Светлана Мухачеваспросил16 марта в 06:31
 124 просмотра 

Как в 1С 3.0 учитывать расходы будущих периодов при оформлении страховки на автомобиль?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,когда мы оформляем страховку на грузовой автомобиль в программе 1СБухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.129.13)  как расходу будущих периодов на счет затрат 97.21.
Когда мы устанавливаем расходы будущих периодов,там тоже есть счет затрат(в скрине).В 2022 году я использовала счет затрат 91.02 "Прочие внереализационные доходы и расходы_НУ".Я думаю это неверно.
И в 2023 году счет затрат вместо 91.02 поставила 26,а статья затрат "Страховка без НДС".
Так какие правильно использовать расходы будущих периодов на 26 счет или 91.02?
Новый вопрос Ответить
Светлана Мухачева, обычно страховки идут на основной счет затрат.
Например, если налогоплательщик занимается оптовой торговлей, то РБП должны быть отражены в учете Дт 44 Кт 97.21
И вид актива должен быть "Дебиторская задолженность"
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Светлана МухачеваАвтор вопроса
98 баллов
нет у меня Деб. 97.21 Кр.76.01.1
Почему у вас по кредиту,когда у меня по дебету
ваш вопрос:
Цитата (Светлана Мухачева):Так какие правильно использовать расходы будущих периодов на 26 счет или 91.02?
мой ответ:
Цитата (Чупак):обычно страховки идут на основной счет затрат.
Цитата (Чупак):РБП должны быть отражены в учете Дт 44 Кт 97.21
Светлана Мухачева,  добрый день! 
Цитата (Светлана Мухачева):Так какие правильно использовать расходы будущих периодов на 26 счет или 91.02?
Это зависит от вашей учетной политики, а также в каком виде деятельности и для каких работ вы используете  данный автомобиль. 
Цитата (Светлана Мухачева):когда мы оформляем страховку на грузовой автомобиль
Я могу только предположить, что грузовой автомобиль вряд ли используется для общехозяйственных расходов.  В таком случае использовать счет 26 неверно.
98 баллов
Мы транспортна компания-экспедиторы,оказываем транспортные услуги,поэтому грузовые автомобили и покупка страховки используется в основном виде деятельности.
Мы не можем использовать 44 счет-это расходы на продажу.Т.к грузовой автомобиль используется в организации,а не для продажи.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Светлана Мухачева):Мы транспортна компания-экспедиторы,оказываем транспортные услуги,поэтому грузовые автомобили и покупка страховки используется в основном виде деятельности.
Тогда логично использовать 20 счет.
Викуля1, 
Цитата (Викуля1):Тогда логично использовать 20 счет.
поддерживаю

так как
Цитата (Чупак):обычно страховки идут на основной счет затрат
98 баллов
ва сразу на счет 91.02 как прочие внереализационные расходы нельзя использовать?
Светлана Мухачева, 
Цитата (Светлана Мухачева):ва сразу на счет 91.02 как прочие внереализационные расходы нельзя использовать?
нельзя. 
Почитайте План счетов БУ и Инструкцию по его применению, а также ПБУ 10/99.
Заполнить и подать заявление о возврате через интернет