Альфинур Мспросил15 марта в 14:20
 63 просмотра 

Может ли руководитель организации работать 2 часа в день во время отпуска по БиР и получать больничный и зарплату?

Добрый день! Организация работает на ОСНО программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1750) Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.128.15) (http://v8.1c.ru/buhv8/) Copyright (С) ООО "1C-Софт", 2009 - 2023. Все права защищены (http://www.1c.ru)
Может ли руководитель организации работать сокращённо по 2 часа в день во время  отпуска по беременности и родам, получать больничное пособие и зарплату?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
468 469 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Альфинур М):Может ли руководитель организации работать сокращённо по 2 часа в день во время  отпуска по беременности и родам, получать больничное пособие и зарплату?
 Давайте почитаем статью 255 ТК РФ:
Цитата:Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Статья 10 Закона 255-ФЗ:
Цитата:1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Статья 1.3 Закона 255-ФЗ:
Цитата:1. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
Если человек работает, значит заработок не утрачивал.
Или отпуск по БиР, или работа.
Если во время отпуска по БиР застрахованное лицо продолжает работать, то оно утрачивает право на пособие. СФР потребует возвращения пособия.
г. Новосибирск192 738 баллов
Добрый день.
Цитата (Альфинур М):Может ли руководитель организации работать сокращённо по 2 часа в день во время  отпуска по беременности и родам, получать больничное пособие и зарплату?
Нет. не может.
В отличие от отпуска по уходу за ребёнком в отношении отпуска по БиР нужно определиться - или работать, или получать пособие. 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2022/9/18770_mozhno-li-otozvat-rabotnicu-iz-dekretnogo-otpuska-otvet-fss
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=703478
Цитата (Письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 01.04.2021 № 10-16/01-243л):В соответствии с ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее — ТК РФ) отпуска по беременности и родам предоставляются женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.
Возможность досрочно отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя действующим законодательством не предусмотрена, в том числе и по причине, указанной в обращении (дефицит кадров). Следовательно, работодатель не вправе отозвать работницу из отпуска по беременности и родам. В то же время действующее законодательство не содержит прямого запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы.
С 01.01.2021 назначение и выплата пособий застрахованным гражданам регламентируются нормами Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 N 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».
Выплата пособий застрахованным лицам осуществляется непосредственно территориальными органами Фонда на основании документов (сведений), представляемых работодателем.
Порядок и условия назначения пособия по беременности и родам регламентируются нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
В соответствии со статьей 10 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Как правило, выплата осуществляется до начала отпуска.
В случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам может возникнуть ситуация, когда за один и тот же период будут начислены и выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата. Учитывая, что суть пособия по беременности и родам — компенсация заработка, утраченного в связи с временной нетрудоспособностью, одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.
Обращаем внимание, что за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с этим, подлежат возмещению страхователем.