СофьяК1985спросил16 марта в 10:10
 58 просмотров 

Нужно ли подавать заявление о распоряжении суммой денежных средств при оплате патента платежным поручением со статусом 2?

Добрый день! ИП работает на патенте. До конца марта нужно оплатить 1/3 часть патента в размере 34000. Вчера оплатила страховые взносы на сумму 34000 руб. платежным поручением со статусом 02 на КБК 18210202000011000160. Нужно ли подавать заявление о распоряжении суммой денежных средств, чтобы было понятно, что уплачены именно страховые взносы или достаточно того, что я в платежном поручении уже все указала.    Далее хочу подать уведомление на уменьшение суммы налога по патенту на сумму уплаченных страховых взносов.  При консультации в ИФНС мне дали два разных ответа. Один инспектор с казал, что раз платежка со статусом 02, то заявление подавать не нужно, сразу уведомление. Другой инспектор говорит, что все равно нужно это заявление. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область337 060 баллов
Добрый день,

Цитата (СофьяК1985):ИП работает на патенте. До конца марта нужно оплатить 1/3 часть патента в размере 34000. Вчера оплатила страховые взносы на сумму 34000 руб. платежным поручением со статусом 02 на КБК 18210202000011000160. Нужно ли подавать заявление о распоряжении суммой денежных средств, чтобы было понятно, что уплачены именно страховые взносы или достаточно того, что я в платежном поручении уже все указала. 
Теоретически, если оплатили на конкретный КБК со статусом 2, то Заявление не нужно, но налоговики на местах говорят о том, что "не видят" они, что это платеж именно страховые взносы ИП "за себя", поэтому для подстраховки, возможно, лучше сдать это Заявление.

Цитата (СофьяК1985):При консультации в ИФНС мне дали два разных ответа. Один инспектор с казал, что раз платежка со статусом 02, то заявление подавать не нужно, сразу уведомление. Другой инспектор говорит, что все равно нужно это заявление.
Вот такая непонятка сейчас по всей стране, решение придется принимать каждому самостоятельно.
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
СофьяК1985Автор вопроса
0 баллов
geomech, Спасибо, что откликнулись!