Zavgor1990спросил16 марта в 08:03
 90 просмотров 

Как ИП на УСН в КУДиР списать товары перед переходом на НПД?

Добрый день.
ИП на УСН 15% планирует перейти на НПД.
Как правильно в КУДиР списать товары, которые в дальнейшем планируется использовать для внутренней деятельности (те же ручки и блокноты для ведения журнала заявок и расхода материалов)?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Нельзя включать эти расходы в КУДиР на УСН, если товары (расходные материалы) фактически будут использоваться уже при иной системе налогообложения.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Zavgor1990Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, то есть если какие-то материалы, купленны в прошлом году на УСН, а при переходе на НПД в этом году что-то осталось, нужно провести инвентаризацию и доплатить налоги получается?
Если Вы их ранее приняли в расходы, но не использовали фактически при УСН, то получается так.
Zavgor1990Автор вопроса
0 баллов
Тогда контрольный вопрос, чтобы учитывать в дальнейшем. Какие будут риски, если подобные расходы не были пересчитаны вообще или частично?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Зависит от того, проверят ли вообще (и если да, то насколько внимательно) этот период Вашей деятельности. А также от цены вопроса: стоимости излишне списанных материалов и потенциально возможного размера штрафных санкций. Посмотрите ст. 120 НК РФ.
Zavgor1990Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,  насколько я понимаю, как минимум для ИП на УСН это уже будет отсутствие КУДиР за отчётный период. Если я правильно понял пояснения к этой статье на бухсайтах.

Минимальный штраф вроде 40 тысяч, но сам налог, если ИП что-то упустит, вряд ли будет очень уж больше 2-3 тысяч рублей.
Цитата (Zavgor1990):насколько я понимаю, как минимум для ИП на УСН это уже будет отсутствие КУДиР за отчётный период.
Я имела в виду тот перод, когда ИП применял УСН. КУДиР за каждый такой год должны быть сформированы, заверены и хранимы налогоплательщиком.
Цитата (Zavgor1990):Минимальный штраф вроде 40 тысяч, но сам налог, если ИП что-то упустит, вряд ли будет очень уж больше 2-3 тысяч рублей.
Оттого ещё более досадным будет заплатить 40 тысяч штрафа. Проще сразу восстановить эти копеечные расходы и доплатить незначительную сумму налога.
Готовая система для кадрового ЭДО в организации
Zavgor1990Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, само собой. Сейчас как раз в процессе подготовки документов по прошедшим периодам на УСН.

Что ж, значит попробуем пересчитать и минимизировать риски. Спасибо.