ПРО100 ВЕРАспросил16 марта в 09:32
 46 просмотров 

Расходы превышают доходы: выгодно ли ИП применять ПСН?

Добрый день. У меня ИП на ПСн , выгодно ли мне оставаться на данной системе налогообложения если на данный момент мои расходы превышают доходы? И какие суммы страховых взносов мне необходимо заплатить? Патент открыт с 1.01.2023 по 31.12.2023
Новый вопрос Ответить
г. Белгород516 589 баллов
Здравствуйте!
Цитата (ПРО100 ВЕРА):Добрый день. У меня ИП на ПСн , выгодно ли мне оставаться на данной системе налогообложения если на данный момент мои расходы превышают доходы? И какие суммы страховых взносов мне необходимо заплатить? Патент открыт с 1.01.2023 по 31.12.2023
 ИП обязан уплатить стоимость патента и страховые взносы за себя.
Уплаченные страховые взносы уменьшают патент, поэтому в зависимости от стоимости патента, его можно уменьшить до нуля.
Цитата (Статья 346.51 НК РФ. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога):1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса, а с 1 января 2023 года - на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1.2 статьи 430 настоящего Кодекса
Если ИП при регистрации подавал заявление на применение УСН, то он может досрочно отказаться от патента и применять УСН.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН