Овсяшаспросила15 марта в 18:37
 225 просмотров 

Какую отчетность нужно сдавать агенту, если принципал — физлицо?

Здравствуйте!
Очень нужна помощь в следующем вопросе: Какую отчетность (РСВ, 6 ндфл, персонифицированную, и т.д.) нужно сдавать агенту провизводящему выплаты (принципалу)  физ.лицу. А так же в Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в разделе 2.1 признак налогоплательщика - 1 или 2 .
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Овсяша):Какую отчетность (РСВ, 6 ндфл, персонифицированную, и т.д.) нужно сдавать агенту провизводящему выплаты (принципалу)  физ.лицу.
А "агент" кто? ИП или организация?

Цитата (Овсяша):А так же в Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в разделе 2.1 признак налогоплательщика - 1 или 2 .
А какое отношение декларация по УСН имеет отношение к предыдущей части вопроса?
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
ОвсяшаАвтор вопроса
г. Москва42 балла
Александр Погребс, Агент ИП.
НД УСН к вопросу имеет прямое отношение, суть вопроса- какую Агенту сдавать отчетность по выплатам принципалу.
В этом году я стала сомневаться в правильности заполнения НД по УСН.
Раздел 2.1 строка 102, признак налогоплательщика я ставила 2. Нет нигде информации расшифровки выплат физ.лицам (выплаты бывают разные: проценты по займу, зарплата,  дивиденды, выигрыш, посредническое вознаграждение и т.д).
НДФЛ плачу, 6 ндфл не сдавала ни разу. ИФНС вопросов не задавала, возможно считает, что ИП платит ндфл с себя? Вопросов много))
г. Новосибирск84 194 балла
Добрый день.
Цитата (Овсяша):Раздел 2.1 строка 102, признак налогоплательщика я ставила 2. Нет нигде информации расшифровки выплат физ.лицам (выплаты бывают разные: проценты по займу, зарплата,  дивиденды, выигрыш, посредническое вознаграждение и т.д).
Ну почему же нигде... Из анализа п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ следует, что выплаты производимые физлицам должны быть связаны с выполнением работы по трудовому договору или оказанием услуг, выполнением работ по договору ГПХ.
Принципал вам никаких услуг не оказывает, наоборот услуги вы ему оказываете.
Цитата (Овсяша):НДФЛ плачу, 6 ндфл не сдавала ни разу.
НДФЛ с кого удерживаете? С доходов от чего?
ОвсяшаАвтор вопроса
г. Москва42 балла
НДФЛ удерживается с выплат Принципалу (принципалом являются физ.лица) в рамках агентского договора - с этого начинается мое письмо.
Вы даете ссылку на п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ - отностится к налогу УСН. У меня вопрос по стороке 102.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
г. Новосибирск84 194 балла
Цитата (Овсяша):У меня вопрос по строке 102.
А строка 102 не относится к УСН? Ваш вопрос - что есть выплаты физлицам для понимания на какой процент взносов уменьшать УСН. Именно для этого указывается показатель в стр. 102.
Цитата (Овсяша):НДФЛ удерживается с выплат Принципалу
Какие услуги вам оказывает принципал?
ОвсяшаАвтор вопроса
г. Москва42 балла
Принципал не оказывает никаких услуг.
Главный консультант
Добрый день!

Я, честно говоря, хотел дождаться логического завершения Вашего диалога с Натальей, но, чувствую, там пошло уже по второму кругу...

Выплаты, которые Вы делаете "принципалу"-физическому лицу, к "выплатам", которые учитываются для УСН, никакого отношения не имеют, поскольку не являются вознаграждением. Поэтому в строке 102 декларации по УСН ставите "2".

Если, конечно, агентский договор не является "фиктивным" с целью прикрыть какие-ниюбудь иные взаимоотношения. Например, не платить страховые взносы...

А вот вопрос удержания НДФЛ с "выплат" принципалу является спорным и я бы посоветовал Вам открыть новую тему с этим вопросом.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать через интернет расчет по взносам
ОвсяшаАвтор вопроса
г. Москва42 балла
Спасибо большое за ответ, в очередной раз прочитала много законодательной информации. В результате нашла ответы на свой вопрос.
Склоняюсь к тому, что правильно заполняю раздел 2.1 строка 102, признак налогоплательщика - я ставила 2.  
По НДФЛ с "выплат" принципалу - также появилась ясность.