Фаина2023спросил15 марта в 16:32
 99 просмотров 

С какой периодичностью бухгалтер, оказывающий бухгалтерские услуги ИП, должен формировать акт?

Добрый день. Нужна помощь коллег - ИП, оказывающих бух.услуги другим ИП. У меня появилось несколько клиентов - ИП на УСН 6%, работающих в основном на маркетплейсах. По договоренности с ними, я занимаюсь только расчетами в части определения налогооблагаемой базы ежемесячно, отражением выписок, которые они мне скидывают на эл.почту, в своей бух.базе, исчислением квартальных авансовых платежей по УСН, расчетом страховых взносов и составлением платежек по ним,  формированием годовой декларации и ведением КУДиР в части доходов. У меня нет доступа в клиент-банки, нет права подписи их документов, отправкой декларации тоже занимаются они сами. Оплата - помесячная. Нужно ли мне каждый месяц формировать акт об оказанных услугах, если я все свои функции пропишу в договоре?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Открою вам страшную тайну - по услугам акт вообще не является обязательным. Его нужно составлять только если это прямо предусмотрено договором - тогда вы должны придерживаться установленной соглашением формы и периодичности оформления акта (определения ВАС РФ от 01.08.2011 № ВАС-9253/11 и от 22.02.2011 № ВАС-1520/11, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.07.2018 № Ф02-3133/2018 по делу № А58-7306/2017).
Так что для ответа на ваш вопрос нужно смотреть договор. Что там сказано (и сказано ли) про приемку услуг и оформление этого факта.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Фаина2023Автор вопроса
0 баллов
Алексей Крайнев, благодарю за приятную тайну)) То есть, если в договоре прописать условие, что «оплата заказчиком оказанных услуг подтверждает факт принятия им оказанной услуги без замечаний» - это должно быть достаточно? Договор сейчас в процессе составления)
Да, можно и так. Но я бы рекомендовал не завязывать факт оказания услуги на факт оплаты, т.к. можете остаться без оплаты.
Лучше будет примерно такая формулировка

Цитата:Моментом исполнения Исполнителем принятых на себя по договору обязательств признается последний день каждого календарного месяца в течение срока действия договора. Отсутствие замечаний и (или) уточнений Заказчика по течении трех рабочих дней с указанного момента означает приемку Заказчиком оказанных услуг в объеме, предусмотренном договором, а также их соответствие требованиям договора. По желанию любой из Сторон факт исполнения Исполнителем принятых на себя по договору обязательств может быть оформлен путем составления и подписания Сторонами соответствующего Акта. 
Или можете "завязать" факт оказания услуги на какой-то односторонний документ - отчет, к примеру, который вы направляете ежемесячно в такой-то срок и если в течение установленного срока после этого нет возражений, то указанные в отчете услуги считаются качественными, оказанными, принятыми и подлежащими оплате.
Фаина2023Автор вопроса
0 баллов
Алексей Крайнев, Благодарю Вас за оперативную помощь! Все поняла) Обязательно использую Ваши рекомендации! 🙏
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС