
NovichokBuhАвтор вопроса
г. Электросталь24 676 баллов
Спасибо большое! 
Цитата (Александр Погребс):Держите в курсе дела, может быть, понадобиться помощь.
Да и в любом случае напишите что и как...
Да, конечно напишу! Хорошего дня!

з.ы. письмо написала такого содержания: 

В ответ на полученное 10.03.2023 через почту РФ письмо от 20.02.2023 №.... поясняю следующее.
С даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (08.12.2007г.) и по настоящее время я применяю УСН (и отдельный вид деятельности был переведен на ЕНВД, а после отмены ЕНВД как спецрежима – на ПСН).
Определением Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 отмечено, что применение УСН в РФ носит уведомительный, а не разрешительный характер. Налогоплательщик, обратившийся в суд, исправно платил налог по УСН и сдавал декларации по УСН, чем фактически подтвердил свое волеизъявление на использование УСН.
На сайте ФНС также опубликовано информационное сообщение (дата публикации: 22.03.2021 09:30) о том, что если инспекция своевременно не сообщила налогоплательщику о необходимости применять общую систему налогообложения, то они не могут лишить его права на УСН, сославшись на отсутствие уведомления о переходе на УСН.
За периоды с 2007г. по 2022г. мною представлены декларации по УСН, которые приняты ИФНС без замечаний. Следовательно, представленными в ИФНС за указанные 16 (шестнадцать) лет декларациями по УСН я фактически уведомлял и подтверждал применение мною УСН.
Таким образом, я являюсь плательщиком УСН.
Главный консультант
Цитата (NovichokBuh):письмо написала такого содержания: 

В ответ на полученное 10.03.2023 через почту РФ письмо от 20.02.2023 №.... поясняю следующее.
С даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (08.12.2007г.) и по настоящее время я применяю УСН (и отдельный вид деятельности был переведен на ЕНВД, а после отмены ЕНВД как спецрежима – на ПСН).
Определением Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 отмечено, что применение УСН в РФ носит уведомительный, а не разрешительный характер. Налогоплательщик, обратившийся в суд, исправно платил налог по УСН и сдавал декларации по УСН, чем фактически подтвердил свое волеизъявление на использование УСН.
На сайте ФНС также опубликовано информационное сообщение (дата публикации: 22.03.2021 09:30) о том, что если инспекция своевременно не сообщила налогоплательщику о необходимости применять общую систему налогообложения, то они не могут лишить его права на УСН, сославшись на отсутствие уведомления о переходе на УСН.
За периоды с 2007г. по 2022г. мною представлены декларации по УСН, которые приняты ИФНС без замечаний. Следовательно, представленными в ИФНС за указанные 16 (шестнадцать) лет декларациями по УСН я фактически уведомлял и подтверждал применение мною УСН.
Таким образом, я являюсь плательщиком УСН.
Неплохо!
На мой взгляд, всё написано и ничего лишнего!
Отправляйте!

Успехов!