Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Садовикова

Взаимозачет

Подскажите, пожалуйста. У нас две фирмы А и Б. Фирма Б заплатила за фирму А, т.к. у нее не было на р.сч. денег. Какими документами я должна отразить отношения между фирмами А и Б?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
25 мая 2010 в 12:42
Письмо от А на Б об оплате и возможности погашения задолженности. А дальше оформление документов по ситуации: займ, взаимозачёт и прочие операции по зачёту взаимных требований.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
25 мая 2010 в 12:52
Цитата (Садовикова):Подскажите, пожалуйста. У нас две фирмы А и Б. Фирма Б заплатила за фирму А, т.к. у нее не было на р.сч. денег. Какими документами я должна отразить отношения между фирмами А и Б?
Все зависит от того на основании чего Фирма Б заплатила за фирму А. Если фирма Б была должна, то от вас письмо и акт взаимозачета. Если фирма Б заплатила по вашему письму и вы будете теперь должны фирме Б то смена кредитора.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
25 мая 2010 в 14:22
В данной ситуации важно выяснить, будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идёт о полном переводе долга партнёра перед третьим лицом. Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом остаётся фирма А, а во втором - долг полностью перекладывается на Б. Ну если вкраце...

Оплата отдельного счёта:Чтобы избежать споров с налоговой, оплачивать счёт в пользу третьего лица надо на основании договора поручения. Не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платёж и на основании какого документа. А скомпанией должником составить акт сверки. В учете используйте счёт 76.

Перевод долга: Заключается договор о переводе долга. После этого в первичных документах указывается только новый должник с сылкой на основной договор и на соглашение о переводе долга. Перевод долга возможен только с согласия кредитора!
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам